ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Встреча в Кафр – Кане

DSC_7168В пятницу 4 сентября несколько наших женщин из Проекта Кешер (и я в их числе) были приглашены и приняли участие во встрече – дискуссии (так, по крайней мере, было написано в приглашении), организованной амутой «Мураштейну» – «Наше наследие» и «Ассоциацией арабских выпускников ВУЗов СССР и России». Как вы понимаете, все мы были русскоговорящими.
Была определена тема: «Совместное проживание и возможность заключения палестино-израильского мирного соглашения». Лично мне была интересна первая часть – совместное проживание. Мы живем рядом, друг о друге знаем только из СМИ, на бытовом уровне контактов нет, есть недоверие, страх.. Не хочу касаться политики, не хочу здесь говорить о практически ежедневных терактах… В возможность заключения мирного соглашения, уж извините, мне не верится. Во всяком случае, в обозримом будущем. Но послушать разные точки зрения было бы интересно.
Сразу скажу, что дискуссии как таковой не получилось.
Впрочем, попробую рассказать по порядку.
Из Тель-Авива мы приехали в Кафр Кану. Кто не знает, это небольшой городок с 20- тысячным населением. Расположен недалеко от Назарета. Известен из Библии как место, где Иисус совершил свое первое чудо – превратил воду в вино.20150904_114319 20150904_111341
Встречал нас д-р Самир Хатиб – организатор этой встречи, руководитель израильской вышеназванной Ассоциации. Он рассказал немного о Кафр Кане. Из его рассказа: до 1948 г. здесь проживало примерно поровну арабов-христиан и арабов-мусульман. Сегодня это соотношение соответственно 15% и 85%. Еще отметил д-р Самир, что в городе нет никаких ни культурных, ни общественных христианских центров. Государство не выделяет на это никаких средств. До сегодняшнего дня, 07.09.2015, не начались занятия в христианских школах. Забастовка, требуются дополнительные средства. А вот мероприятия для мусульманского населения (не знаю, есть ли среди них, мероприятий, культурные) субсидируются различными мусульманскими организациями. Вывод делайте сами.
Встреча началась с посещения Церквей Венчания. Их две – католическая и православная. Построены они были на том месте, где Иисус со своей мамой был на свадьбе у каких-то родственников. И вот когда на пиру закончилось вино, он наполнил сосуды водой, а вода чудесным образом превратилась в вино. И сосуды эти до сих пор сохранились и демонстрируются и в одной, и в другой Церкви.
Осмотр Церквей несколько затянулся. И это одна из причин, почему не получилось в дальнейшем дискуссии – не хватило времени, до наступления субботы надо было успеть добраться до дома.DSC_7169
Пока все осматривали церкви, разговорилась с одним из участников встречи (он в церковь не заходил – мусульманам не разрешается посещать культовые места иноверцев). Нидаль Рабах, с недавнего времени президент палестинской «Ассоциации арабских выпускников ВУЗов СССР и России», выпускник Волгоградской медицинской академии. От него узнала, что на территории Палестины проживают сегодня 24 тыс. выпускников российских вузов, говорящих по-русски. 4 тыс. из них входят в Ассоциацию. А еще есть около 8 тыс. русских жен. Да еще русскоговорящие арабы в Израиле. Наверно, и их не меньше. Вероятно, поэтому и возникла идея «смычки» русскоговорящих евреев и арабов.
По дороге к дому д-ра Самира, где и происходила сама встреча, оказалась в одной машине с молодой женщиной. Она оказалась финкой, служащей финского посольства, с довольно хорошим русским языком. В машине был еще молодой человек, израильтянин. Его привезли в Израиль родители 24 года назад, когда ему было 14 лет. Он сразу сообщил, что учит арабский язык (что, по-моему, похвально) и показал в телефоне фотку, на которой он стоит по-дружески обнимая за плечи Ханин Зуаби (а это уже далеко, мягко говоря, не моя компания).
А потом началась встреча. Д-р Самир Хатиб на правах организатора и хозяина дома приветствовал всех собравшихся и сказал: «Мы простые люди, должны найти общий язык, чтобы жить друг с другом в мире… И арабы, и «русские» страдают от дискриминации в Израиле… А у нас у всех одна забота – жить». По поводу дискриминации «русских» в чем-то согласна.
20150904_124326Далее выступал почетный гость – глава комиссии ООП и ПА по взаимодействию с израильским обществом Мухаммад Мадани. Он говорил очень долго. А т.к. он не учился в СССР и русского не знает, его речь переводили, иногда даже в 2-3 голоса. Мне вот тут хочется привести цитату из какого-то интервью Лили Галили – известной израильской журналистки ха-Арец, специалиста по «русским» (она, кстати, тоже присутствовала на этом собрании): «… с точки зрения языка, легче всего понимать речь политиков. Неважно, на каком языке он говорит – русском или иврите – политики все равно каждый раз повторяют одно и то же». Не стоит подробно пересказывать его речь. Основа мирного процесса – Арабская мирная инициатива 2002 года. Но сегодня сентябрь 2015!Арабский мир меняется ежедневно и кардинально! И еще, по словам г-на Мадани, до 1948 г. евреи и арабы «любили (так звучало в переводе), торговали друг с другом, жили одинаково» на этой земле. Ой, ли?! А вот пришли сионисты и все это разрушили. А если почитать, что было на этой Земле до сионистов и посмотреть, как изменили ее сионисты! Мы, «русские» евреи, иммигрировали в Израиль в надежде жить лучше, жить в мире. А вынуждены жить в войне. Опять-таки, из-за поселенческой политики нынешнего правительства. Лично у меня совершенно другое мнение на причины арабо-израильского конфликта. (Но это уже политика, поэтому не развертываю его). Был в его речи и призыв, чтобы мы стали «послами мира» между нашими народами.
Длительность этого выступления была основной причиной того, что дискуссия не состоялась. Цейтнот «гамур».20150904_132041
Следующим выступающим был человек, известный в Израиле. Афу Агбария – в недавнем прошлом депутат Кнессета от партии Хадаш, выпускник ленинградского медицинского института, хорошо говорящий на русском. Он говорил практически о том же. Удивила меня его трактовка истории. По его словам, 2000 лет назад на этой земле жили арабы, евреи и ханаане. Именно в таком порядке! Сегодня здесь проживают 6 млн. арабов и 7 млн. евреев. Афу Агбария, если я правильно его поняла, вообще ратует за единое демократическое государство для двух народов. Он тоже сказал, что конфликт между народами создан сионистскими организациями. Палестинцы согласны на возврат 20% от тех земель, что принадлежали им до 1948 г. (???) Тут же он озвучил, что палестинцы уже готовы вернуться к границам 1967 г. И это лучшее решение для Израиля. Никто не может аннулировать существование другого народа (Кто-то спорит?). Нет расистских народов, есть расистские правительства. И «Надо как-нибудь действовать, чтобы не было этого правительства» (записала дословно). (О! Точно так говорят и наши депутаты, что в оппозиции!)
20150904_132028На той стороне присутствовал еще христианский священнослужитель, не разбираюсь совсем в их чинах. Он высказал свое отношение к конфликту с точки зрения духовной. Говорил на русском и сам себя переводил на арабский, обращаясь к г-ну Мадани. Начал очень красиво. Конечно, в религиях наших есть различия – в догматических убеждениях, в службе, в традициях. Но сосредоточить внимание надо на том, что есть между ними общего. Есть ценности, которые одинаковы для всех – любовь и правда, милосердие и справедливость, смирение и кротость, уважение к ближнему. Всевышний дал главную ценность – свободу. Каждая из религий остерегает человека от зла. И закончил (привожу дословно слова этого преподобного служителя): «Все религии остерегают человека от зла. И нельзя от имени религии сказать, что если Б-г дал нам эту землю, поэтому мы ее захватываем (???). Поэтому каждый человек имеет право жить на этой своей земле».
И пришло время нам задать вопросы. Получилось так, что практически на все вопросы отвечал одним разом, опять-таки, г-н Мадани. Его ответы были практически повторением его же речи. На вопрос о судьбе поселенцев ответ: «Их место в Израиле, а не на оккупированных территориях». Правда, отметил, что возможен обмен территориями. На мой вопрос о том, как можно объединить территориально Газу и то, что называют Западным берегом, ответа не было. Мне ответил рядом со мной сидящий врач из Хеврона, член ФАТХа. По его словам, есть проект дороги, связывающей эти два анклава, и даже японцы готовы профинансировать это строительство. Г-н Мадани опять повторил, без вопроса, что от нас, приехавших, берут – забирают большие деньги, чтобы строить поселения. И еще г-н Мадани вспомнил Ицхака Рабина и Арье Дери, который был тогда министром МВД. Вот они могли говорить с арабами нормально. И даже тогда можно было видеть в арабских деревнях детей на велосипедах с израильскими флажками. Свежо предание…
Вот такая получилась встреча. Без диалога и без дискуссии. А хотелось бы, чтобы без политиков и без политики.

Римма Гуткин

2 thoughts on “Встреча в Кафр – Кане

  1. Svetlana

    Римма, огромное спасибо, что так обстоятельно и вдумчиво Вы дополнили информацию! Мне не удалось там побывать, но интересовалась у наших кешеровок, Даже получила небольшую интересную статью журналиста С.Хащанского прямо по горячим следам : http://www.polosa.co.il/blog/102458/

  2. Горра Людмила

    Диалога и дискуссии в самом деле не поучилось. Для этого встреча должна быть гораздо продолжительней или нужно общение в малых группах.
    Мы с Женей случайно выяснили, что Афу Агбария, возвращаясь домой проезжает через Нацрат Илит. Он любезно предложил нас подвезти. По дороге я высказала несогласие с его обвинением в адрес государства, которое якобы не заботится о досуге детей в Кфар Кане. Ведь вся земля в селении принадлежит частным лицам, чтобы построить те же детские площадки, о которых он говорил, нужно место. “Пусть государство разрешить расширить границы селения, тогда жители согласятся отдать (с компенсацией) место внутри.” – ответил Афу. Вопрос о бесконечных терактах его возмутил: “Если теракт – сразу находят, хватают, а сожгли арабский дом и никого не нашли до сих пор!”
    Словом, встречи подобные, конечно, нужны, но до взаимопонимания о-о-очень далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *