ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Кешер на пАнели

Толерантность… Давайте поговорим об этом понятии не на основе теоретических представлений, а в результате любопытного общения…

070d9-lina2

Симпатичный импозантный мужчина, тонкая оправа, внимательный взгляд. Улыбка, сразу располагающая к себе… Знакомьтесь, Хусен Асам, врач – стоматолог, выпускник Киевского мединститута. Асам – житель арабской деревни Тайбе, женат на жительнице Украины и воспитывает дочь…

43cb4-lina3

Короткая стрижка, яркие синие глаза, худенькая фигурка. В стиле  одежды полное отсутствие женственности. Это Поли Рубчинская, бывшая москвичка, 18 лет назад репатриировавшаяся из Москвы. Поли – имеет первую академическую степень по журналистике и вторую степень в международных отношениях. И еще… Поли уже много лет относится к общине ЛГБТ, объединившей представителей различный сексуальных меньшинств…

Толерантность…Что мы вносим в смысл этого широкого понятия. Терпимы ли мы к людям, мыслящим отлично от нас? В нашем обществе этот вопрос стоит особенно остро.

С Хусен Асамом и Поли Рубчинский мы познакомились на “пАнели” в рамках работы семинара “Проекта Кешер”. Араб и лесбиянка… Важно ли нам знать, чем живут люди, образ жизни которых совершенно далек от нашего… Мы попытались разобраться в их жизни и в ее истоках…
Доктор Хусен Асам совершенно не религиозен, его жене не было необходимости принимать ислам… Единственная дочь Дина выросла, органично вобрав в себя славянскую культуру матери и восточные традиции отца. Имеет друга еврея и учится в  колледже “Шенкарь”. Хусен однозначно утверждает, что абсолютно либерален к любой национальности, и готов к диалогу к израильтянам. Он уверен, что те сложные отношения, которые возникли в израильской многонациональной среде навязаны политической верхушкой и на уровне межличностных отношений нет никакой причины для конфронтации. Между тем, доктор Хусам  позиционирует себя как палестинец, категорически против службы арабской молодежи в армии. На вопрос участников “пАнели” об альтернативной службе он также ответил отрицательно. Как оказалось, доктор Хусам не согласен с тем, что альтернативная служба курируется министерством обороны, что противоречит его идеологическим принципам. Общение с доктором Хусан вызвало живой интерес среди участниц “пАнели”. Отношение было совершенно противоречивое. Вне сомнения, Асам Хусен – обаятельный и располагающий к себе человек. Одновременно с этим, трудно принять все его позиции в вопросах его политических взглядов. Но, однозначно, диалог с ним состоялся. Он был открыт и содержателен.
Не менее интересно было общаться с Поли Рубчинский. И если в начале, в глазах нашей собеседницы было некоторое напряжение,  то после первых вопросов, лед в ее голубом взгляде был совершенно растоплен. И Поли смогла искренне ответить на вопросы участниц “пАнели”… Да, она не скрывает, что ее матери было тяжело принять ее “другую” ориентацию. Но, тем не менее, она уверена в том, что у нее не было другого выбора, чтобы жить в гармонии с собой. У Поли есть сестра-близнец. Она также лесбиянка, живет со своей спутницей жизни и растит детей. Никто не может и не имеет право отказать в счастье человеку, если он живет по другим канонам. Вот лейтмотив общения с Поли Рубчинский.

Общение было настолько активным, что участники пАнели не успели задать все вопросы своим собеседникам. Осталась потребность продолжения диалога. Но главный вывод  можно сделать: нам нужно научиться принимать людей, вне зависимости от их образа жизни, понимая, что наше общество многогранно и нам нужно научиться жить вместе.

Лина Городецкая, выпускница “Лидерского тренинга”

 

3 thoughts on “Кешер на пАнели

  1. Тамара Ройзен

    Спасибо, Лина, за статью! Для меня участие, в такого рода мероприятии, оказалось первым в жизни. Наверное, стыдно в этом признаваться, но я даже по телепрограмме никогда не включала такие аннонсы в круг своих интересов. А ведь это и есть жизнь вокруг нас. Как можно было не интересоваться?! Хотя, наверное, это тоже нормально, никто ведь не звал на помощь, не спрашивал совета. Когда удалось в кулуарах поговорить с Полей, она оказалось коммуникабельным человеком, очень образованной и доступной для общения. Она так же смеялась нашим шуткам и лёгким колкостям. Она не скрывала своих проблем и её жизнь такая же зебра, как у всех. Я очень хочу, что бы счастье не обошло ее стороной, что бы она нашла новую работу, т.к. с прежней уже рассталась, хорошо хоть, что без толики сожаления. Д-р Хусен Асам точно описан Линой в её словесном портрете. Мне показалось, что в жизни ему совсем не просто, хотя об этом он ничего не говорил. Если будет интересно нашим читателям, я поделюсь своими соображениями, в обратной связи.

  2. Людмила Горра

    Меня тема толерантности интересует с незапамятных времен, когда я еще и понятия не имела, как это называется.
    Я всегда была интернационалисткой не на словах и всегда понимала, что необходимо уважать мнение другого. Однако, жизнь неоднократно показывала, что я не такая уж белая и пушистая.
    Свою первую дочку я родила на Чукотке. Тогда подгузники были из марли, мы их кипятили и гладили со всех сторон. А чукчи засовывали младенца в меховой конверт и клали туда мох, который при необходимости меняли. Я, самоуверенно считала это ужасной дикостью. А что сейчас? Весь мир делает то же самое, только вместо живого мха использует синтетику.
    А совсем недавно урок мне преподала Ира Лутт. Меня очень возмущало то, что в мечетях используют такие мощные динамики, весь город вынужден просыпаться чуть сет из – за них. Ира сказала: они так делают много лет, если сейчас запретить им это, они не поймут – почему. Как много еще надо таких встреч, чтоб мы все научились смотреть глазами другого.

  3. Тамара Ройзен

    Я давно пытаюсь докопаться до понимания сути, смысла толерантности. Прочитав комментарий Людмилы, получила от неё своеобразную поддержку в необходимости разобраться, что же это за такая однобокая “дама”, которая благосклонна к одним,в ущерб покоя, комфортности других?! Ответ пришел:”Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство, а прежде всего активное отношение к действительности, формируемое на основе признания универсальных прав и свобод человека” (из принятой в 1995г. ООН “Декларации принципов терпимости”.Выходит, не все так безнадежно. Я думаю, все же есть какая-то возможность постоять и за себя, и за себе подобных, почему мы “обязались” стать такими покорными в ущерб своим понятиям, взглядам, привычкам и здравому смыслу?! Есть смысл задуматься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *