ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Женские Мидраши”. Равнодушие

 
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство!». 
                                                                             Бруно Ясенский 

В «Мегилат Эстер» очень чётко дан образ антисемита – это Аман. Но вознисскает вопрос: а Ахашверош как относится к евреям? 

Распространенное мнение по этому вопросу: Ахашверош простой соглашатель, плывущий по течению и не испытывающий ненависти к евреям. Но почему же он так быстро и легко подписал указ об уничтожении евреев? Почему не подумал о судьбе целого народа, который не сделал ничего плохого? Да, ему было всё равно! 
А было ли ещё кому-то «всё равно» в истории человечества? «Всё равно» было всему миру в середине 20-го века. Когда после принятия Нюрнбергских законов, событий «Хрустальной ночи» и начала действий против евреев в фашистской Германии, ни одна страна не согласилась принять еврейских беженцев. Это привело к уничтожению 6 миллионов человек. Слова здесь не нужны. 
Сильно ли изменился мир за эти годы? Нет! Люди всё также не спешат на помощь, может быть, боясь, что преступник навредит им. Или осуждения окружающих: «Тебе что, больше всех нужно?». А может быть, просто потому, что жить по принципу «моя хата с краю» гораздо легче и спокойнее. 
Ведь равнодушный никого не убил, не оскорбил, не ударил – просто прошёл мимо. Не помог, не вызвал милицию, не уступил место в транспорте, не принял участие – было всё равно. Сколько звонков в экстренные службы не сделано из-за безразличия и лени? 
Равнодушный человек не делает «плохих» вещей. Он просто сидит в уголке и старательно не замечает, как орудуют преступник, террорист или маньяк. Ведь его не касается, сколько людей от этого пострадает, главное — что он сам не сделал «ничего такого»… А потом, если у него случается беда, удивляется равнодушию вокруг. 
Давайте будем оставаться Людьми в любой ситуации, когда требуются наше участие и помощь! 

 

Женская группа г. Минск, руководитель Ирина Баркан
 

2 thoughts on ““Женские Мидраши”. Равнодушие

  1. Keren Mochalov

    Спасибо, Ирина! Как же воспитать своих детей быть НЕРАВНОДУШНЫМИ? Очень просто. Собственным примером. На тему воспитания разговор у нас впереди.Думаю, эта тема волнует многих. Будет, о чём поразмышлять.

  2. Ирина Баркан

    Воспитать неравнодушных можно только собственным примером, не прячась в трудных ситуациях за спины других людей, не проходя мимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *