ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Ароматы еврейской кухни. Пракес – мясные голубцы.

Безымянный1ПРАКЕС – традиционное еврейское блюдо, которое готовилось в каждой семье. Интересно, что пракес – это мясные голубцы. Еврейская кухня описывает разные методы приготовления этого блюда.Очень было распространено готовить фарш из отварного мяса, крутых яиц и пассерованого лука, с добавлением отварного риса. В более бедных еврейских семьях готовили пракес с фасолью. В моей семье это было и осталось сейчас очень любимым блюдом, причем женщины нашей семьи любили голубцы с мясом, а мой папа просил с фасолью – видимо воспоминания детства.

Я вам предлагаю более поздний рецепт приготовления голубцов из еврейской кулинарной книги.
Вырежьте кочерыжку из капусты, разберите на листья и отварите до полуготовности.Приготовьте начинку: обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, добавьте фарш, яйцо, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешайте.Положите на каждый капустный лист начинку и заверните “конвертиком”.Сложите все голубцы в сотейник. Смешайте томатный соус или пасту с мясным бульоном, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Залейте голубцы и тушите около часа.Это наша традиция.

1
А теперь современные советы от меня. Готовим капусту для голубцов: кладем  целый кочан капусты в морозилку на пару дней (можно его там хранить и дольше, пока понадобится), вечером достаем и помещаем в глубокую емкость. Назавтра легко разбираем на листья, предварительно вырезав кочерыжку. Срезаем ножом утолщения.И еще, соус я делаю очень просто, а получается очень вкусно: хорошо перемешиваю 2 полные ложки томатной пасты с двумя, тремя ложками майонеза, добавляю охлажденную кипяченую воду, солю по вкусу. Заливаю голубцы и – на плиту.

С добрыми пожеланиями Алла Ланцман ведущая рубрики “Ароматы еврейской кухни.

9 thoughts on “Ароматы еврейской кухни. Пракес – мясные голубцы.

  1. Valentina Tomilina

    Аллочка, спасибо за идею с замораживанием капусты! Обязательно попробую. А моя племянница готовит капусту на голубцы в микроволновке. До чего же наши женщины изобретательны и находчивы!

  2. Katya Rashkovsky

    Алла, спасибо за рецепт. А я фарширую рыбу целиком. А чтобы шкура слезала лучше, тоже замораживаю ее в морозилке.

  3. Светлана - Леора

    Аллочка, если можно, сообщите, пожалуйста,
    как надо делать голубцы с фасолью…
    Я хочу попробовать сделать голубцы такие… Мы уже – давно вегетарианцами стали…

  4. МааЯна

    Присоединяюсь к просьбе Светланы. И вообще блюда из фасоли – это очень интересно.

  5. Alla Lantsman

    Света! Откровенно – я голубцы с фасолью не готовила. Но в одной из старых книг “Готовим по-еврейски” есть рецепт совсем не сложный. Обязательно помещу.

  6. Alla Lantsman

    А для нашего дорогого администратора блога МааЯны будет помещен рецепт цимеса с фасолью по-одески.

  7. Алла Ланцман

    Совсем недавно узнала что отличает одесские голубцы от всех прочих: соус, в который кладут пряники и черные сухари. Здорово!

    Изготовление соуса по-одесски:
    Для соуса лук нарезать мелкими кубиками, кубиками же нарезать очищенные от кожицы помидоры, нарубить чеснок. Обжарить все на растительном масле, добавить томатную пасту, стакан бульона или воды, непременно лавровый лист и душистый перец горошком, соль и крупнодробленый черный перец. И туда же натереть на мелкой терке пряник и мелко покрошить сухари — именно эти составляющие обеспечат соусу густоту.

    Не соблюдающие кашрут еще добавляют в соус сметану. Только не мы. Но сметану можно положить, сделав овощную начинку — и это тоже традиционный вариант.

    Залив голубцы соусом, их можно тушить под крышкой или, переложив на противень, поставить в духовку. Где и запекать под фольгой при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

    1. Svetlana Zivina

      Для снятия напряжения некоторых наших подруг.
      Кто-то пробовал вместо сметаны такой состав: оливковое масло+лимонный сок+мёд(последнее, если надо)? Понимаю, что можно предложить мне всё это самой и попробовать, но мало ли… )) Просто где-то вычитала и делюсь с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *