ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

9 Ава. Грех разведчиков и пост.

3aДорогие подруги, мы подходим к кульминации периода “меж теснин” –  сегодня с заходом солнца начинается пост 9 Ава. Можно много спорить об исторических предпосылках бедствий, постигших еврейский народ в эту скорбную дату; можно  долго обсуждать причины духовного падения народа, приведшие к этому; можно бурно дискутировать по поводу современных взглядов на на восстановление Храма и аспекты соблюдения этого поста…  Мне же хочется предложить вам заглянуть в свою душу и свою жизнь: нет ли там, хоть одной из перечисленных причин, которая на протяжении такого длительного времени заставляет скорбеть наш народ.

Мудрецами и знатоками Торы среди причин, приведших к печальным последствиям названы:
– грех разведчиков, которые вернувшись сообщили, что страна «укреплена до неба» и населена великанами, против которых евреи «маленькие, как кузнечики».  Народ поверил им и всю ночь с восьмого на девятое Ава евреи плакали, говоря, что  лучше бы они умерли в пустыне… Тогда Б-г разгневался и сказал, что в этот раз евреи плакали напрасно, но теперь у них появится множество поводов для плача в эту ночь. Таково будет наказание за грех неверия. 
–  Сказали наши Мудрецы (Йома 9Б): “Из-за чего был разрушен Первый Храм? Из-за трех грехов: идолопоклонства, разврата и кровопролития”.

 “Из-за чего же был разрушен Второй Храм, в годы существования которого занимались Торой, соблюдали заповеди, делали добрые дела? Из-за беспричинной вражды между евреями, которая – как три греха, вместе взятые: идолопоклонство, разврат и кровопролитие” (там же). Евреи того периода не проявляли терпимости друг к другу, не уважали друг друга. Они следили за буквальным исполнением законов Торы, но пренебрегали милосердием. 

 
       Давайте же вместе –  и те, кто соблюдает пост, и те, кто пока не готов к этому – задумаемся: нет в наших душах греха неверия, не развращено ли наше сознание эгоизмом и равнодушием,  нет ли в нашей жизни нетерпимости к другим, не царит ли в нашем обществе неуважение друг к другу, нет ли в наших поступках пренебрежения милосердием.
       Думается, что вполне хватит 25 часов поста для размышления об этом и надо постараться, чтобы нам хватило жизни для исправления  печальных последствий ошибок и прегрешений!
       Цом каль (легкого поста) тем, кто вступает на путь исправления себя и мира, полезных и глубоких раздумий тем, кто пока этого не делает! Поддерживая друг друга, давайте пройдем этот путь к себе лучшим, к более справедливому миру!
 
                                                  Валентина Томилина, координатор программы                                                                       Еврейского Образования им.Алис Шалви
 

Эти ссылки помогут вам вспомнить события и особенности этого дня, его духовное содержание:

1. Из Википедии “9 Ава”.
3. “Законы Поста 9 Ава
******
По теме “Еврейское насление” читате в нашем общественном блоге:
Заповеди Торы: права или обязанности?
Приглашаем Читателей и Ведущих на Новые Рубрики об…
*********
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *