ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Внимание: остеопороз!

Дорогие подруги! В нашей памятке мы говорим и об остеопорозе, о том, что с наступлением менопаузы необходимо пройти проверку на плотность костей. Не забывайте сделать это!
Если кости у вас тонкие, узкие, у вас больше шансов выглядеть «худенькой», легче скрыть накопленные с возрастом «излишества», но вы в группе риска, у вас больше вероятность заболеть остеопорозом.
Я всю жизнь была достаточно подвижной, активно занималась велотуризмом, гимнастикой, это помогло до сих пор (мне 66) избежать болей в спине, коленях. Легкомысленно считала, что и остеопороз – это не про меня, тем более, что время от времени я принимала препараты, содержащие кальций. Хотя переломы у меня случались и раньше.IMG_1335
И только когда несколько месяцев назад я подвернула ногу, и она сломалась – я поняла, что проблема существует. Как выяснилось, решить ее очень не просто.
Поэтому хочется повторить избитую истину: профилактика, профилактика, профилактика!
Нет смысла повторять рекомендации, такой информации очень много. Например, вот на этом сайте.  Здесь, кроме прочего, дается видео очень хорошей гимнастики, подходящей для нас, «остеопорозников».
Костная масса наращивается до 25 лет, потом можно только сохранять накопленное. Обратите свое внимание на детей и внуков.
Будьте здоровы!

2 thoughts on “Внимание: остеопороз!

  1. Svetlana Zivina

    Спасибо Людмиле за актуально поднятую тему.
    Чтобы кальций усваивался организмом лучше, нужно обратить внимание и на количество потребляемого магния – 300мг в день – это звенья одной цепи. Делать контрольную проверку на ПКТ (плотность костной ткани – Dexa). Ходить бодрым шагом по 30-40 минут раза 3-4 в неделю, либо проводить комплекс упражнений. Это то, что работает у меня. 12 лет назад я почувствовала несильные ноющие боли в тазобедренном суставе, подруги и посоветовали сделать Dexa. Теперь слежу: время от времени делаю биохимический анализ крови. Держите руку на пульсе, подруги, и будьте здоровы!

  2. Людмила Горра Post author

    Света, спасибо за дополнение. Да, ходьба для профилактики остеопороза полезней, чем велосипед. Очень хорошо ходить по лестницам (можно вниз), в нашем городе такой возможности – хоть отбавляй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *