ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Мой друг велосипед

7 июля неожиданно позвонила моя луцкая подруга – коллега по велотуризму:
– Помнишь, мы говорили о слете велотуристов? Он точно будет в Украине. 12 июля открытие.
– Что же ты раньше не позвонила?!
– Да мы то сомневались ехать или нет, то связи не было…
Словом, два дня сумасшедших хлопот: набить холодильник, найти помощницу для мужа, договориться, чтоб старшие внуки вместо меня опекали младшего, подготовить фотографии для предстоящей презентации и передать материал для очередной встречи группы. Потом сутки в пути – и вот я в Луцке. А оттуда уже вместе с пятью единомышленниками едем в Жовкву – небольшой, но очень красивый городок во Львовской области. Архитектор Павло Щасливый создал в Жовкве уникальный ансамбль «идеального города» согласно с замыслами философов и творцов Платона, Леонардо да Винчи, Томаса Мора. Это большая площадь, на которой хватало места и для собора, и для ратуши и для базара.11745670_1172157689467662_8801640353955242422_n
Европейская неделя веотуризма (ЕСТW) проводится Ассоциацией ЕС по велотуризму каждый год в другой стране. В Украине – впервые. Из – за сложной ситуации участников меньше обычного – около 400 человек. В прошлом году в Португалии было 1190 . Нет команд из России, Белоруссии. Но представлены 13 стран, в том числе и Израиль в моем лице.SONY DSC
Все собираются на площади города. Длинным караваном отправляемся улицами и совершив круг, возвращаемся для торжественного открытия слета.11703369_1172157902800974_3405542104516046560_nSONY DSC
Первый «рабочий» день выдался дождливым и ветреным. Однако это никого не остановило и в 9часов туристы отправились по маршрутам. Каждый день их на выбор 3 – от коротких до более длинных, чтоб каждый мог выбрать по настроению и по силам.SONY DSC
Мне в этот день покататься не удалось. С председателем оргкомитета львовянином Тарасом Похалюком я много раз встречалась на соревнованиях и слетах, а с его замом на этом форуме – Владимиром Соколовым прошла не один сложный поход. Наверно, поэтому меня, как туристку с большим стажем, да еще приехавшую из далека, пригласили на пресс-конференцию во львовскую администрацию. А, может, просто хотели разбавить мужской состав организаторов.11751851_10153435547064362_7288504377026263296_n
На башне Львовской ратуши, куда ведут 405 ступеней

Я искренне отметила отличную организацию быта туристов. Понимала, что в маленьком городке сделать это было не просто.
На маршрутах нас ждали и травяной чай с пончиками, и вареники, и украинский борщ, а главное – тепло и радушие местных жителей.SONY DSCSONY DSC
В четверг у нас день отдыха. Едем в лагерь «Росинка» в 15 километрах от Жовквы. Там нас ждут конкурсы и соревнования. Одни серьезные и сложные, другие шуточные. Например, вчетвером на одних лыжах быстрее всех пробежали лучане. Победителем в фигурной езде оказался самый младший член нашей группы –Дима. SONY DSC
В огромном котле варится настоящий казацкий кулеш. Мне доверили его помешать. Не думайте, что это легкое дело!SONY DSC
Находясь в тридцати километрах от Львова, мы не могли там не побывать. Конечно, отправились на велосипедах. Немного мешаем транспорту, но водители улыбаются, машем им в ответ.SONY DSC После короткого приветствия обладминистрации отправляемся на экскурсии по городу. Львов ну никак не может быть без кофе, мы посетили музей-кафе, вывеска которого уверяет, что «здесь зародилось кофе» и попробовали запаянный кофе, а потом в милой уютной кафешке отведали штрудель.
Самыми представительными делегациями на слете были поляки и французы. Велосипеды самые различные: шоссейные на тонкой резине не слишком подходящей для лесных дорог, «крутые» горники, были электровелосипеды, тандемы. Туристы из Калуша демонстрировали велосипеды с деревянной рамой. Женщина – инвалид ехала на веломобиле, где «педали» крутятся руками.SONY DSC
Конечно, все любители и даже фанаты велосипеда. Услышала типичный рассказ: один турист жалуется другому, что у него украли велосипед.
– У тебя что, квартиру гробанули?
– Да нет, я его в колясочной держал.
– С ума сошел! Велосипед – это святое. Он должен в комнате на ковре стоять, а ты его бросил в колясочной!
Это напомнило мою собственную историю. В походе по Алтаю поднимаемся в гору. Само собой, по бездорожью. Склон такой крутой, что толкать велосипед с грузом не получается. Рюкзак пришлось взять на плечи. В сердцах ворчу: « Еще козла этого тащить приходится». Федя из Смелы возмущается: « Как ты его назвала?! Быстро извинись! Я своего называю только орликом». С тех пор я свой велосипед зову ласточкой.
Неделя пролетела незаметно. «Вот и закончилось все, расставаться пора»SONY DSC
Следующий слет будет во Франции в городе Ош. До встречи!

Людмила Горра

11 thoughts on “Мой друг велосипед

  1. Алла Ланцман

    Люда! Какая же ты молодец! Твой отчет как поэма – читаешь и получаешь удовольствие. Спасибо.

  2. Горра Людмила

    Спасибо, Алла! Это потому, что эмоций было через край.

  3. Владимир

    Сказочные дни в Жовкве !!!
    Только стыдно перед иностранцами за наши дороги. Обращения по этому поводу в Мининфраструктуры и Укравтодор за год до Евровелофорума заканчивались отписками. Хорошо, что автострада до Львова стала приятным исключением.
    Встречи с друзьями и самыми добрыми в мире представителями “бандеровского” края, не смогли бы оставить равнодушными тех, кто сегодня еще поддан влиянию кремлевской агитации. Именно об этом говорили велотуристы Евросоюза. Спасибо всем, кто не побоялся антиагитации и приехал на Евровелофорум. Спасибо Людмиле Горра за доброжелательность и любовь к Украине.

  4. Горра Людмила

    Володя, спасибо, что откликнулся. А дороги – это своего рода экзотика для иностранцев. Во всяком случае, в велотуфлях и белых носочках онп смело вступали в лужи и настроения это им не портило.

  5. Svetlana Zivina

    Спасибо, Людмила, что поспешила поделиться с нами своими впечатлениями. Ощущение, будто прокатили меня на велосипеде, как в детстве.
    Здорово, что побывала во Львове! Мне довелось побывать там коротко, кажется, день-два, и было очень жаль… Видимо, первый кофе был первым для самих львовчан. И что такое кофе “запаянный”?
    Приятно было видеть своих в президиуме. А ещё более приятно видеть тебя в кругу коллег, для которых велосипед одушевлён )). Иначе не было бы слётов подобного рода. Как здорово, что там вы собрались!

  6. Горра Людмила

    Про запаянный кофе: в кафе есть и обычный зал, а желающие могут получить еще немного развлечения. Вам выдают каску и вы спускаетесь в подземелье с низкими сводами (для этого и каска). Там повсюду разные маховики и рычаги. Якобы тут и добывается “кава”. Садитесь в каком – нибудь закоулке в полумраке. Официант приносит кофе в чашечках, просит убрать руки со стола и за две секунды с помощью паяльной лампы превращает сахар, насыпанный поверх кофе в карамель. Запаивает его. Зрелище завораживающее. Потом вы ложкой съедаете эту карамель и пьете вкусный кофе.

  7. Svetlana Zivina

    Романтическая вкуснятина! Вкусная романтика! Кстати, можно каву на фб людям показать, если снимок есть, а также добавить ссылку на наш блог и т.о. продвигать его.

  8. Катя Рашковсная

    Люда, прочитала как детектив. Завидую просто безумно. Столько впечатлений, новых мест и новых людей!!!! Здесь, в Израиле можно, конечно покататься, но компании пока нет. Вот и езжу одна. А сейчас еще жара мешает, выезжаю после 20 часов.

  9. Ходоровская Лилия

    Людочка, я очень за тебя рада, что ты получила огромное удовольствие от поездки…. ты у нас умничка…..так держать…

  10. Людмила Горра Post author

    Катюша, это для однодневной поездки мы живем далеко друг о друга, а если организовать путешествие, скажем, на неделю, то совсем рядом. Как выяснилось, украинцы совершают в Израиле походы на велосипедах.Да и израильтяне наверняка ездят на несколько дней.

  11. Катя Рашковсная

    Люда, я знаю, что молодые ездят по Швиль Исраэль по Израилю. Надо по узнавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *