ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Экскурсия в Яффо

20150626_105422   Первые дни Рамадан. Гид Сами – улыбчивый, терпеливый, точно знает, чего хочет – кандидат исторических наук. А хочет он рассказать нам, учащимся курса журналистики , о населении Яффо, где замес «теста» 7:3 – арабов и евреев. Из общего числа арабов – треть христиан и две трети мусульман. Эта пропорция с 48-го года практически не меняется. Сами говорит, что особых споров о предыдущей истории нет. Самым спорным периодом является период возникновения и становления государства Израиль. В 1948г. из всех проживающих арабов(16-17 тыс.) в Яффо осталось 3600. На мой вопрос куда они уехали поступил ответ: Гиватаим, Рамат Ган, Тель Авив. Думаю, изгнанные арабы не растерялись, оказавшись в этих местах – ведь не бывает войн без миграции населения. Сегодня в Яффо где-то двадцать тысяч арабов. У них многочисленные бизнесы в районе Блошиного рынка. За аренду помещения платят по 30-40 тысяч шекелей в месяц, но, видимо, бизнес себя оправдывает. Выходит, бизнес обслуживает местных и заезжих евреев и арабов, а также туристов, а они богаты. Теперь Блошиный рынок в течение двух лет реорганизуется – выстраивается множество бутиков, кафе, ресторанов и т.п.
Средняя школа либерального толка: здесь учатся арабы, изучающие иврит, и евреи, в том числе из других городов, овладевающие арабским. Ещё один общий язык – английский. Школа престижная, по словам Сами сюда может записаться любой. Напротив – фешенебельная гостиница в стадии перестройки.
Проект Андромеда – это план жилой застройки для богатых евреев. Впустили нас на огороженную территорию участка по интеркому. Охранник в будке постоянно на посту. Ухоженный, как в Бахаях, внутренний двор. Считанные башни-многоэтажки, высоченные пальмы, бассейн, фонтан, вид на море. Одна местная дамочка стала приставать к нам, хотя причин не было – у богатых те же болезни . Успокоилась, когда один из наших ублажил её, сказав, что она права и надо будет собрать домком и рассмотреть её вопрос. Отсюда же открывался вид на море с Яффским портом. Однако для остальных жителей Яффо прямого доступа к нему нет, т.к. Андромеда перекрывает его интеркомом. Неоаборигены собираются здесь выстроить общественное здание, синагогу, чтобы: а) угодить местным властям; б) решить проблему в пользу перекрытия прямого доступа к порту. «Синагогу построят, а ходить не будут, никому она не нужна, зато пройти будет невозможно» – сетует Сами. Подумалось, неужели совсем никто в синагогу не ходят? Было бы их очень жаль.
Среди прочих достопримечательностей нам показали магазин, где торгуют хумусом по особому рецепту. Поначалу он был размером с тележку, как говорит Сами. Потом стал побольше. Здесь надо отстоять очередь с полчаса, ведь хумус идёт нарасхват. За ним приезжают из Тель Авива и его пригородов, чтобы успеть к 13.00, т.к. в это время магазин закрывается. Основателем дела был Абу Хасан (по-русски это бы звучало как Хасанович, т.е. сын Хасана – так у арабов называют уважаемых мужчин). Теперь понятно, что Абу Мазен – это Мазенович… если по-русски )). Каким же дельцом был Абу Хасан, если так рано закрывал свою лавку при постоянных очередях за товаром? Когда у него об этом спрашивали, он говорил фразу, так импонирующую мне: «Будет день – будет работа». Не правда ли, сродни «Будет день – будет пища»? Он не открывал сеть магазинов, пока не почувствовал, что жить ему оставалось недолго. Перед своим уходом открыл ещё две точки, завещав сыновьям дело – с условием, что они будут соблюдать те же правила.
Погода была чудесной, солнце, щадя нас, пряталось время от времени за облака, а большие деревья отбрасывали тень…
20150626_115618 20150626_115058Потом нас провели по кварталу богатых евреев, где виллы прятались за высоким каменным забором. Рассказали и о ценах жилья на съём. Например, 4,800шк. за две комнаты в районе Нога в Яффо – это много или нормально? По словам Сами, всё познаётся в сравнении: понятно, что жителю Нацрат Илита, например, это будет не по карману. Будучи из этого города знаю, что и здесь есть вполне состоятельные люди, но… в кошелёк к ним не заглядывала и кто знает, может, у них другие приоритеты?
А вот вам другие дома, более высокой этажности, они перестраиваются, чтобы принять более престижный вид. На территории бывшего Блошиного рынка, в многочисленных бутиках, кафе и ресторанах, будет проводить свой досуг местная элита, и не только.
Часа два пополудни, и у солнца на нас терпенья не хватило: оно растопило облака и будто заговорило: прячьтесь, прячьтесь!
Сами завёл нас в кафе. Часом ранее рассказывал, как они постятся на Рамадан и что во второй половине дня поститься сложнее, но все работают по обычному графику. А продовольствия в такие дни закупается троекратно, хотя многое и выбрасывается на исходе дня. И действительно, наш гид заметно подустал. Потом, поблагодарив друг друга, мы распрощались. А вскоре его единоверцы разносили нам питьё, хумус, салат, соления, тхину и чипсы…
Программа дня была завершена и мы разъехались по домам: Лея в Петах Тикву, Саша в Мигдаль а Емек, другие в Натанию, Тель Авив, Хайфу, ещё куда-то. Я возвращалась в Нацрат Илит, пока ещё еврейский город, пока ещё столица нижней Галилеи, где многие евреи тоже богаты, но не деньгами, а чем-то другим… Возвращалась в родные пенаты.

Светлана Цивина.

ATT_1436376505513_20150626_111527 20150626_114637

One thought on “Экскурсия в Яффо

  1. Svetlana Zivina

    С вашего позволения, уточню: девушка в красной кофточке – это наша Саша, что Беккерман, а ещё с нею из Мигдаль а Емека была Эмма Ройтман, тоже наша :).
    Теперь поясню фото:
    1. Сами,что с усами, у красивой двери на башне Часов.
    2. 3. Проект Андромеда, на лестничном проходе меж жилыми домами, что как бы ведёт вниз, к порту (где тётенька прицепилась), Вверху голубое небо, внизу голубое море, а наша Саша – для масштаба )).
    4. На улицах Яффо.
    5. Там, за забором, позади высоченных пальм, выглядывают жилые дома Андромеды.
    Вроде всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *