ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

По следам Ту би Шват’а в Нацрат Илите.

IMG_2122[1]26.1.15 в группе Проект Кешер Нацрат Илита состоялась встреча, посвящённая Ту би Шват (Новый год деревьев). Встреча состояла из 3-х частей.
В первой, с помощью мистических карт с изображением природы, женщины делились своими воспоминаниями, связанными с нею. Память уводила их в разные периоды жизни: от далёкокого детства в ТОЙ жизни и до наших дней. Ассоциации были преподнесены в позитивном ключе, хотя это было вовсе не обязательно! Просто это стиль работы ПК, и участницы по наитию своему содействовали общему настрою встречи. Они узнали друг о друге много интересного.
Во второй части Вика К. провела занятие «Тора и её реалии в свете праздника Ту би Шват». Женщинам были предложены тезисы по теме из Торы. Разбившись на малые группы, они обсуждали и связывали предписания Торы с сегодняшним днём. Ведь неспроста Вс-ий готовил землю Ханаанскую к приходу народа Своего, «простирая из гор ветви». Потом каждая из групп делала презентацию, комментируя, где высвечивались детали и добавлялись нюансы.
Перед 3-й частью была музыкальная пауза, и не стареющие девчата танцевали под ритмичные мелодии. А потом был стол, уставленный, как и положено, сухофруктами и вином: белым, символизирующем уходящую зиму, и красным, возвещающем о приходе тепла. Свежая клубника нарушала традиционность стола, напоминая, что ПК вносит свою свежую струю в устои, зачастую трансформирующиеся в догмы. Под занавес была проведена весёлая викторина на тему «Песни о природе» на русском языке. Никто из «кешеровок» не сожалел о том, что регламент встречи вышел за полуторачасовые рамки.
А потом эту статью, тогда ещё “тёпленькую”, напечатали в газете – пусть люди знают о том, что кешеровки причастны к традициям, обычаям и праздникам страны, в которой они живут.IMG_2241[1]

Светлана Цивина, участница «Проект Кешер в Израиле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *