ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Ханука. Латкес от моей свекрови.

Безымянный1У каждого народа есть свои национальные праздники, которые отмечаются уже не одно столетие. Одним из любимых праздников нашего народа является Ханука, праздник, который в эти дни радует и детей и взрослых.  В дни Хануки полагается устраивать обильные трапезы и запрещено поститься. Так как Ханука  посвящена событию, которое тесно связано с маслом, то по традиции именно оно (масло) – главный ”участник” нашей праздничной кулинарии. Готовя в  эти дни, мы каждый день помним о чудесном масле, горевшем в Меноре  в освобожденном Храме восемь дней.

Я думаю, что вы со мной согласитесь, что в Израиле самое популярное блюдо на Хануку – это суфганийот. Обилие, разнообразие и красота их оформления не оставляет нам никаких шансов удержаться.

Но есть еще одно традиционное блюдо на Хануку – это латкес. Незаслуженно забытый, очень сытный, ханукальный рецепт латкес, который я помню с самого детства  под названием «Фалше фиш»,  уже есть на нашем блоге.

Сегодня я хочу вам предложить латкес, но другие. Вроде и состав тот же самый, а получается блюдо с совсем другим вкусом.

Но, как всегда, немного воспоминаний. Когда я еще была ребенком, в нашей семье картофель готовился ежедневно, видимо потому что Черниговщина, где мы жили, была картофельным краем, и этот продукт всегда был в изобилии. Вот и бульбелаткес готовились частенько. Но мама всегда пекла латкес в виде оладушек. Когда я вышла замуж, латкес моей свекрови меня очень удивили. Но так, как мой муж любил только как у мамы, пришлось освоить их приготовление. И вот все годы я готовлю латкес, как их делала моя свекровь.  И они  стали нашим любимым фирменным блюдом. Кстати, ни у кого и никогда я не видела латкес, приготовленные таким способом.

 

Латкес от моей свекрови.

 Картофельная масса готовится  традиционно.

1 кг картофеля очистить от кожуры  и измельчить на мелкой терке Обязательно на мелкой, вариант с комбайном здесь не проходит,  т.к. масса должна быть очень однородной. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Переложить в миску, вбить 2 яйца, посолить, приправить перцем, добавить 2 ст. ложки с хорошим верхом муки и все хорошо перемешать. На большой сковороде разогреть масло.

  А вот дальше начинается самое главное. Выкладываем на сковороду столовую ложку картофельной массы и этой же ложкой начинаем ее растягивать как можно тоньше.

1

Получается размером с лепешку. На большой сковороде таких лепешек помещается только 3 шт. Верх выравниваем этой же ложкой, чтобы после переворачивания вторая сторона красиво поджарилась.

2

Обжариваем с двух сторон до образования корочки. Сразу на тарелку и на стол. Они очень вкусные именно горячие. Хрустящие, поджаренные, со сметаной –  просто объедение.

3

Вот такая красотень и вкуснотень  получается. Ханука еще идет, так что приготовьте – не пожалеете.

Всем вкусной и веселой Хануки.

С добрыми пожеланиями  Алла Ланцман, 

ведущая рубрики «Ароматы еврейской кухни».

 

 

7 thoughts on “Ханука. Латкес от моей свекрови.

  1. Любовь Малышев

    Аллочка,умелица ты наша,спасибо за рецепт!Бабушка,в детстве готовила нам с братом это бдюдо.Но в детстве я его терпеть не могла,т.к. оно из сырой картошки,со специфическим”свежекартошечным вкусом.Прошли годы,и я очень скучаю по бабушкиной еде!Что-то я переняла,и готовлю,а вот латкес не пробовала готовить,но какие мои годы….спасибо,обязательно завтра приготовлю!!! Аллочка,ищу рецепт -бабушка называла это десертное блюдо-
    “СНЕЖКИ”.В интернете нашла,что-то на подобии….Может кто-то из наших девочек знает?Буду очень признательна!!!

  2. Алла Ланцман Post author

    Любаша! Здорово, что мы вспоминаем рецепты наших бабушек и мам. В принципе, для этого и создана наша вкусная рубрика. Только учти, что латкес в этом рецепте своебразные. Они получаются тоненькие, хрустящие. Кстати, запах сырой картошки именно поэтому в них и отсутствует. Можно приготовить классические из этой же массы. Просто поджариваешь, как оладушки. Я иногда делаю немного тонких, немного обычных для разнообразия.
    А вот “СНЕЖКИ” – такого блюда не помню. Спрошу у жены брата, может она помнит?

  3. Любовь Малышев

    Аллочка,я поняла,это домашние “чипсы”.Это совсем другое дело!!!Вкуснотища!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!

    1. Алла Ланцман Post author

      Не знаю делала ли ты их, но это гораздо вкуснее чем чипсы (хи-хи).

  4. Katya

    Алла, твой рецепт хорош!!! Я не люблю суфганийет, а вот латкес!!!!! Мама моя делала очень вкусно. Немного не так, как ты, Алла, рассказала. Натирала на крупной терке, выжимала руками и добавляла лук. А остальное все так-же. Может быть не такие тонкие, но очень вкусные и хрустящие.

    1. Алла Ланцман Post author

      Ой! Катюша. Без сомнения у каждой еврейской мамы были свои изюминки в приготовлении. И совсем не удивительно, что нам нравятся именно мамины латкес – ведь это были наши мамы. Насчет лука: Я не помню клала ли мама в латкес лук, а вот свекровь не клала точно, видимо потому что они жарились очень тонкими и лук бы этому мешал. А я не кладу лук, т.к. у меня дочь его не ест.

    2. Svetlana Zivina

      Хотите верьте, хотите нет, но именно сегодня, Катя, моя мама сготовила именно такие, с луком и на крупной тёрке. Проложенные бумагой, чтобы впитать часть жира. Ну очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *