ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Взвейтесь кострами”

костер 2015 1Среди всех праздничных и полупраздничных дней Израиля Лаг ба-Омер выделяется неожиданным образом. У него нет собственного имени. «Лаг» это всего лишь «33» в буквенном обозначении, принятом у евреев в древности для всех календарных числительных. Лаг ба-Омер – буквально означает «тридцать третий день по счёту Омера», то есть 18 ияра.
Это праздник довольно странный, состоящий из двух разнородных, и даже, на первый взгляд, противоречащих друг другу элементов. С одной стороны, Лаг ба-Омер — праздник мистический, посвященный памяти великого каббалиста рабби Шимона Бар-Йохая, жившего во 2 веке нашей эры, ученика рабби Акивы, одного из выдающихся иудейских законоучителей и автора книги «Зогар» — книги, раскрывающей мистические тайны Торы. С другой же стороны, в Лаг ба-Омере есть и совсем иной, исторический и национальный аспект. Обычай, согласно которому дети уходят в лес стрелять из лука, связывают с победой, которую одержали иудеи в начале восстания против римлян под предводительством Бар Кохбы (132 – 135 годы) — событием «материального плана» еврейской истории — хотя и очень важным, но весьма далеким, казалось бы, от мистических тайн Торы. Так же в этот день закончилась смертельная эпидемия, свирепствовавшая среди учеников рабби Акивы. Некоторые современные ученые считают, что это была вовсе не болезнь. Раби Акива был горячим сторонником восстания против Рима. Он даже объявил Бар-Кохбу Мессией. Римляне жестоко подавили это восстание, не удивительно, если среди восставших были и тысячи учеников раби Акивы. Поэтому Лаг ба-Омер мог быть либо днем победы евреев над римлянами, либо их спасением от смерти. Традиция утверждает, что в те дни погибло более 24 тысяч учеников раби Акивы.
Тем не менее, этот праздник прочно вошел в еврейский календарь, и нет ни одной общины, которая бы не считала его особой датой. В день Лаг ба-Омер действие всех траурных обычаев периода счета Омера по ашкеназскому обычаю приостанавливается, а по сефардскому обычаю в этот день прекращают траур по ученикам рабби Акивы и устраивают свадьбы, для тех, кто наметил жениться с Песаха. В течение тысячелетия после Талмуда этот день, хотя и считался особым, реально не праздновался. Активное празднование Лаг ба-Омера, с зажиганием костров и прочими атрибутами было установлено группой раввинов и каббалистов в середине 16 века в Цфате.
В общинах стран рассеяния принято в этот день выезжать за город и устраивать прогулки. Во многих крупных городах в честь Лаг ба-Омер проводятся детские парады как демонстрация еврейского единства, являющегося одной из важнейших тем этого праздника. Стоит отметить, что в течение последних столетий Лаг ба-Омер больше, чем какой-либо другой еврейский праздник стал символом еврейского национального возрождения. Ситуация древности чем-то напоминает сегодняшнюю — начало восстановления еврейской жизни в Земле Израиля после катастрофы, постигшей диаспору. костер2015
В Израиле устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Детям покупают игрушечные луки, и они с увлечением стреляют из них в память о военной победе в Лаг ба-Омер. Многие считают, что этот обычай связан с тем, что ивритское слово «кешет» одновременно означает и «лук», и «радуга», а известно из Талмуда, что все дни жизни рабби Шимона на небе радуга не появлялась.
Радуга — знак союза и как бы напоминает Всевышнему, что Он обещал не приводить больше потоп на землю. Однако когда по земле ходит такой праведник, как рабби Шимон, Всевышнему не нужно напоминание — один такой человек оправдывает существование всего мира.
Огромное количество людей посещает в этот день гору Мерон, где находится могила рабби Шимона Бар Йохая. Там проводят особые церемонии с хороводами, кострами и ночными бдениями. Многие приводят своих маленьких детей, чтобы постричь их в первый раз. Некоторые сжигают на кострах свою одежду и бросают в огонь украшения. Традиционно в этот день девушки, в основном из восточных общин, молятся на горе Мерон об удачном замужестве.
В некоторых общинах принято в Лаг ба-Омер есть плоды рожкового дерева в память о спасении жизни рабби Шимона. На протяжении тринадцати лет Рашби и его сын рабби Злиэзер были вынуждены, скрываясь от римлян, жить в пещере в горах на севере Израиля. У входа в пещеру выросло рожковое дерево, плодами которого рабби Шимон и его сын питались все эти годы.
Несмотря на различие традиций и всю неоднозначность Лаг-ба Омера, в современном Израиле это один из любимейших праздников детей и подростков. День, когда весь еврейский народ молит Всевышнего о том, чтобы заслуги праведников помогли всему Израилю, и излучаемый ими свет озарил всю страну.

One thought on ““Взвейтесь кострами”

  1. Svetlana Zivina

    Очень интересно, спасибо, Юля! Мне довелось побывать у костра вместе с евреями… колена Менаше, что приехали с севера Индии. Они проходят здесь всяческие препоны в признании еврейства, а в Индии жили, соблюдая традиции. Приехали сюда, и есть среди них старик, который узнал, что… Второй храм разрушен. Он плакал! Думаю, они-таки на своей земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *