ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

По следам семинара. Толерантность.

Римма ГуткинТолерантность – одна из тем состоявшегося 8 – 10 октября семинара – тренинга лидеров Проекта Кешер.
Из Википедии: «Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.
Согласно определению Философского энциклопедического словаря «толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий.»
Мы, участницы семинара, подбирали слова, определяющие это понятие.
Т – терпимость, труд, терпение, творчество, такт.
О – объединение, организованность, отличие.
Л – любовь, либеральность, лояльность, логика.
Е – единство, естественность, единение.
Р – радость, работа, религия, решение, результат.
А – активность, актуальность, ассимиляция.
Н – норма, новое, необходимость, независимость.
Т – территория, темперамент.
Н – настойчивость, находчивость, надежность.
О – откровенность, оптимизм, образование, отзывчивость.
С – серьезность, стремление, согласие, сотрудничество.
Т – товарищество, такт.
Ь – мягкость.
Вот так, общими усилиями, определили что такое ТОЛЕРАНТНОСТЬ.
Я хочу быть толерантной. Я даже могу сказать про себя, что я, да, толерантна. Но не ко всем…
Наш семинар проходил в Иерусалиме. И в те дни, и в последующие, и сегодня – теракты, теракты, теракты… В этом святом Городе, в других городах Израиля…
Один – нападающий с ножом на еврея, другой – кидающий камни в машины с израильскими номерами, третий уже кидает не камни, а «бутылки Молотова». Наезды на людей, стоящих на остановках. Уже есть и те, кто стреляет. Это арабы – граждане Израиля…
Но есть еще и те, кто их организовывает, направляет, подстрекает (включая арабских депутатов израильского Кнессета: «Убей еврея!». И они идут убивать. И убивают. И знают, что сами могут быть убиты. И бывают убиты. Зомби?
Нам рассказали, что в восточном Иерусалиме школы в эти дни посещают только процентов 20 учеников. Остальных мамы держат дома. Ой, ли? А не эти ли подростки, да и мальчишки помладше (как правило их выпускают вперед, что видно на снимках) не сидят дома, а бесчинствуют на улицах?
Вопрос риторический. Спросить не у кого.
Так вот. Вернусь к толерантности. К врагам я не толерантна. А это – враги. Мои, моих детей и внуков, моих родных, друзей… Моего народа.
Извините, если что не так. Наболело. Болит.

Римма Гуткин

01

5 thoughts on “По следам семинара. Толерантность.

  1. Larisa tabachnik

    Толерантность должна быть дву (трёх, четырёх, …) сторонней…Иначе это не толерантность , а мазахизм. К чему нас и призывают некоторые круги нашего, и не нашего общества… К самоубийству, проще говоря…

    1. Svetlana Zivina

      Лариса, это то, о чём мы и говорим! Чтобы знать, где заканчивается толерантность и начинается мазохизм, экстремизм и прочие “измы”.

  2. Svetlana Zivina

    Римма, эти переживания созвучны и моим. Спасибо, что поделилась!
    В слове “ТОЛЕРАНТНОСТЬ” кешеровки предложили множество вариантов трактовки, предлагая каждой выбрать для себя наиболее подходящую комбинацию. Конечно, в связи с тяжёлой ситуацией в Израиле часть этих слов не находит подтверждения: сердце не принимает, да и ум отказывается понять.
    Интересную идею расшифровки мягкого знака предложила Лариса Миропольская. Ь – это значимость, мягкость. И поскольку эти два слова стоят рядом, то мягкость не означает мягкотелости, аморфности, а, скорее, похожа на терпимость. А вот значимость, даже знаковость, в толерантности должна иметь место!
    В группе Нацрат Илита намечается занятие по этой теме, совсем скоро. Думаю, нам будет о чём поговорить

    1. Римма Гуткина

      Пригласите. С удовольствием приеду поучиться работе в группе по-кешеровски. (Ночевкой обеспечена, у родственников).

  3. Татьяна Турбина

    Мы готовы быть толерантными к различным группам нашего общества, меня умиляет, когда на праздники, да и не только видишь группы людей, а особенно молодёжи и детей – с разным цветом кожи, прекрасно общающимися между собой, это умиляет и радует, когда в ответ на твою улыбку ты получаешь ответную. Проскакивает искорка и чувствуешь, что мы один народ, любящий свою страну. Но какая может быть толерантность с бандитами выходящими на кровавый промысел. Проклятье на головы тех, кто ожесточает людей = шлет Господь. В течение этой недели пролито столько крови. Но Израильское общество объединяется и противостоит террористам и требует ужесточения мер, что абсолютно справедливо. Мы умеем быть толерантными, терпимыми, но быть равнодушными не имеем права!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *