ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Город небесный — деньги земные

Если вы идете из старого Иерусалима к Стене Плача, то обязательно натолкнетесь на благословителей и впаривателей каббалистических ниточек. Вас окружат десятки побирушек, которые довольно наглым образом требуют денег. Тора и заповеди предписывают не скупиться, отдавая десятину своих доходов нуждающимся. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны: десятки и даже сотни взрослых работоспособных мужчин фактически стали профессиональными нищими. В той же Торе нет ни одного намека на то, что религиозный еврей не должен работать. Конечно, очень почетно и правильно поддерживать тех, кто посвятил свою жизнь изучению Святого Писания. И в то же время, еврейские мудрецы говорят о том, чтобы всеми силами избежать ситуации, когда придется просить цдаку, ведь таким образом человек становится обузой для окружающих. И поэтому даже самый уважаемый мудрец в стесненных обстоятельствах может и даже должен исполнять любую грязную работу, лишь бы не обращаться за помощью к другим людям. В Израиле, как и в любом другом государстве, поиск работы требует усилий, однако это не является невозможным. Часть религиозного населения так и поступает: выбирает профессию, не противоречащую их верованиям и также, как и светское население страны, платит налоги, которые, по мимо прочих инстанций идут на пособия побирушкам. Эти попрошайки не служат в армии, не платят налоги, и навязывают окружающим свои правила. Они решают кто должен молиться и приносить присягу у Стены Плача, как одеваться женщинам или каким образом молодым людям жениться.

Их оправдание — великая миссия по сохранению традиций еврейского народа и подготовке к приходу Машиаха. Выполнять великую миссию, забрасывая камнями девушек в некошерной одежде или проезжающие в шаббат машины — это не только не поеврейски, это и не почеловечески тоже. Подобное поведение свойственно дикарям из отдаленных уголков нашей планеты, а не цивилизованным людям, гражданам страны с многовековой историей.

И эти люди считают себя лучше остальных. Считают, что слишком высокодуховны, чтобы работать и платить налоги, но не гнушаются просить у государства выплат, а у людей – милостыню. Побирушки живут, паразитируя на обществе и при этом указывают как жить другим.

Лея Ш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *