ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Родные пенаты.

d751d4fcc1a9Не так давно была проведена экскурсия для тех, кто хотел познакомиться с историей нашего города поближе. Основными  участницами группы были женщины из Проект Кешер, репатриировавшиеся  в Израиль  в разное время( кое-кто с внучатами), а также немного старожилов конца 70-х. Экскурсия была инициирована  волонтёрами программы “Оламот” . Стали знакомиться: временная амплитуда прибытия в наш город колебалась  от конца 1950-х до 2011. Чуть позже подошли ещё двое, парень и девушка. Сказали, что вопреки создавшейся критической ситуации при массовом оттоке населения, переехали сюда на ПМЖ из Мигдаль а Емека. «Хотим Нацрат Илиту вернуть  былой статус еврейского города в Нижней Галилее» – заявили они с юношеским задором.IMG_2725[1]

С возвышенности, на которой мы стояли, в том 56-м, открывалась панорама на все 360 градусов. Она, возвышенность, со всех сторон окружена арабскими поселениями, и Бен Гурион, побывав здесь, сказал, что для усиления еврейского влияния в Нижней Галилее должен быть построен еврейский город.IMG_2715

Нацрат Илит, в буквальном переводе Верхний Назарет, основан на Хануку 1956 г., восемью годами позже провозглашения государства Израиль. «Куда вы едете? Там же сплошные арабы!» – говорили им. А они приехали, сионисты, 13 семей из Европы, в основном, из Румынии. Говорили на языке идиш. Расселились на Малом Раско, дружили семьями.
(Арабы не хотели тут жить из-за постоянных ветров, поэтому и прозвали эту возвышенность רוח הרעה – «плохой ветер». Позже, в 1979г., в Нацрат Илите был создан вокальный ансамбль, неспроста названный הרוח הטובה – «Хороший ветер».

Тут же, рукой подать, Центральная синагога и музей Катастрофы. Архитектура синагоги отличается неординарностью: вся её огромная пергола держится на одной колонне, а при входе в синагогу выбиты по камню слова, как бы фокусирует основную идею строительства Нацрат Илита: «ВЗЫВАЮ К ТЕБЕ ВСЕМИ ФИБРАМИ ДУШИ СВОЕЙ». Синагога не имеет большой высоты, однако повёрнута стеклянным фасадом на юг, к Изреэльской долине, простирающейся внизу, а там, где-то за полями и холмами , столица всего мира и чаяний еврейского народа – Иерусалим.

Музей Катастрофы здесь же, по ту сторону аллеи. А дальше, ещё буквально в ста метрах, бывшая начальная школа №1 . Теперь её расформировали, т.к. количество детей в городе уменьшается. Сегодня здесь нашли своё временное жилище семьи из Гуш Катифа, пока не получат квартиры. По-за школой, мы увидели тихий двор с заасфальтированной площадкой и простеньким бараком – צריף. В свое время он служил  синагогой, школой и залом торжеств одновременно. В школе учились всем кагалом, и все классы располагались в одном помещении. А на площадке проводились все городские мероприятия.

Потом прошли по району Кармель, давненько заселённый арабами, вытесненными из близлежащего Назарета, что через дорогу. Потом попали в район а Крамим. Поднялись по заросшей травой лестнице. Арье, наш гид, протянул руку в сторону бетонной башни времён Британского мандата. Это был наблюдательный пункт – так англичане присматривали за порядком в регионе: отсюда как на ладони были видны разборки арабских кланов.
Это был завершающий этап нашей программы. Потом жена Баруха позвала нас на «кос кафе».

Дорогие кешеровки! Будет интересно узнать о вашем  городе/посёлке и его  отличительных чертах. Так, из первых уст, мы  поможем друг другу поближе узнать  Израиль, хотя и маленький, но такой необъятный. Вовсе необязательно делать развёрнутый экскурс, достаточно отдельных наблюдений, замечаний. По формату это подойдёт как комментарий. А окошко для комментария находится под данной статьёй .

Успехов!

Светлана Цивина.

 

6 thoughts on “Родные пенаты.

  1. Ваше имя Emma Roitman

    С удовольствием прочла ; мило, но и грустно.
    Красивые исторические места ,
    прекрасная идея Бен-Гуриона —
    и сильный отток еврейского населения, в основном, молодежи.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Да, Эмма… А какова ситуация у вас в Мигдаль а Емеке? По-моему, у вас арабы не могут купить жильё. Интересно, каким образом?

    2. Татьяна Турбина

      Спасибо, Светлана, а я живу в совсем молодом городе Израиля, Араде, он основан в 1961-м. Правда, об Араде упоминается и в Ветхом завете: Тель Арад находится в километрах 20 от современного Арада. Арад расположен в южной части Израиля, до столицы Юга, Беер Шевы, всего 40 км, а до Эйн Бокек, Мертвого моря, 30 км. В городе большой процент русскоязычного населения, очень много талантливых людей, работает НСПИ центр прогрессивных исследований, квартал художников,также наше литературное объединение. Городок небольшой, но – просторный, благодаря малоэтажной застройке… Памятник Холокосту изготовлен арадским скульптором Владимиром Зухиным. В Араде памятник Победы над нацизмом (первый в Израиле), был сооружен на средства жителей города… Вот так коротко о Родных пенатах… Я люблю наш Арад и Иудейскую пустыню, в которой он расположен!

      1. Svetlana Zivina Post author

        Спасибо, Татьяна, что написали про Арад. А в Натании тоже открыли памятник жертвам Холокоста с пару лет назад. На его открытие приезжали самые высокие чины, включая и президента Америки!
        Видела Ваши фото на ФБ и было бы ещё лучше видеть их здесь, под этой заметкой. Если есть технические проблемы, обращайтесь – поможем!

  2. Lana Vojevski

    Я живу в Израиле чуть больше 5-ти лет. И нахожусь в приятном состоянии первооткрывателя и путешественника. Потому что до сих пор открываю для себя удивительный Израиль, его историю, географию, архитектуру, историю, традиции и культуру. Моя семья живет в Нетании. В этом современном красивом туристическом городе. И только совсем недавно я узнала историю возникновения Натании. Удивительную и во многом героическую историю первых строителей и поселенцев этого прекрасного города, которые буквально на песке и камнях, при отсутствии питьевой воды, воплотили свою мечту.
    Писатель Йонатан Гефен в одном из своих очерков написал: «Нетания – настоящее приключение, прекрасное и удивительное. Все, что происходит в большом Израиле, можно найти в Нетании».

    1. Svetlana Zivina Post author

      Лана за пять лет уже кое-что узнала о Натаниии, поделилась на блоге. По-моему, это не единственный город, где живут кешеровки, и они напишут, если пожелают: Реховот, Шломи, Бат Ям, Мигдаль а Емек, Петах Тиква, Крайот, Кфар Саба, Арад, Беер Шева, наконец! Поправьте и дополните список, если нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *