ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Пост: пост фактум. Может нас просто мало?

После вчерашнего поста (9-го Ава) просто должна написать сей пост, который назвать хотелось не особо оригинально: “Пост: пост фактум”        
          Ясное дело, что пост (в его ритуальном значении) по смыслу своему призван обратить наше внимание на некие глубинные духовные и душевные процессы, которые бы сделали нас чуть лучше…
           Вчера мне довелось заниматься одним делом, которое не очень соответствует классическому пониманию обычаев соблюдения поста, но очччень, на мой взгляд, отвечает его духовной устремленности. Я искала человека, который сопроводил бы из Маалота в Звулун к врачу женщину, недавно перенесшую операцию,  для осмотра и снятия скоб… Увы, найти никого не удалось! По разным причинам: рабочее время, отсутствие в Израиле, невозможность в ранний часу добраться к месту встречи. 
Остался на душе тяжкий осадок от того, что не удалось поддержать человека, который в этом нуждается, но… Согрела та готовность, то горячее желание, с которым женщины откликнулись на просьбу:  кто не мог сделать это сам, искал других. Я все думаю, почему же при этом нам не удалось  сделать нужное дело? Может нас просто мало? Может надо придумать что-то такое, что привлекло бы еще больше женщин в наш Проект? Подруги, давайте подумаем над этим еще раз над этой непростой задачей.

Ваша Валя.
Валентина Томилина,
одна из основательниц израильского отделения
“Проекта Кешер”.

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

5 thoughts on “Пост: пост фактум. Может нас просто мало?

  1. Valentina Tomilina

    Ох, девушки-красавицы, краснею от смущения… Это не я такую подпись (хас вэ-халила!) поставила под публикацией – “основательница”… Это – взгляд нашего уважаемого администратора… Польщена, конечно, что есть люди, которые меня так воспринимают. Но прошу по-прежнему воспринимать меня, как равную в вашем кругу. Да, я пришла в ПК чуть раньше некоторых, да, я сейчас являюсь сотрудником Проекта, но все также учусь вместе с вами, все также восхищаюсь каждой из вас! “Не верь глазам своим!” – призывал Козьма Прутков. Не верьте этой подписи, мне будет приятно, если там вы увидите – “Ваша Валя”

  2. Тамара Ройзен

    Заметка заставила меня задуматься, что-то мешало мне. Захотелось обсудить ее сразу, что я и сделала незамедлительно в переписке на “Однокласеиках” с приятельницей. Вот наш диалог. Интересно будет почитать и другие мнения!
    Вчера
    Тамара:
    19:21
    Любочка, привет! Если у тебя есть пару минут, прочитай, пожалуйста заметку (среда,17 июля 2013г. “Может нас просто мало?”) проекта Кешер. Интересно, что бы ты ответила,мне сложно,т.к. я плохо знаю возможности купат холим,мне казалось,что в таких ситуациях они оплачивают (может частично) такси. Вот ссылка: http://kesherisrael.blogspot.co.il/2013/07/blog-post_4532.html
    Сегодня
    Liobov:
    05:37
    Привет, Тамара!Не представляю что тут можно ответить…Грустно, конечно!Но в принципе я давно уже поняла,что в этой жизни стоит рассчитывать только на себя и чуть-чуть на самых тебе близких людей….

    Тамара:
    09:07
    Спасибо, Любочка,что не осталась равнодушной к моей просьбе,я действительно в затруднении. Понимаешь,о деятельности этого проекта я знаю давно,даже участвовала в его работе на московских семинарах, сейчас не пропускаю занятий в нетанийской группе, езжу в Тель Авив на интереснейшие семинары и в Иерусалим на лидерские тренинги. Получаемые там знание просто бесценны,круг общения потрясающий,я без этого просто потерялясь бы здесь,как личность. Но иногда я попадаю в тупиковую ситуацию, не понимая, как нужно поступать в отдельных ситуациях, к примеру,той,что в этой заметке. Почему Кешер, занимающийся действительно серьезными женскими проблемами,должен так корить себя за бытовые неурядицы. Может быть я чего-то не понимаю,но все же должна быть какая-то личная ответственность самого человека?… 1.Если это одинокий человек, заказывая очередь, наверное,нужно подумать,какой это будет день?! 2.Если не ходит туда общественный транспорт: заранее узнать в купат холим или у своего соцработника,как в такой ситуации осуществляется доставка пациента,кто принимает участие в оплате проезда?!
    По-моему, автор статьи беспочвенно сетует на то, “что не удалось сделать нужное дело”. Пытались помочь – не получилось! Бывает! Попавшая в такую ситуация женщина все равно ведь почувствовала, что она не была брошена,ей старались из всех сил помочь,это ведь тоже поддерживает. Может в другой раз она будет более ответственной в таких вопросах и обратится за помощью заблаговременно. Скажи, в чем я не права в своих рассуждениях. Мне это важно осознать. Хочу знать твое мнение. Ты здесь живешь гораздо дольше времени и больше понимаешь в местной ментальности.

    Liobov:
    09:34
    – Ты права на все 100%.

    Тамара:
    09:38
    Спасибо тебе огромное, мне очень важно было твое мнение.Я теперь смогу оставить комментарий к той заметке,не терзаясь сомнениямиями,хотя чувство,что с годами мы становимся более програмитичными,меня не покидает,хотя может быть именно оно помогает в таких неординарных ситуациях. Хорошего дня тебе и побольше позитива в жизни!

  3. Valentina Tomilina

    Спасибо вам, милые дамы, что соучаствуете и сочувствуете! Хочу немного прояснить ситуацию: женщина попросила помочь в СОПРОВОЖДЕНИИ. Она еще после операции сама никуда не выходила: слабовата, сильно устает, опасается… Вполне понятные вещи, на мой взгляд. Я даже не вникала почему в это время ее не может сопроводить метапелет или кто-то из близких. Раз человек просит посторонних о помощи, значит никто другой именно в нужный момент ему помочь не может. Конечно вы, дорогие подруги, правы в своих рассуждениях о личной ответственности, но может быть она и состояла в том, что женщина нашла в себе силы, преодолев неловкость, попросить чужих, когда свои не смогли. Правы вы, дорогие женщины, и в том, что Проект Кешер занимается серьезными женскими проблемами и женское здоровье одна из них. Барух А-Шем, не произошло ничего страшно, в конце-концов героиня нашей истории добралась к врачу с помощью тех, кого в конце-концов нашла. Тут, как в старом анекдоте: “ложечки нашлись, а осадок остался”… Я просто поделилась своими мыслями и соображениями, подумалось: будь нас больше, м.б. проще было бы найти того, кто свободен. А раз так – надо думать о том, как привлечь в наши ряду других женщин. Вот и вся история. Надеюсь, с очень хорошим концом: я созвонилась с нашей активисткой из Шломи, м.б. девочкам из группы удастся навестить нашу героиню, мы с ней на связи, поддерживаем ее. Давайте все вместе пожелаем ей скорейшего и полного выздоровления! Нам – активного участия в ее судьбе; вам – заслуженной признательности за неравнодушие и сопричастность, участие в обсуждении и обмен мнениями; и всем нам вместе – крепкого здоровья и уверенности в поддержке окружающих! Будем на связи!

  4. Lutt Irina

    При прочтении заметки и ее обсуждении сразу несколько мыслей закрутилось в моей голове, постараюсь не растерять их и изложить кратенько здесь.
    Нам , как ответственным( другого слова подобрать не могу, так как Проектом Кешер не возможно руководить,такую организацию можно развивать и поддерживать), конечно бы хотелось создать огромную семью, в которой каждая готов поддержать и помочь подруге. Так я вижу эту “связь” между нами,так хочу чтобы ее могли видеть и ощущать все участницы Проекта.А так как по долгу службы), мы с Валей и Раей являемся связующим звеном,то и это “не получилось”, для нас некая горечь от “неудавшегося предприятия” )) Конечно старались , конечно переживали- я было, хотела рвануть на север… Я думаю,все у нас получиться! И придет время когда, нужно будет только бросить клич!Не даром же у нас уже есть НАШ БЛОГ в котором мы так замечательно учимся, обмениваемся опытом ,мнениями, рецептами и просто общаемся!
    Вторая мысль – Валя, так как Вы на связи с нашей выздоравливающей подругой, возьмите у нее электронный адрес или объясните как нас найти, пусть присоединяется к нам.Будем расширять круг участниц блога!

  5. Тамара Ройзен

    Вот теперь стало понятно, что оказывается имелось ввиду простое сопровождение, для меня же в тексте ключевым было “невозможность в ранний час добраться к месту встречи.” Отсюда и такая цепочка рассуждений. На самом деле нам не хватает такой опции, как “тревожная кнопка”. Тогда у кого-нибудь точно бы получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *