ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Межкультурные связи. С ответным визитом.

DSC00016Символично, что 24.12.14, по истечение Хануки, праздника Света, в нашу группу Нацрат Илита  с ответным визитом приехали арабские женщины . Встреча была проведена в рамках семинара Социальная активность женщин ПК по теме Межкультурные связи (ведущая Либи Левина). Так или иначе, но тема света пронизывала всю встречу, и будто бы лучи двух софитов время от времени пересекались, усиливая общее свечение.

Этот день начался у кешеровок рано: Ирина Лутт и Раиса Фельдман  поднялись засветло, чтобы прибыть из Беер Шевы к 9.30; прибыли из Мигдаль аЭмека Саша Беккерман, Эмма Ройтман. Мы, хозяйки, постарались приготовить с утра свеженького, чтобы было чем привечать гостьей. На сцене был готов экран, а в зале стулья, выставленные кругом, и стол, оформленный со вкусом, к тому же каждая принесла что-то своё, домашнее.Ждал своего часа на отдельном столике очередной шедевр Раи -торт10397814_322624261265762_3547890907472775934_n
Наконец прибыли наши  гостьи  из Яфии, пригорода Назарета. Радушно предложили им чай, кофе, печенье. Женщины с обеих сторон улыбались, пожимали друг другу руки – ведь в основном большинство уже были знакомы. Можно сказать, что маленькое облачко неловкости быстро развеялось. Потом сели в дружеском кругу.10441202_322616827933172_8859002683555821342_n Либи со свойственной ей открытостью и дружелюбием проводила встречу. Ассистировала ей молодая и энергичная Мона Арок, координатор группы из Яфии «Маапах Активистиют»  (дословно: «Революция Активности»). Она бойко переводила с иврита на арабский.5FA6EB07-374C-4FE3-B903-970F90FDB3CB

Светлана Ц.: Либи интересными приёмами сопоставляла и “перетасовывала” участниц. Например, попросила женщин образовать из них замкнутую в круг цепочку, опираясь на количество детей в семье – от одного ребёнка и выше. Было забавно и поучительно видеть, как арабские и еврейские женщины замкнули цепочку не смешиваясь: “наши” имели от одного до трёх детей, а “они” от четырёх и выше. В основной части занятия женщины разделились по пятёркам (2+3). Либи давала задания, а “пятёрки” делились информацией на заданную тему. В нашей «пятёрке» мы узнали, что Наадия занимается в Хайфе на курсах, напоминающих наши семинары. Что свою дочку, выпускницу средней школы, уговорила продолжить учёбу подальше от дома, тоже в Хайфе, ведь раньше та не хотела. А вторая, что постарше, свекровь Моны, рассказала, что с утра работает в школьном киоске, а на переменках добровольно присматривает за порядком. Во второй половине дня она с удовольствием хозяйничает дома. Не без её подачи Мона Арок стала координатором женской группы Яфии.

Людмила Г.: …А когда Либи захотела выстроить цепочку в зависимости от места рождения, оказалось, что все наши гостьи родились в одной больнице в Назарете. Были и темы, актуальные для обеих сторон: чем мы любим заниматься, что нам не нравится в нашей культуре? Бывало, чисто по-женски разговор выходил за рамки заданной темы: показывали друг другу фото детей и внуков, рассказывали о проблемах воспитания.10624696_322622561265932_6048564943767739007_n В нашей “пятёрке” обе гостьи, Расмия и Ория, занимаются изготовлением изделий из бисера и продают их. А Ория еще и поэтесса. Свои стихи она читает сыновьям и иногда подругам. На вопрос Либи, что бы мы хотели изменить в своей жизни, будь у нас такая возможность, она ответила, что пошла бы учиться, чтоб стать писательницей.

Да, конечно, они тянулись к нам… однако, когда затрагивались темы более чувствительные для обеих сторон, предпочитали отмалчиваться или делать вид, что не понимают вопроса. Для этого надо бы встречаться не раз, ведь “Восток  дело тонкое”.

На фейсбуке Мона Арок сообщила, что эта встреча придала им дополнительной силы, чтобы идти к цели. Да, хотелось бы верить, что общечеловеческие ценности, в том числе стремление женщин жить в мире и взаимопонимании, проявляя свой потенциал не только в семье, но и в обществе, важнее амбиций сильных мира сего.10153658_322624377932417_3733718845208874836_n

Людмила Горра и Светлана Цивина, группа Проект Кешер, Нацрат Илит.

 

 

3 thoughts on “Межкультурные связи. С ответным визитом.

  1. Alexandra Beckerman

    Эта встреча прошла более тепло и радушно, на мой взгляд.
    Возможно из-за праздника Ханука, а также из-за того, что многие уже виделись и легче шёл разговор, без напряжения.
    Я рада, что из знакомства с Муной зародился прекрасный проект общения Кешеровок с женщинами-активистками Яфии.

  2. Irina lutt

    Мы увидели перед собой женщин , которым важно быть не только за своими мужьями.
    Они вяжут , плетут и готовят на продажу -тем самым чувствуя себя , насколько это можно, независимыми. Многие хотели продолжить учебу, но в поколении их родителей это было не принято – девушек старались побыстрее выдать замуж. И сейчас, многие из них стремятся дать образование своим дочерям.
    Очень удивил тот факт, что в общине, которую эти женщины представляют, женщины разводятся и выходят повторно замуж. Для меня это было откровением.
    Мы очень тепло беседовали, а расставаясь обменялись крепкими объятьями и пожелали друг другу продолжения наших встреч.
    И идея продолжения такого общения уже существует! Будем идти по намеченному пути! Спасибо всем, кому это интересно!

    1. Svetlana Zivina Post author

      До сих пор не знаю, отчего они опоздали почти на час, к тому же, как выяснилось, не все известили своих мужей о встрече.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *