ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

О Лимуде.

DSC00021Наконец впечатления о Лимуде как-то уложились. Если на ФБ появляется дополнительная информация, читаю с интересом, чтобы дополнить, уточнить, добавить нюансов. Каждое воспоминание несёт в себе освежающую струю и напоминает о полученной душевной подпитке. Было большое скопление творческой интеллигенции и зачастую мне казалось это чудесным сном – наверное потому, что была впервые. Как-то попросила: “Ущипни меня, пожалуйста, Любаша!”. Кроме всего прочего мне нравится дух волонтёрства, что сродни нашему, кешеровскому. Думаю, когда человек работает не за деньги, а по зову души – это совсем другая история получается, от сердца к сердцу. 
Мне довелось побывать на встрече “Перед прыжком в бездну” с Янаем Яковом, молодым кинорежиссёром, снимавшем автобиографический фильм. Он докатился до самого края Дна, за которым Бездна… а потом, увидев восходящее Солнце, стал возвращаться к Жизни. Он рос в семье каббалиста, как оказалось, полным антиподом своему отчиму. Остановившись же у края Бездны, начал своё Восхождение… Через какое-то время ему предлагали вести занятия каббалой, но он отказался, поняв, что предназначение его в другом. И стал снимать, снимать как одержимый… Янай показывал эпизоды фильма. Сейчас он идёт на экранах кинотеатров  Тель Авива и Иерусалима. В это время в аудиторию вошла красивая молодая женщина, одной рукой придерживавшая малышку на груди. За другую руку её держал сын трёх-четырёх лет. Они просто пришли пожелать своему папе Янаю спокойной ночи…
              Вот ещё впечатление: погода была заодно с общим настроением: свежий воздух, постоянно наполняемый озоном Кинерета. Из окна лектория или гостиничного уютного номера можно было увидеть это море, больше напоминающее озеро, однако в Израиле свои критерии вследствие исторического прошлого.  А можно было туда просто прогуляться – рукой подать!
…В дождливую погоду “штормило”, волны накатывались с белыми гребнями и казалось, что это шторм в миниатюре. А потом вновь солнце, высвечивающее глянцевые листья фикусов, пальм и прочей декоративной красоты, умытой ниспосланным дождём…
Ещё зарисовка: свинг, бальный танец, элегантный и зажигательный. Приятно было ощущать себя одним из участников общего танца, предварительно размяв своё тело и немного подучив его двигаться в стиле. … А вот совсем другая тема: “валяшки”, работа с войлоком. Рассчитано на разные возраста. Взрослым доверяли сухой способ, где надо было “клевать” специальной иглой шерстяные волокна, а детям мокрый вариант как более безопасный. Было ещё многое, в том числе и встреча с Саней Кройтором, Ильёй Аксельродом,  эссеистом Александром Гинесом, с его искромётным юмором, удивительной Мирьям Гуровой и её трепетным отношением к музыке Аркадия Гурова, погбшего от руки террорита, и супер скромной  Еленой Смеховой, публицисткой, старшей дочери Вениамина Смехова. С легендарным Гарри Бардиным (!)  и ещё, ещё, но… Нас, кешеровок, было не мало: только из нашей группы Нацрат Илита приехало восьмеро.  Были из Мигдаль а Емека, Беер Шевы, Натании, Шломи и других городов. Будет чудесно узнать и их мнение о незабываемом  фестивале Лимуд, посвящённый поэтессе Рахель, который проходил в кибуце Гиносар с 11 по 13 декабря 2014 года.
Светлана Цивина. 

2 thoughts on “О Лимуде.

  1. Ваше имя galka

    ПОБЫВАТЬ НА КИНЕРЕТЕ ! СВЕТОЧКА! ЭТО СКАЗКА! ТЫ ПРАВА. МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМИ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ. ЖАЛКО, ЧТО НЕ УСПЕВАЛИ ПОБЫВАТЬ НА МНОГИХ ЛЕКЦИЯХ, НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ, ХОТЕЛОСЬ И НА ЭКСКУРСИЯХ ПОБЫВАТЬ И ЛЕКЦИИ ПОСЛУШАТЬ… АШДОД ПЕРЕДАЕТ ВСЕМ ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ!!!!

    1. Svetlana Zivina Post author

      Привет принимается с ответным чувством, спасибо!
      На страничке ПК в Фейсбуке некоторые девочки описали свои общие впечатления, добавив кое-где детали. Галиночка, думаю, одними положительными эмоциями не обойтись, всё же нужны подробности. Например, взять что-то одно из наиболее ярких запомнившихся событий и рассказать на блоге. Нет нужды объяснять, для чего это необходимо. Передай пламенный привет своим ашдодкам. Можно написать одной, а можно и вместе, почему бы и нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *