ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Минутка по-кешеровски

“Только не бери тему  ‘Феминизм’, я её очень люблю”, – попросила меня Люда Горра. Речь шла о грядущем занятии в нашей группе, которое поручили провести мне. Да, она дважды права: во-первых, это не мой конёк; во-вторых, на семинаре в Иерусалиме она провела эту сессию  буквально не вставая со стула. Просто присела и стала повествовать о второй волне феминизма. Её тихий и мягкий голос прекрасно прослушивался в непростой акустике зала, а приветливое и улыбчивое лицо ещё больше располагало слушать. С аудиторией шло постоянное общение взглядом, т.к. говорила Людмила без бумажки. Могу сказать, что узнала много нового о феминизме.  В конце сессии нас ждал креативный сюрприз: появилась наша Юля Корнилова в символическом наряде феминистки второй волны, будто сошедшая со слайда на стене.

А вот ещё воспоминание о чудесном тренинговом лидерском семинаре в Имке 8-10 октября.
«Минутка» – занятие, в результате которого кешеровкам, в основной массе новеньким, дали задание придумать минутную презентацию по любой теме (узнаю стиль Кешера!) и назавтра презентовать её.
Назавтра презентации прошли на ура. Оказывается, за минуту можно узнать о многом. Приведу пару примеров, и было бы здорово с вашей помощью дополнить картину. Таня Работникова рассказала о том, что за минуту происходит в мире (слава, слава интернету!). Из моря информации отмечу общеизвестное, что население Земли продолжает увеличиваться, т.к. рождается больше, чем умирает (понятно, явно не за счёт интеллигенции… к тому же люди умирают от голода, погибают в ДТП и войнах). Да, мы об этом знаем, но не грех было напомнить сухим языком цифр, задуматься вновь…

Понравился и профессиональный совет Ларисы Миропольской о поведении во время конфликтной ситуации (психологической, конечно): принцип “закрытой двери” или “зеркала”. Первый, думаю, подходит к общению с нормативными людьми дома и вовне, негативную энергию которых отсекаешь; а второй – в неадекватной ситуации или той, где ты ничего не можешь изменить, но хотя бы энергетически защищён.

Также давались практические советы по быту и по здоровью, и просто комплекс оздоровительных упражнений, медитация. И даже идея обменяться рецептами фирменных блюд.

 

А, забыла о своей минутке! Накануне провела статистический опрос о времени пребывания девчат (не возражаете?) как в ПК в Израиле, так и в самой стране. А на получившемся графике высветился обобщённый “девичий возраст” 24-х опрошенных. Оказалось, мы молоды в этих категориях: возраст кешеровок колебался от “новорожденной”(!) до “девушки” 17 лет; в “ясли” бы пошли15, в “садик” двое, а в “школу” четверо. Израильский стаж выглядит соответственно так: ясли -10(0-1год); садик – 5(4-6 лет); школа – 6(6-15 лет) и три девицы на выданье (20-24,5 лет).

"Минутка" ПК в Израиле

Для чего мне это нужно было? Чтобы в развлекательной форме показать статус данной группы в данный момент. Ведь эту модель, меняя характеристики, можно использовать и в другой ситуации. Например, когда ПК выходит на связь с другими группами/ организациями. Статистика – это тоже инструмент взаимодействия и возможного сотрудничества.

Одним из последних заданий на семинаре было выбрать тему, о которой участницы хотели бы узнать больше: Еврейское образование, Экономическая грамотность и Здоровье женщины. Затем нас озадачили. Сказали, что предстоит подготовить самим эту тему  к следующему тренинговому семинару, и не на минутку – на пятнадцать! Материал, мол, мы вам вышлем. Вот так. Ну да, чтобы дать возможность расширить свой горизонт.
Желаю и далее нашим кешеровкам энтузиазма и творческого горения, чтобы поддержать огонёк, зажжённый командой Проект Кешер в Израиле!

 

Светлана Цивина. 

5 thoughts on “Минутка по-кешеровски

  1. Римма Гуткина

    Этот тренинг “Минутка” был, впрочем как и другие, очень интересным. Если честно, не успела даже все зафиксировать не только на бумаге, но и в памяти.
    На бумаге – потому, что действительно каждой давалась точно минутка. И одна кешеровочка сменяла другую практически без остановки. Ну, а в памяти не все зафиксировала видно из-за возраста (кокетничаю!).
    Кстати о возрасте. По графику Светланы я в кешеровских ясельках, а по израильскому стажу – девица на выданье (или уже старая дева?). А если в среднем – полна энергии и каких-то знаний и опыта жизни в Израиле, которыми готова делиться со всеми желающими.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Ну вот наша Римма и освоила технику комментирования на блоге – девица хоть куда! А наши ясельки, думаю, закончит экстерном )).

  2. Татьяна Турбина

    Согласна с Риммой, мы многие, по Израильским меркам оказались девицы на выданье и огромное спасибо Светлане – она нас здорово подмолодила, что вселяет определенный оптимизм (которого впрочем всем кешеровкам не занимать). Удивительное дело, насколько ёмкая и разнообразная оказалась эта минутка с их подачи! Равнодушных не было и многие темы, предложенные девочками, хотелось бы послушать в развернутом виде. А весь чудесно проведенный семинар оставил в душе неизгладимое впечатление! Огромное спасибо слаженной команде работавшей с нами!

  3. Горра Людмила

    Занятие “Минутка” в самом деле получилось очень интересным. Хотя задание было воспринято скептически, как нам показалось. Раздались возгласы: “Что можно сделать за минуту?” И участницы вместо подготовки “минуток” принялись планировать капустник. Одна Света ходила и собирала статистику.
    Но на следующий день девочки были просто супер! И Римма с раскладом пенсионных начислений, и Лена с советом уменьшить напор воды для экономии (уложилась за пол-минуты) и Лея, рассказавшая о пользе юбок. Да все остальные тоже замечательные. Хочу сказать, что Лора очень четко провела это занятие.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Спасибо вам, Людмила, Татьяна и Римма, за дополнительные штрихи, ведь они необходимы как для “фидбека” семинара, так и для дальнейшего продвижения нашего блога. И бесспорно права Татьяна, ожидающая информации от других участниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *