ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

А ЧТО ДЛЯ ВАС ХАНУКА…..?

images (1)ХАНУКА …Что вы испытываете , когда слышите это слово? Я очень хочу услышать ваши комментарии, а пока поделюсь своими ощущениями. Ханука – это тепло свечей, это праздник победы добра над злом. Зажигая ханукальный светильник, я чувствую ощущения спокойствия и умиротворения. Бытует мнение ,что это больше праздник для детей ,чем для взрослых. А мне кажется ,что в нем скрыт по настоящему глубокий смысл именно для старшего поколения :героизм наших предков – сыновей Маккавея, Ханы и ее семерых сыновей , других участников этих событий не может не вызывать эмоции…А смогли бы Вы поставить все на карту ради веры и Б-га, народа и страны ?! Согласитесь – это достаточно сложные вопросы,чтоб однозначно ответить на них. Сегодня нашей стране часто приходится защищать свои территориальные границы, но сегодня мы можем свободно и открыто исповедовать свою веру и сохранять наследие наших предков ! И именно за это тогда , много веков назад , воевали эти герои.
От лица девочек группы “Кешер” города Хадера, я хочу поздравить всех кешеровок,их семьи,весь еврейский народ с чудесным светлым праздником. Пусть тепло ханукальных свечей наполнит ваши дома светом. И пусть в жизни каждого из Вас всегда остается место чуду.Свою заметку мне хочется закончить строчкой из песни Тамары Гварцетели “О,народ древний” : “Враги смертны,палачи тленны ,а народ вечен.” С ХАНУКОЙ !
Диана Нисимов

6 thoughts on “А ЧТО ДЛЯ ВАС ХАНУКА…..?

  1. Svetlana Zivina

    Символичные свечи, Диана! Могу добавить: праздник Хануки открывает заново глаза народу: хоть он и мал, и сколько бы враг не щетинился – он непобедим. Если помнит, КТО его охраняет и чего ОН хочет.

  2. Горра Людмила

    Диана, я согласна, что смысл праздника Ханука очень глубокий. Но первое, что мне приходит в голову при этом слове – свечи. С еврейскими традициями и праздниками я знакома сравнительно недавно, а пламя свечей люблю с детства.
    “О чем – то дальнем, неземном, о чем – то близком и родном, сгорая, плачут свечи…”
    Зажигая ханукиет возле Котеля, мы выражали свое несогласие с запретом зажечь Ханукию и на женской половине, но выражали его очень красиво. Много маленьких горящих ханукиет создавали большой свет. Чарующее зрелище. (фото можно посмотреть на нашей странице в фейсбук)

  3. Диана Нисимова

    Спасибо за ваши комментарии! Светлана, согласна с Вами.
    Людмила, а как символично,когда много маленьких ханукиет создают большой свет,…точно также и люди, каждый из нас -свеча, а все вместе мы даем много света в виде добрых дел и поступков. С праздником!

  4. Алла Ланцман

    Что для меня Ханука? Во-первых это воспоминание о родителях, которые сколько я себя помню давали нам, детям, хануке гелт. Во-вторых – это гордость за возрождение еврейства там, на Украине, когда на центральной площади нашего города в 90-х годах впервые зажгли огромную ханукию, а всем, кто подходил и спрашивал что это – говорили: у нас, евреев, праздник Ханука. Ну и теперь, здесь, в Израиле, это семейная сопричастность к общему, когда ждем детей с работы, чтобы вместе зажечь ханукию, когда вместе, каждый день после ее зажжения поем песни и внук все их знает и поет с нами, а в окнах напротив горят такие же огни.

  5. Ирина Закс

    А для меня Ханука – это борьба добра над злом,света над тьмой,и также доказательство подвига женщин в борьбе против угнетателей !«Ханукальная война не закончилась», – говорит Талмуд.Война эта – духовная, и она продолжается. Маккавеи, пожертвовав собой, дали нам возможность воевать не мечами, а зажигая ханукальные свечи. За души евреев мы воюем и сейчас и всегда будем воевать!
    Мы будем зажигать ханукальные свечи, пока тьма не пропадет совершенно.
    И в заключении ,хочу поздравить всех всех со светлым и радостным праздником Хануки !!!

  6. Горра Людмила

    С чего начинается Ханука
    Слова Ю.Ледняк (г.Слаянск)

    С чего начинается Ханука?
    С огней, разгоняющих тьму,
    С той искры hАшема, которую
    У нас не отнять никому.

    А может, она начинается
    С дарованной Б-гом земли,
    С кувшинчика масла кошерного,
    Что в Храме когда – то зажгли.

    С чего начинается Ханука?
    С еврейских святых матерей,
    Со всех, кто во имя Израиля
    Пожертвовал жизнью своей.

    А может, она начинается
    С победы еврейских бойцов,
    С детей, что пройдя испытания,
    Исполнят заветы отцов.

    С чего начинается Ханука?
    С того, что наш древний народ,
    Себя сохранивший в изгнании,
    Дорогою Торы идет.

    А может, она начинается
    С надежды, которой живем,
    На то, что с Мошиахом заново,
    Мы Храме Менору зажжем.

    С чего начинается Ханука?..

    Эти слова на известный мотив написала не знакомая нам подруга из Славянска.
    Мы их вот уже третий год используем на встречах нашей группы, когда отмечаем праздник Ханука. Поделились ими и с женщинами группы “Рош ходеш”
    Спасибо большое и пожелания всего наилучшего автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *