ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Из стории Гефилте Фиш

 Разумеется, такие дремучие кулинарки как я, могут прибегнуть к Википедии и узнать, что…

Фаршированная рыба издавна занимала одно из центральных мест в праздничном рационе европейского еврейства и продолжает занимать в среде потомков европейских евреев во всем мире. Употребление этого блюда принято ассоциировать с трапезами «хороших дней», таких как Шаббат, Песах, Рош Ха-Шана, но никаких ограничений от употреблений в будни, традиция не накладывает.

  • Одной из возможных причин распространенности и популярности этого блюда у евреев Восточной Европы может быть экономическая: еврейские заповеди, предписывающие употреблять в пищу мясо и вино во время основной праздничной субботней трапезы, проводимой вечером пятничного дня. Так как еврейские семьи на востоке Европы были преимущественно бедны и многодетны и потому часто не могли позволить себе каждую неделю перед наступлением шаббата готовить мясо или рыбу в чистом виде (цельным куском), — остроумным выходом из положения для бедняков стало приготовление «как бы цельной» рыбы, наполненной фаршем: тем самым появлялась возможность значительно увеличить объём и питательность порции, используя более дешёвую снедь — и одновременно исполнить заповедь.
  • Другим немаловажным мотивом был, конечно же, религиозный: согласно 186-й и 187-й заповедям («Не вари козленка в молоке матери его», Шмот 23:19, Шмот 34:26) евреи традиционно не могли употреблять в пищу мясное вместе с молочным. Очевидно, что фаршированная рыба сама по себе не есть мясо, к тому же рецепт этого блюда не предусматривает использование ни мясных, ни молочных компонентов, а потому «гефилте фиш» дозволена для употребления в любых обстоятельствах и в любой трапезе.
  • Ещё одной религиозной причиной популярности фаршированной рыбы был запрет на работу в субботний день: одним из 39 запретных в Шаббат действий является «борер» («сортировка»), то есть в данном случае отделение съедобных частей блюда от несъедобных. Поскольку речная рыба, в основном применяющаяся для приготовления этого блюда, отличается чрезвычайной костистостью, этот запрет невозможно было не нарушить, если рыба готовилась и подавалась целиком. Поскольку фарш для «гефилте фиш» готовится из заранее и из уже лишённого костей рыбного филе, то выбирать кости из готового блюда не нужно, что резко повышает его пригодность для субботней трапезы.

Но как бы тщательно мы не искали в интернете, найдем мы только красивые картинки и самые распространенные советы. Кто, где, когда расскажет нашим читателям такие тонкости:

Тамара Ройзен прокомментировал(а) ваше сообщение “Блюда еврейской кухни. Фаршированная рыба.“:  Спасибо огромное Аллочке!Рецепт, ну просто как с бабушкиной кухни, но она то же использовала шелуху от лука (для цвета), свекла присутствовала всегда, причем перед каждым новым слоем, повторялся весь овощной набор. А сахар, к концу варки сильно поджаривала до темно-коричневого цвета и добавляла в казан. Варка длилась не менее 2,5 часов на малюсеньком огне без добавления воды. А я уже, на своем хозяйстве, заменила хлеб натертой на мелкой терке картошкой, к моему удивлению и огромной радости, мое новаторство нашло одобрение и у бабушки, и у мамы, а это дорогого стоило. 

Поэтому, дорогие читатели, радуйтесь, что в нашем общественном блоге в рамках Фестиваля Фаршированной рыбы, вы сможете узнать много полезного о вкусном.
Не оставьте без внимания кулинарную рубрику “Ароматы еврейской кухни”.

МааЯна,
администратор общественного 
блога “Проект Кешер. Израиль”

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

One thought on “Из стории Гефилте Фиш

  1. Valentina Tomilina

    Век живи – век учись! Никогда не связывала один из шаббатних запретов с отделением костей от филе… Спасибо, это такая вкусная подробность соблюдения! Каждая публикация – новое открытие. Спасибо!!! Рада пополнить свою копилку (пусть не кулинарную) знаний по Традиции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *