ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

… Каждая из нас чувствовала себя частицей праздника, частицей многовековых традиций.

DSC_3205В канун праздника Шавуот, Проект Кешер в Израиле собрал лидеров организации на очередное занятие по Еврейскому образованию. После обсуждения рабочих и организационных моментов, наступило время поговорить о праздниках, о традициях в семьях, вспомнить, что же такое на самом деле праздники Шавуот и Шабат в еврейской семье, их отличительные черты.  Очень важно, что освещала древнейшие традиции празднования, настоящий профессионал – Лана Зильберман, руководтель программы Еврейского Образования им. Алис Шалви Проекта Кешер в Израиле.

Ни одной минуты, занятие не было похоже на учебную лекцию. Лана умело вовлекала в познавательный процесс каждую из присутствовавших, превратив его в дискуссию. Рассказы  о традициях празднования Шавуота и Шабата  позволило заглянуть в гости практически к каждой из участниц занятия.

 Лана напомнила знакомые с детства  молитвенные гимны и псалмы. Участницы вместе пели молитвы о встрече субботы. Читая тексты молитв о Царице Субботе, участницы дискутировали о приоритетах и основных акцентах молитвы , были различные трактовки и понимания , но кульминация – совместное обсуждение , привело всех  к общему знаменателю .

Одним из самых трогательных моментов было обсуждение молитвы Кадиш, все участницы встали в круг и по очереди тихонечко, дрожащими от волнения  голосами, вспоминали о близких людях, покинувших этот мир…. То единение, которое произошло во время молитвы, можно сравнить разве что с исповедью перед самым близким человеком. Слезы застыли в глазах  каждой женщины, и в этот момент, все почувствовали себя в кругу близких людей.

Лана Зильберман, не только профессионально провела занятие, она раскрыла мир молитвы с несколько иной стороны, позволив более глубоко проникнуться её смыслом . Но помимо прочего, она позволила с другой стороны взглянуть на еврейское образование.

Каждая из нас чувствовала себя частицей праздника, частицей многовековых традиций.

DSC_3202 - копия

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Чубашенко

2 thoughts on “… Каждая из нас чувствовала себя частицей праздника, частицей многовековых традиций.

  1. Алла Ланцман

    Наша группа по еврейскому образованию в Проекте занимается уже не первый год. Но впервые занятие проводила Лана Зильберман. Откровенно говоря, было очень тревожно: как она впишется в наш Проект, будет ли интересно и понятно. Но Лана превзошла все мои ожидания. Ее ведение занятия, подача темы, прекрасная подготовка, приятный голос при исполнении нигунов оставил ощущение праздника души. С нетерпением буду ждать следующих занятий. Спасибо, Лана!

  2. Светлана Цивина

    Хотя и не довелось побывать на этой встрече, но мне бы хотелось выделить несколько положительных моментов:

    – обновление руководящего состава вступило в силу и набирает обороты;
    – появилась первая публикация Татьяны Чубашенко на нашем блоге;
    – занятие было интерактивным, в духе Кешера.

    В результате – положительный отзыв Аллы Ланцман, а это о многом говорит.

    Остаётся пожелать вам дальнейших успехов и свершений, Лана и Татьяна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *