ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Гиюр касается всех”

Несколько дней назад я и Юлия присутствовали за «круглым столом» рабочего заседания мабады в кнесете, которое возглавляла Ализа Левия.
Что думает общественность о гиюре и о Рабануте и, в частности, о вынесении им порой абсурдных решений в вопросах гиюра и заключении брака? Какие условия прохождения гиюра для детей от мам пундакаот и для выходцев из СНГ и Мексики, каким способом “превращаются” в евреев выходцы из Эфиопии…
Слушались мнения представителей ортодоксального, реформистского и прогрессивного иудаизма, Махон “Итим” и др. Рабочая обстановка с горячими дебатами…Совершенно оправданные «нападки» в сторону Рабанута против разделения людей на «סוג א וסוג ב»
Особенно после слов равина по вопросам гиюра «из 300 желающих только 60 ДОСТОЙНЫ». «Достойны», очевидно, по его мнению?
Приводились примеры, что даже офицеры ЦАХАЛА, которые живут по законам иудаизма , не могут жениться по Галахе. И другие совершенно беспрецедентные случаи. По статистике 57%опрошенных не хотят даже слышать о Гиюре, только лишь по причине выдвигаемых требований Рабанута.
Гиляд Карив (прогрессивный иудаизм) считает, что гиюр это уже насущная проблема. Общественность спрашивает : “Что твориться?”
Это центральная тема на сегодняшний день. Возникает потребность принять такие законы, чтобы молодежь чувствовала себя свободной в демократическом обществе. Чтобы право выбора оставалось за ней, чтобы как можно меньше браков заключалось зарубежом. И никто не чувствовал себя ущемленным!
Ализа поделилась: дочь в процессе подготовки к свадебной церемонии, посетив Рабанут, сказала: я ничего не хочу. Мы будем жить без Хупы. Предложение Ализы Левия перевести “Гиюр”из “мисрад а дати” в “МИСРАД РОШ МИМШАЛА”- было бы очень конструктивным решением. Великолепное высказывание Ницан Каспи Шилони «…надо уважать человека за его достоинства, а не за принадлежность к тому или иному течению иудаизма. Видеть в каждом, прежде всего гражданина и не нарушать его права».
Совершенно ясно – мы должны быть вместе, чтобы найти альтернативное решение!
В заключение Ализа предложила к следующему заседанию (через 4 месяца) предоставить конкретные предложения для продвижения этого вопроса в коалицию.
Я искренне верю, что у нашей страны есть будущее! И у нашей молодежи будет не только обязанность защищать свою страну, но и чувствовать себя хозяевами в этой стране с правом выбора своего пути!
Лея 20150519_123208

One thought on ““Гиюр касается всех”

  1. Катя Рашковсная

    Лея, тема очень актуальная, особенно для русскоязычной общины Израиля.
    Будем надеяться, что что-то сдвинется в нашем государстве. В вопросах гиюра и бракосочетания на лицо нарушения прав человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *