ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Компьютер – это благо?

кешер 003Сегодня компьютер и телефон настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже себя без них и не представляем. Компьютерная зависимость – болезнь или плохая привычка? Компьютер удобная и незаменимая в современном мире вещь, но есть и обратная сторона медали, когда компьютер и Интернет забирают всё свободное время. У любой плохой привычки или зависимости есть причины… Надо определить для себя, почему столько времени мы проводим за компьютером: дефицит общения, нереализованность в жизни или простое любопытство… ведь по средствам компьютера и Интернета можно узнать много нового и полезного. И если это простое увлечение – не страшно, но если это переросло в плохую привычку, то ее нужно искоренять. Долгое сидение за компьютером вредит глазам, замедляет мыслительный процесс, делает человека раздражительным. Чтобы избавиться от компьютерной зависимости, стоит восполнить дефицит общения не виртуальными, а реальными друзьями, дозировать время пребывания за компьютером, находить новые увлечения и интересы в жизни.
Конечно, в век высоких технологий сложно уделять такому важному элементу, как компьютер, мало времени, но важно всегда знать меру, дабы не стали пророческими слова Альберта Эйнштейна: «Я боюсь того, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение, и тогда мир получит поколение идиотов».
Автор: Материал подготовила Диана Нисимова

14 thoughts on “Компьютер – это благо?

  1. Svetlana Zivina

    Нужно-то нужно, Диана! Это понятно. А вот кто обладает опытом нормирования своего времени перед данным экраном с данным содержанием? Думаю, надо выстроить к нему, неодушевлённому, своё эмоциональное отношение, подходящее к особенностям нервной системы каждого. Вот пример: если мне сидеть у экрана до отхода ко сну, то сложнее уснуть. Не важно, какая была информация. Выходит, это бодрящее. Посему за полчаса-час до сна к экрану не подхожу. Бывает, что бодрящее вместо допинга – и это проходила. Поэтому без волевого усилия не обойтись.
    Люди, поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

    1. Диана Нисимова

      Светлана,спасибо за комент. Идея написать эту статью родилась у меня именно тогда, когда я сама почувствовала себя в состоянии зависимости от компьютера. Неважно,что я делала,но просиживала там часами. Сегодня я практически избавилась от этого, открываю компьютер только по надобности, простым способом, я вернулась к своему старому любимому хобби- к книгам. Я записалась в библиотеку (я в стране всего пару лет, в России у меня был читательский билет, а тут я не знала есть ли, вообще, библиотеки) . И теперь, перед сном, или когда есть свободное время я читаю книгу. настоящую не электронную, по мне электронная ни чем не отличается от компьютера.

      1. Svetlana Zivina

        Права, ох как права Диана! Полистать страницы, пощупать – это просто книготерапия ))! Пользуюсь этим с удовольствием.

        1. Диана Нисимова

          Как то один из тех кто давал мне интервью сказал, что книги-это тоже вид наркомании, мы убегаем в книжную реальность, чтобы не ощущать настоящего. Что ты думаешь на этот счет?

          1. Svetlana Zivina

            От книг зависимости не чувствую, они не такие агрессивные :).

  2. Тамара Ройзен

    Светочка! Вы ждете ответа от Дианы на свой вопрос?! Так она его даже не увидит, а уж тем более и не ответит: ровно год и один месяц, как она опубликовала эту заметку и вовсе не на наш кешеровский адрес, а вот сюда http://www.stmegi.com/News/Post/8244
    А вот ваш личный опыт и полезный совет, как преодолеть зависимость от компьютерного плена с удовольствием постараюсь взять на вооружение, хотя так не просто бороться с этим монстром. Жду полезных советов и интересных мыслей от вас и девочек, у которых их море.

    1. Диана Нисимова

      Тамара,доброго времени суток, я опубликовала ее там, так как являюсь корреспондентом именно этого сайта. О “Кешере” тогда , к сожалению, еще не знала. Я думаю это полезная информация, и актуальности своей не теряет. Всех благ Вам!

    2. Svetlana Zivina

      Тамарчик, давай поддерживать молодое поколение! А скептицизму здесь не место, тем более на нашем блоге ПК, который зиждется на оптимизме и поддержке друг друга.

  3. Горра Людмила

    Диана! Спасибо за материал и за комментарий. Конечно, информация остается актуальной и сейчас.Многие из нас грешат “компьютероманией”. надеюсь, что эта публикация поможет задуматься, найти причину и изменить ситуацию.
    Успехов всем нам!

    1. Диана Нисимова

      Людмила, спасибо Вам большое) я тоже надеюсь на это.

  4. Ирина

    Прочла и задумалась : а ведь и у меня просматривается эта проблемка : проснувшись утром и сделав кофе – первая мысль,которая приходит в голову :” Нужно посмотреть ,что там новенького в ФБ,в эл.почте,черкнуть пару строк …”А если вдруг есть какие-то проблемы с интернетом – это ведь страшно раздражает ! А разве я пойду спать без просмотра той же эл.почты,того же Фейсбука,Одноклассников и т.д.
    И это уже не смешно ! Задумалась …Энштейн прав… Пора что-то менять в своих привычках пока они не превратились в зависимость !!!Спасибо за статью,за расставленные акценты.

  5. Алла Ланцман

    Да! Для меня компьютер это неимоверное благо. Мои дети мне тоже говорят что я подсела на компьютер. Но…. Ведь клмпьютер, те же самые одноклассники, скайп и ФБ – это еще и общение, как говорится, со всем миром. С друзьями и одноклассниками, которые остались на бывшей родине и с теми кто уехал оттуда. Именно в одноклассниках есть возможность похвастаться своими чудесными внуками и посмотреть на внуков подруг, узнать кто ушел из жизни и кто родился и многое, многое другое. Я не считаю, что встав утром и попив кофе, так уж плохо открыть почту и все эти сайты и посмотреть что там новенького. Я не работаю и кроме своей семьи окружение не такое уж богатое. Да. Спасибо ПК, я веду группу у себя в городе, у меня много подруг в других городах Израиля, но опять таки, общение с ними, кроме встреч на мероприятиях, через компьютер. А книги? Я очень любила читать перед сном (другого времени просто не было), но теперь, т.к. зрение не очень, мне проще читать с компа, сделав крупный шрифт. Так что может Энштейн и прав, но считаю что зависимости у меня нет, т.к. в любую минуту я могу встать и занятся нужными делами.

  6. Katya

    Комп, интернет дает нам возможность общаться с очень далекими друзьями и даже находить тех, кто давно пропал из нашего поля зрения. Это благо. А вот зависимость???? Не знаю, возможно, когда будет больше времени. А сейчас нет, хотя получаю очень много рассылок от друзей-фанатов. Статья хорошая, спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *