ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Вариация на тему…

FotorCreatedПочему я приняла участие именно в группе “Межнациональные связи”?

Причина первая.

Я живу в стране, которая населена выходцами их разных стран, у которых разная культура общения, поведения, традиции. Порой, не так уж просто найти общий язык с человеком из другой культуры, не потому что он “плохой” или “хороший”, а потому что у нас разные ценности или традиции, привитые нам разным воспитанием. К сожалению, незнание культуры, неумение понять оппонента, груз стереотипов может привести наше общение к конфликту. Бытует мнение, что “марокканцы” не любят “русских”, а “ортодоксы” презирают “светских” и наоборот. На мой взгляд, это миф, который, зачем то, многие люди превращают в реальность через свое отношение, через воспитание детей. Я лично никогда не сталкивалась с подобным конфликтом, скорее, наоборот. Может, потому что я научилась смотреть на людей “другими” глазами.

Причина вторая.

Арабо-израильский конфликт. Для кого-то это рядовой политический термин, для меня же – это жизнь! Когда я переживала свою первую войну в Израиле, я работала в гостинице вместе с рабочими-арабами. Когда звучала сирена и ХАМАСовские ракеты летели из Газы, молодой араб всегда забегал в бомбоубежище последним, потому что помогал всем и направлял людей в защищенное место. Наверное, именно тогда я поняла, что главное – человек, а не его принадлежность к той или иной национальности, классу, религии.

Занятия с Либи дали мне огромный объем информации для размышления, более глубокое понимание поведения других людей на психологическом уровне, понимание источника конфликтов и неприязни к той или иной группе людей, дали мне объяснение того, что я обычно чувствую интуитивно и как веду себя с другими.

По работе я каждый день общаюсь с абсолютно разными людьми: марокканцами, персами, ашкеназами, русскими, ортодоксами, арабами, женщинами и мужчинами разных возрастов и на основе занятий с Либи и жизненного опыта, сделала свои выводы, почему возникают конфликты, в частности, по признаку страны исхода.

Первое – люди не объединены общей целью, например, зарабатывание денег, борьба за права, национальное движение и многое другое.

Второе – конфликт по причине необразованности, и я сейчас не об академическом образовании, а об образовании в сфере изучения и понимания других групп людей, а также интеллектуальное развитие.

Третье – стереотипы, вложенные в нас воспитанием, их трудно сломать, но сломать можно, поскольку у человека есть умение приспосабливаться к окружающему миру и он может выбрать свою линию поведения и отношения к другим людям.

Очень хочется жить в мире без конфликтов, но, к сожалению, это невозможно. Но пусть этот мир станет чуточку лучше с помощью нашей небольшой группы.

Преобразуем мир энергией и делами женщин!

Лора Кадученко

19/03/2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *