ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Лидерский тренинг в Тель Авиве

6 августа состоялась встреча участниц лидерского тренинга Проекта Кешера в Израиле. На эти «посиделки» собрались уже признанные и потенциальные лидеры сообщества.
Встреча, как и все другие, началась с представления себя. На этот раз надо было, представляясь, назвать то свое качество, которым гордишься.
Кто-то гордится своим оптимизмом, кто-то любознательностью. Одна из присутствующих Юлей гордиться тем, что она хорошая мама. Лея из Петах-Тиквы горда своим перфекционизмом…
Задумалась, чем же мне в себе погордиться. Как раз сегодня утром «скайпилась» со своим старшим внуком (25 лет, моряк ВМС Канады). Рассказала, что становлюсь кешеровкой. Он знает про все мои увлечения. И теперь вот новое, давно хотимое – еврейское образование, возможность поделиться своими знаниями и жизненным опытом, помогая этим другим. Как же приятны и ценны для меня были его слова: «Бабуля, я так тобой горжусь!». Ну, а я горжусь своим внуком.
Темой нашей встречи «Путешествие».
Сначала мы разбились на пары, договорившись о «встрече» друг с другом в определенное время. Например, с Ланой я встречалась в 10.00, с Юлей – в 12.00 и т.п.
Для первых пар – надо было поделиться с визави в какое место, где уже побывала, хотелось бы вернуться. Я бы поехала еще раз в Лондон. Была там на Новый 1994 год с организованной экскурсией. Это была моя самая первая в жизни поездка за границу. Уже оторванная от 45 лет жизни в СССР и еще не совсем освоившаяся в Израиле, не успевала все «впитывать». Да и фотоаппарата не было, чтобы потом вспомнить. А хочется…

4 3Для следующих пар – надо было поделиться, с кем предпочитаешь путешествовать. Юля из Беер-Шевы – с дочкой. А я – с близкими друзьями. Потому что, зная их хорошо, можно пропустить «раздражающие» моменты, которые с другими могли бы испортить настроение.
На следующей встрече рассказали друг дружке об экзотическом блюде, которое довелось попробовать в путешествии. Для меня это был луковый суп в Латинском квартале Парижа. «Икс», как говорит моя израильская внучка.
Вспомнили и невероятный случай в путешествии. Я, опять-таки, вспомнила встречу Нового года в Лондоне, на теплоходе по Темзе. Почему? Это отдельный рассказ. Но запомнилось на всю жизнь.
Потом каждая заполняла «билет».
Надо было отметить имя, которым тебя называют, и это тебе нравится.
Кто ты «функционально». Я – жена, мать, бабушка. Почти все ответили также, только (не знаю, осознанно или нет) в разном порядке. Для меня именно в таком порядке. Желающие узнать почему так – при личном общении.
Кто ты, какая ты женщина. Ответы, разумеется, самые разнообразные. Я – активная, домохозяйка. Именно так – через запятую. И не путать с домоседкой. По крайней мере, стараюсь по возможности не быть таковой.
Про хобби. Сколько присутствующих, столько и хобби. И даже больше. У меня – активное «юзерство» в интернете и «клубничка». Так называет меня муж за участие в разных клубах.
По предпочтительному месту жительства мы, в основном, все урбанистки.

2Еще надо было определить с кем бы ты не хотела оказаться в одном купе. Из разбросанных карт – портретов каждая выбрала себе антипопутчика. Надо было определить его возраст, семейное положение, род занятий. Характеристики этих нежелаемых в общем совпали.
Резюме. Несмотря на разнообразие характеров, возраста, жизненного опыта, страны исхода мы, здесь собравшиеся, очень схожи. И, видимо, именно поэтому наши пути привели нас в Кешер.
Еще надо было отметить в этом «билете» цель поездки, промежуточную остановку и время действия. Я еще не успела ознакомиться со всеми проектами, но себе поставила целью создать два проекта – «История Израиля» и «Социальный ликбез». Срок исполнения – до 31.12.2015.
И впечатления от встречи – новые знакомства, радость общения, положительная энергетика. В общем – позитив.

Римма Гуткин

2 thoughts on “Лидерский тренинг в Тель Авиве

  1. Людмила Горра

    Римма, спасибо за подробный и интересный рассказ. Очень легко представила всю встречу, словно была с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *