ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

ПЕСАХ. ЧЕБУРЕКИ ИЗ МАЦЫ.

БезымянныйХаг самэах дорогие хозяюшки. Идет неделя Песаха. Это неделя, когда еврейские женщины могут удивить и порадовать своих родных и гостей неимоверно вкусными блюдами из мацы. Рецепты приготовления некоторых из них уже есть в нашей вкусной рубрике.

 

 

Это такие как: МАЦЭБРАЙ, причем не только классический, но и с грибами, а так же с яблоками и черносливом,

ЗАВАРНЫЕ БУЛОЧКИ  от Мирьям,

ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА с добавлением мацовой муки.

 

Сегодня я вам хочу предложить необычный и несложный рецепт блюда из мацы. До приезда в Израиль я работала в Благотворительном еврейском фонде – ХЕСЕДЕ директором  программы «Питание». В первые годы становления хеседов в СНГ, Джойнт проводил много семинаров по приобщению нас к правильной еврейской кухне. На одном из таких семинаров, моя коллега из Грузии рассказала мне этот рецепт, за который я ей очень благодарна. Каждый год наш пасхальный стол украшает это блюдо.

 

ЧЕБУРЕКИ ИЗ МАЦЫ.

Безымянный

 

Перекрутить 300 гр. мясного фарша  с 1/2 большой луковицы. Вторую половину спассеровать полукружочками и добавить к готовому фаршу. Посолить, поперчить по вашему вкусу.

В емкость, которая по размеру больше, чем пластинка мацы, налить воду. 4 пластинки мацы поместить в эту воду на несколько секунд, т.е. чуть увлажнить. Теперь надо разрезать каждый лист отдельно длинным острым ножом на ровной поверхности на 9 квадратов. Как это сделать? Аккуратно разрезаем каждый листик на 3 полоски, затем каждую полоску на 3 квадрата.

DSC04076

Взбиваем 3 яйца в мисочке, присаливаем.

Теперь приступаем к формированию чебуреков, т.е. делаем

“бутерброды”: квадратик мацы – фарш – сверху опять квадратик мацы. Каждый “бутербродик” надо хорошо обмакнуть в яйце, выложить на разогретую сковороду, чуть придавив края вилочкой, чтобы склеились.

DSC04081

  И обжарить с двух сторон.

DSC04084

 DSC04085

Получается 18 не очень больших чебуреков. Можно варьировать размером готовых чебуреков. Просто лист мацы можно разрезать на равных 4 квадрата или на 6 прямоугольников, т.е. сначала на 2 ровные полоски, а затем каждую полоску еще на 3 части. Это уже по желанию. В любом варианте чебуреки получаются вкусными и сочными. Приготовьте, может и в вашей семье эти чебуреки будут постоянным пасхальным блюдом.

Всем вкусного и кошерного Песаха.

С добрыми пожеланиями  Алла Ланцман,

ведущая рубрики «Ароматы еврейской кухни».

 

6 thoughts on “ПЕСАХ. ЧЕБУРЕКИ ИЗ МАЦЫ.

  1. Людмила Горра

    Алла, спасибо за идею. Песах закончился, а маца еще осталась. Вот сейчас и использую ее по назначению. Нечто подобное я делала и раньше, только мацу я просто ломала на кусочки и все перемешивала, получались “ленивые” чебуреки или
    что – то в этом роде. Но у тебя на фото такие симпатичные и аккуратные, что мне захотелось повторить.

    1. Алла Ланцман Post author

      Приятно, Люда, что хоть кого то заинтересовал рецепт. Вот смотрю в ФБ, “охваченных пользователей 240” и хоть это греет душу что не напрасно трачу время и помещаю рецепты в блог. Думаю, что из всех этих пользователей кто нибудь отважился сделать чебуреки, но поделиться своими впечатлениями видно не хватило времени.
      Я их тоже делаю иногда не только на Песах, конечно если остается маца после праздника.

  2. Svetlana Zivina

    Алла, понимаю тебя очень хорошо: ведь читателям кажется, что это раз, два, плюс фото – и пост готов. Если бы так было…
    А про чебуреки спрошу: а бывают чебуреки… без мяса? Крутится комбинация из свеклы, моркови, лучка. Кто-то пробовал?

    1. Алла Ланцман Post author

      Света! Я думаю само название “чебуреки” уже предполагает внутри мясо. А твоя идея совсем не плохая. Я, например, один раз делала начинку из пассерованного лука с грибами и вареного яйца. Улетели на ура. А назвать это блюдо мы можем, как нам понравится.Проявим творчество.

      1. Svetlana Zivina

        Про мясо понимаю, поэтому и поставила многоточие. А за совет спасибо. т.к. за творчеством дело не заржавеет )).

  3. Pingback: ПЕСАХ. ГЕФИЛТЕ ХРЕМЗЛАХ. | ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *