ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Встреча в Назарете

4.08 кешеровки Нацрат Илит встретились с женщинами движения «נשים עושות שלום»
Одна из активисток движения Шири вместе с подругой Кадья приехали из центра страны в Нацрат Илит на машине, «подобрали» нас троих Женю Галочкину, Свету Цивину и меня, и мы вместе спустились в Назарет, где уже ждала нас Набиха из деревни Есиф.M6vEIPG Она рассказала о совместном проекте для арабских и еврейских детей 8-15 лет, когда они вместе рисовали, пели, танцевали … Каждую неделю Набиха организует встречи арабов деревни и евреев из соседних кибуцев. Безусловно, такие встречи способствуют разрушению стереотипов, улучшают взаимопонимание.
К сожалению, у нас не было времени познакомится друг с другом поближе: пора было идти на встречу с мером Назарета Али Салемом. По дороге к нам присоединилась еще одна активистка движения, живущая в Назарете – Фазья Вади. Али назвал Назарет городом мира и любви, по его мнению, это очень красивое место. Он с большой симпатией отозвался о цели женщин, рассказал, что он встречался и с Нетаньягу и с Абу Мазеном и оба они обвиняют друг друга. Пора положить конец вражде и войнам, Али по его словам, очень надеется на следующую встречу двух лидеров.IMG_3161[1]
Мер Назарета выразил готовность способствовать совместным проектам и встречам женщин ПК и женщин арабок из его города. Нам уже предложили как место встреч маадон Наади, в котором мы были сегодня. Наади работает с подростками, стараясь развить в них терпимость к непохожим на них соседям. IMG_3164[1]
Людмила Горра

6 thoughts on “Встреча в Назарете

  1. Svetlana Zivina

    Моё впечатление от встречи, возможно, будет больше напоминать заметку, а не комментарий, но для вашего удобства, уважаемые кешеровки, пусть это будет компактно, на одной страничке. Итак…
    Когда Шири с Кадьей (נשים עושות שלום) заехали за нами в Нацрат Илит, я не совсем понимала в чём суть. Они с улыбкой и по-дружески приветствовали: просто поцеловали нас как добрых знакомых. По дороге в Назарет мы успели переброситься словами, ведь надо было выяснить о чём конкретно будем говорить. Мы виделись с ними 17/7, их было 12 000 . Несколько позже – в палатке напротив резиденции Биби Нетаниягу. С тех пор в организации прибавилось ещё 1000 женщин. Теперь за считанные недели их 13 000(!). Они возлагали на нас надежду как на русскоговорящих, с которыми связи почти нет и у которых сложились стойкие стереотипы.
    Ещё тогда, 17/7, у кешеровок возник вопрос: кто их субсидирует? Шири этот вопрос считает принципиально важным.
    – Шири, кто вас субсидирует?
    – Никто.
    – У вас что, много денег?
    Смеются с Кадьей:
    – Нет! У нас их как раз мало. Мы начинали это год назад на добровольных началах. Потом о нас узнали, появились спонсоры из Англии, затем из Америки и ещё… Теперь хватает средств, чтобы перемещаться по всему Израилю или арендовать помещение. Недавно к нам примкнули две женщины с поселений, есть религиозные, есть и правые, и левые. Люди хотят мира, но… дремлют. Свою задачу Шири видит в пробуждении людей, чтобы дать им толчок для дальнейших действий.
    Потом в Назарете мы нашли моадон Наадия, которым заведует зять Файзы Хуссейни. О ней узнаете ниже. Именно он и был инициатором этой встречи. Здесь нас ждала Набийя из деревни Ясиф, что рядом со Шфарамом.
    Каменные своды клуба были очень кстати после господствующей в Назарете жары. Набийя давно занимается сближением арабской и еврейской молодёжи. Встреча с нами, русскоговорящими, была для неё впервые, хотя её дочь училась в Ленинграде и умеет говорить по-русски.
    Потом к нам присоединилась Файза из Назарета. Она носит фамилию Хуссейни. Этот род почитаем в Назарете. Файза возглавляет группу арабских женщин-активисток.
    …Мы в кабинете у мэра, где из-за мазгана лето совсем не чувствуется, а, скорее, наоборот… До его прихода мазган был отлажен, а мы успели обговорить недостающие детали. Остановились на выработке общих мероприятий и встреч, чтобы присмотреться друг к другу, а потом говорить о мире. Мэр был прост в общении, представил свою политическую платформу. Что он гражданин Израиля и что он не ставленник Нетаниягу, как думают некоторые. Что как мэр города он думает не о со-существовании двух народов, а об их да существовании. Что войны и жертвы надо прекратить и что он не будет отсиживаться в стороне. Пример тому прошедшая совместная встреча с Биби и Абу Мазеном. Поэтому он положительно смотрит на попытку сближения женщин из разных слоёв общества и организаций и будет этому способствовать. Шири обратила его внимание на нашу организацию Проект Кешер и на возможность развивать отношения между городами-соседями. Говорили мы и о дальнейших действиях: от совместных культурных мероприятий и до женских посиделок. Конечно, нас привечали крепким кофе и маленькими пирожными двух видов ручной работы, «присыпанными» белоснежной сахарной пудрой: с финиками и кремом с мускатным орехом. Мы обменялись телефонами. Думаю, продолжение будет.
    Ещё раз возник вопрос: для чего же приехали к нам на Север женщины из Центра, какова была их роль? Приведу такое сравнение.
    Вы в детстве бывали в ситуации, когда вам приходилось мирить двух подружек? Надо было поговорить с одной, потом с другой, а потом помирить их… и чтоб они взялись за руки, помните? נשים עושות שלום работают в этом их стиле. Они координируют встречи подобного рода, помогая людям протянуть друг к другу руки в поисках мира. «Ведь лучше пробовать делать, а не отсиживаться в четырёх стенах», – говорит Шири. Без их посредничества этой встречи не было бы. А просил их помочь молодой мужчина из Назарета, заведущий Моадон Наадия. Для Кешера эта дверь теперь тоже открыта. Слово за нами.

  2. Римма Гуткина

    Удачи!
    Вот это мне понравилось. Ясно и понятно – узнавание и сближение женщин разных национальностей, разных конфессий, разной политической направленности. Находить общий язык. Постараться достигнуть взаимопонимания. Самим и между собой. И без вмешательства правительства, какое бы оно не было. Как можно дальше от политики. Это мое мнение.

  3. Людмила Горра Post author

    ЖЕНЯ ГАЛОЧКИНА говорит, что после встречи у нее вопросов больше, чем ответов.

    Причины войны – это проблемы национальные, религиозные и территориально – государственные. И, как правило, за этими проблемами стоят люди, обладающие большими капиталами или военной силой. Есть огромное количество людей, прямо зарабатывающих на войне. Поэтому я не понимаю, как женщины разных взглядов даже общаясь друг с другом, могут решить эту проблему. Молодой человек, помогающий организовать встречу задал вопрос, который хочу задать и я: каким образом «נשים עושות שלום» могут решить проблему мира и войны?
    На встрече была высказана мысль, что русскоязычные евреи чаще всего – правые. Я не согласна с той точкой зрения: мы разные, есть и правые и левые и средние. Это уже стереотип по отношению к нам.
    Мне с трудом верится в утопическую реальность ” נשים עושות שלום “, но замечательно, что есть возможность и желание лучше узнать друг друга. Это можно только приветствовать.

  4. Ваше имя Emma Roitman

    Я не думаю , что это утопия или мероприятие “для галочки ” ,
    скорее всего это неблизкая реальность .
    Узнав и поняв друг друга , мы сможем затронуть ,вероятно , более конкретные вопросы мира и безопасности .

    Девочки из Нацрат Илита , восхищаюсь вашей оперативностью , реакцией и сопричастию к происходящему .

  5. Горра Людмила

    Спасибо, Эмма! Я думаю, что вы, мигдальэмекцы, по-соседски можете присоединиться. Когда будет договоренность о конкретной встрече, мы вам сообщим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *