ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Первый раз. 15 Ава.

11796437_398972436964277_2605691065888712107_nДевушка я не так, чтобы молодая. Много чего в моей жизни случалось в первый раз. Первый класс и первый курс, первая любовь и первый поцелуй, первый муж, первый сын и первый внук… Да, мало ли еще было «первого»…
Поэтому всегда жду и надеюсь, чтобы случилось в моей жизни еще что-нибудь впервые. Вот в последний день июля такое со мной произошло. Мне много в жизни довелось учиться (грешна – люблю это делать), но вот на занятие по еврейскому образованию я пришла в первый раз.
Женщины Кешера из разных городов Израиля собрались в Тель-Авиве на это занятие. С кем-то я уже знакома по предыдущим встречам, с кем-то познакомилась в Фейсбуке… Для них это занятие было одним из ряда, а для меня – первое.
Лана, наша мора, предложила каждой кешеровке назвать себя и коротко рассказать, что было хорошего на прошедшей неделе. Вот некоторое, что понравилось:
– Дети репатриировались с Украины. Внучка сказала: «Бабушка я приехала к тебе, домой».
– «Отсутствие плохих новостей – это хорошая новость»
– В море уже можно купаться – медузы ушли.
– Встреча с друзьями юности через 45 лет.
-День рождения внучки.
И, конечно, те, кто был 26 июля в Иерусалиме, отметили этот день .
Первая часть занятий была посвящена недельной главе Торы «Ваэтханан» – «И молил». Суббота, следующая за 9-м Ава, всегда выпадает на эту главу . В ней Моше молит Б-га разрешить ему войти в Страну Израиля. Но Всевышний позволил ему только взглянуть на нее с горы Нево и увидеть всю Эрец Исраэль — север, юг, запад и восток. Моше призывает евреев быть верными Торе, ведь в день даровании Торы Израиль стал “избранным народом”. Прочитали вместе и обсудили последнюю часть главы – об избранности народа Израиля.
«Ибо народ святой ты Господу, Б-гу твоему; тебя избрал Господь, Б-г твой, чтобы (ты) был ему народом (Его) достояния из всех народов, которые на земле.» (Дварим, 7:6)
Евреи стали избранным народом, но одновременно и приняли на себя бремя заповедей.
В 5-ой части главы еще раз перечисляются Десять Заповедей, полученные на горе Синай.
6-я глава содержит слова, в которых заключена основа еврейского мировоззрения: “שְׁמַע יִשְׂרָאֵל ה’ אֱלֹהֵינוּ ה’ אֶחָד” – «Слушай, Исраэль! Господь, Б-г наш. Господь один» (6:4). Эти слова евреи, молясь, произносят по нескольку раз в день. С этими словами во все века шли умирать евреи, не пожелавшие изменить вере отцов.
Это главная и самая первая из известных библейских молитв – символ веры в Единого Б-га и безоговорочного принятия на себя полной Его власти.
В свитке Торы выделены в этом тексте две буквы: «аин» в слове «шма» -«слушай» и «далет» в слове «эхад» – «один». Из этих букв складывается слово «עד» – «свидетель». Можно это трактовать так: «Самим своим существованием еврейский народ свидетельствует: есть единый Б-г, Властелин вселенной» (в комментарии к Пятикнижию раби Яакова бен Ашера). А можно и так: «только еврейский народ удостоился прямого общения с Б-гом», т.е. был непосредственным свидетелем его существования.
Следующая тема наших занятий сегодня – 15 ава – Ту бе ав. Это – день Любви. И хотя он не относится к общепринятым еврейским праздникам, и традиция празднования этого дня утеряна, еврейские мудрецы считают, что не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. В этот день девушки надевали одинаковые белые платья, вероятно, чтобы уровнять шансы каждой на счастливый брак. Они пели песни и танцевали в винограднике. А юноши выбирали среди них себе невесту.
«Почему же именно этот день — 15 Ава — стал днем выбора невесты или жениха? Согласно Книге Чисел (устная Торе) каждая еврейская девушка, наследующая земельный удел от покойного отца, должна была выйти замуж за парня только из колена ее родителей. Это делалось для того, чтобы не переходили земельные уделы от одного колена к другому и не было анклавов одного колена внутри другого.
Но что делать, если парень и девушка из разных колен Израиля полюбили друг друга? И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки.
Еврейские мудрецы по значимости сравнивают этот день —Ту бе ав — с Йом Кипуром, Днем искупления в еврейском календаре. Это показывает, какое значение придавалось этому празднику в еврейской традиции…
Не случайно и то, что объединяющий праздник 15 Ава расположен в календаре сразу после 9 ава — дня траура по разрушенному Храму — дня, с которого началось изгнание и в который народ Израиля был вновь разбросан по разным концам света, вновь разделился на отдельные общины. Ведь там, где не может объединить опасность, может объединить любовь.»
И еще про этот день. С 15 ава начинается духовная подготовка к месяцу элул и «Грозным дням». Уже можно поздравлять с Рош а-Шана.
После перерыва на легкий перекус и чашечку чая/кофе все открыли Сидур и под руководством Ланы началась церемония Кабалат Шабат – Встреча Субботы. Все более или менее знают, что читать, что и как петь… Я, честно говоря, не успевала следить за текстом. Глаза перебегали то на иврит, то на транскрипцию. Хотелось уловить и смысл… Интересно было и наблюдать за молящимися…
Сначала торжественно читают 6 псалмов – с 95 по 99 и 29-й (Лана раздала всем такой «путеводитель» – что за чем). Красиво звучал шабатний гимн «Леха Доди», в котором прославляется тема Субботы – Невесты. «Выйди, друг мой, навстречу невесте, Субботу мы встретим вместе».
Прочитали и поминальный кадиш. Каждый вспомнил своих близких, которых уж нет в этом мире.
И в завершении молитвы спели все «Адон Олам». Это уже и я подпевала. Давно нравится эта мелодия, но не знала, что это из «Встречи Субботы».
Вот здесь «Адон Олам» можно послушать в исполнении Дуду Фишера: https://www.youtube.com/watch?v=VgGjHhSZ3d8

Потом Алла из Кфар-Сабы зажгла субботние свечи (что я делаю дома и знаю браху).
“Барух ата Адонай Элоhейну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шаббат”. – Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который освятил нас заповедями своими и повелел нам зажигать субботнюю свечу!
И преломили халу, и выпили по глотку шабатнего сладкого вина.
И было здОрово!

Римма Гуткин

11825822_398972320297622_7525558793128133047_n 11822661_398972563630931_3023457310102721597_n

4 thoughts on “Первый раз. 15 Ава.

  1. Ваше имя Emma Roitman

    Римма , очень интересно и просто рассказано .
    Желаю ,чтобы у Вас было еще много приятных начинаний и новых ” в первый раз”.

  2. Катя Рашковсная

    Римма! Спасибо за статью. Очень подробно все написано. Хоть я там и была, но читать было интересно.

  3. Svetlana Zivina

    Уважаемая коллега! Ваша тяга к знаниям и умение выразить свои мысли на блоге мне импонируют )). Хотела спросить: давно ли пишете и где? Здесь на блоге мне предложили публиковаться год тому назад, а до этого были посты “в охотку” в местной газете.
    Теперь о песне “Адон Олам”. Её петь можно всегда и везде, не только на Кабалат Шабат, т.к. она прославляет Вс-го, а это всегда к месту )).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *