ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Завалинка

Имя рубрики «На женской на завалинке» мне понравилось. Да, не все помнят, что это, но, наверно, все знают, что это символ чего – то теплого, задушевного. Сейчас проводят фестивали «Завалинка», есть альманахи, передачи, сайты и т.д. с таким названием. И все они предполагают общение, совместное пение, веселые рассказы и откровенные истории.
А что же такое завалинка? Возможно, где-то так называют и бревна, но на самом деле – это невысокая земляная насыпь обычно закрытая досками вдоль наружных стен избы, сделанная для утепления. 09a307487fd5c7a264cbdca927e6d9acСейчас при постройке домов делают цокольный фундамент, а раньше все деревянные дома были с завалинками. Опалубку из досок засыпали (заваливали) землей, а позже шлаком или керамзитом. Никаких лавочек возле дома не ставили. А зачем? На завалинке отлично можно посидеть, посудачить с соседками, да частушки попеть. А ещё по весне была примета, если сесть на завалинку и “сиденька” не мёрзнет, значит, пора картошку сажать.
Мне тоже довелось на такой завалинке посидеть. Как известно, учебный год студентов начинался с «борьбы за урожай» и недели на две – три мы отправлялись в какой-нибудь колхоз убирать картошку. Если в деревне был клуб, то жили в нем, а если нет, по трое – четверо нас расселяли в избы колхозников.
Это, конечно, было интересней: настоящая русская печь, на которой можно лежать. А какая в ней получалась вкусная еда! Ну, а после работы собирались на чье – то завалинке.
Подруги! Поддержите Светино предложение: приходите на завалинку.
Людмила Горра

8 thoughts on “Завалинка

  1. Svetlana Zivina

    Людмила, большое спасибо за исторический экскурс! С удовольствием принимаю поправки, дополнения, пожелания. Мне, бывшей столичной жительнице, полезно будет расширить свой кругозор – женщине это пользительно. А чтобы девочкам было проще найти сюжет для своей истории предлагаю подборку коротеньких идей в юмористичной форме. Только просьба: воспринимайте их как мистические карты, побуждающие ассоциации, договорились? Пишите, девочки, пишите!

    1. Если женщина без одежды – это еще не значит, что она вам доверяет. Вот если без косметики – тогда да.

    2. Женщина всегда знает, что спросить, когда не знает, что ответить.

    3. Мужчины обманывают женщин чаще. Женщины обманывают мужчин лучше…

    4. Настоящая женщина – это та, которая может сделать мужчину безумным, не раздеваясь!

    5. Объявление на подъезде : Уважаемые дамы, просьба заводить любовников из местных, соседям негде парковаться!

    6. Женщины говорят о любви и молчат о любовниках. Мужчины – наоборот.

    7. Женщина почти беспомощна, пока у неё не высохли накрашенные ногти…

    8. Как говорят французы: “Если женщина не права – нужно срочно попросить у нее прощения…”

    9. Надо купить мужу новый костюм, а то стыдно перед любовниками – сидят в шкафу среди обносков!

    10. Женщина, говорящая НЕТ, просто хочет поговорить.

    11. Мы с женой живем душа в душу. И мысли у нас одинаковые… Например, видим красивую юбку на красивой попе и думаем
    вдвоем: “Мне б такую!!!”

    12. Поскольку жене с мужем не в чем было друг друга упрекнуть, дрались молча…

    13. Красивая женщина всегда вызывает мысль, что у нее кто-то есть. В итоге она либо не достается никому, либо тому, кто ни на такую мысль не способен.

    14. Серьёзные отношения – это когда молодой человек начинает выходить из квартиры девушки с мусором.

    15. Если я говорю, что не брала значит не отдам!

    16. Это как надо возненавидеть мужчину, чтобы вернуть ему перстень с бриллиантом!

    17. Настоящая женщина должна в жизни сделать 3 вещи, а не зацикливаться, как дура, на шубе.

    18. Каждая женщина вправе сама решать, сколько ей лет.

    19. Мужчины – как мыши. Отдельно смотришь – хорошенький, трогательный зверёк, а как в доме заведётся – сразу хочется отравить!

    20. Если мужчина думает, что он меняет женщин, как перчатки – oн заблуждается – он просто ходит по рукам!

    21. Чем настоящие мужчины отличаются от обычных? От обычных болит голова, а от настоящих кружится…

    22. Мужчина должен говорить женщине три слова: люблю, куплю, поедем!!!

    23. Все мужчины приносят счастье: одни – своим присутствием, другие – отсутствием!

    24. Мужчины – они как места на парковке, все хорошие уже заняты, остались только для инвалидов.

    25. Стюардессам легко – все мужчины уже отсортированы по классам.

    26. Гардероб для женщины – это лекарство. А на здоровье экономить нельзя…

  2. Тамара Ройзен

    Идея “женской заваленки” просто замечательная (вот я только не поняла, где присаживаться будем – это рубрика новая или …?). Но пока, я с радостью воспользуюсь, на следующей же встрече нашей нетанийской женской группы, Светыными “мистическими картами” (хотя они вполне “метафорически -говорящие”), побуждающие к ассоциациям. Занятие так и назову “метафорически – говорящие” карты от Svetlanы Zivin. Это будет первая запатентованная Кешеровская идея. Нужно ещё придумать форму патента и вручать его в торжественной обстановке для возбуждения в женских группах жажды к творчеству. Спасибо, девочки за ваш такой “заразный” порыв. Пошла покупать колоду карт с красивой рубашкой.

  3. Ваше имя galka

    ВСЕМ привет! Девочки,а для меня вы-девицы красавицы! Очень интересную тему затронули -особенно про красивые рубашечки.Томик! Ждем карты !Может быть на Лимуде поиграем?Ну а если о воспоминаниях- как давно это было!Первый раз я приехала в деревню во Дворец культуры чтобы научить молодежь бальным танцам,где я узнала про заваленку.Вот так

  4. Svetlana Zivina

    Что? Я что-то ещё не знаю? ЗавалИнка или завалЕнка?
    Да, Тамарчик, будем “ребёночку” – рубрике имя добавлять, как в лучших еврейских традициях. Пока не знаю как это технически – ещё полу-чайник, ммм, полу-чайница. Мама-Алла поможет.
    Галочка, напиши свои воспоминания не только о завалинке, а о своём, о девичьем, т.к. у нас тут чисто женское собрание. В карты поиграть можно, а вот истории останутся на страницах блога, помогая ему развиваться и жить. Людина “Завалинка” пошла по следам и в поддержку “Ты зачем меня родила?”. Спасибо, если прочитаешь, тогда идея обновлённой рубрики и вовсе будет ясна. Ждём твоих историй.

  5. Ваше имя галка

    Девички!вообщето я городской человек’первый раз попала в деревню после окончания училища.Я окончила хореографическое училище по народным танцам и плюс -культработник.Вот так и попала в районный отдел культуры,где пришлось поездить по области,проводила культуру в массы.Ну и сама танцевала и других учила.И самое интересное,что я нашла себе мужа на репетиции бального танца.Вот такие ЗАВАЛЕНКИ!!!

    1. Svetlana Zivina

      Галина, смотри-ка: вот так, отплясывая, и закадрила парнишку!

      Только не простого,
      А… бального такого!

    1. Svetlana Zivina

      Строители всякие важны
      Строители всякие нужны))!
      А вообще-то и мои родители из строителей (ох-ты, опять срифмовалось!). Однако познакомились в музыкальном кружке художественной самодеятельности: пели и играли. Так что их творческий порыв вылился в союз двух сердец, а затем передался наследникам во всех обозримых поколениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *