ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Семинар “Социальная активность”

10424307_307098456151676_2648621098288202584_n Вот уже неделю я каждый день, заходя в блог, надеюсь, что кто – то написал о прошедшем в Иерусалиме семинаре «Социальная активность». Ведь на вопрос Лезли: «Кто ни разу не писал в блог?» – руки подняли всего трое – четверо. Но, увы – новая статья не появилась…
Итак, четверо ведущих приехали в «Бейт Шмуель» к вечеру среды, чтобы дообсудить мелочи, в личном общении завершить работу, начатую по «скайп». Доработка «мелочей» продлилась полночи и следующее утро. Так, что на традиционную вечернюю прогулку по Старому городу в четверг отправилась только самая стойкая часть команды.
Участницы в этот раз заезжали раньше обычного, чтобы дать короткое интервью перед камерой, поиграть в «мафию» и заняться полюбившимися метафорическими картами. Занятий с последними на семинаре было много, может быть, слишком много.
Это начало. Дорогие подруги, продолжите, пожалуйста! Уверена, вы сделаете лучше, эмоциональней и интересней, чем я
Людмила Горра

15 thoughts on “Семинар “Социальная активность”

  1. Svetlana Zivina

    Спасибо за почин, Людмила! Ведь ты приехала раньше на день и прихватила ещё полночи )). У меня вышло наоборот, задержалась по уважительной причине. Но для полноты картины было бы хорошо узнать у наших красавицот:
    – о чём их интервьюировали перед камерой?
    – каково было говорить перед неодушевлённым глазом объектива?
    – куда в Старом городе пошли на прогулку в четверг?
    Очень хорошо бы сложить общую картину воспоминаний о семинаре, вновь поделиться увиденным. Тогда нашими усилиями идея семинара станет яснее, а значит действеннее.

  2. Горра Людмила

    Да, я и рассчитывала на рассказы участниц, когда писала. Кстати, Света, надеюсь, ты тоже поделишься своими впечатлениями

  3. Тамара Лейбман

    Сразу каюсь,что не зашла раньше.Но я под большим впечатлением от семинара.Особенно от карт с очками и деревьями.И общение с Михаилом с объяснениями про социальные сети ,в частности о Фейсбуке. Понравилась и Вика с ее социальным протестом.Каждый раз узнаем про новые ,пусть маленькие достижения активных и не равнодушных людей,в таких глобальных проблемах, с которыми сталкиваются многие репатрианты.

    1. Svetlana Zivina

      А я вот думаю, чем поделиться – впечатлений много, с чего начать?.. Пускай ещё немного проварится, отлежится.

  4. Ваше имя galka

    Люда!Ты права!Когда подошел к концу семинар,было грустно разъезжаться.Для меня лично-это огромное желание узнать новое ,а что по поводу карт-это что-то! Я с каждым разом удивляюсь как так получается ,что они напоминают то, что у тебя находится в подсознании?А про Синагогу так и вообще нет слов! Я получила такой заряд огромное аЛесли за такой подарок! И вообще -я Вас всех Обожаю!!!!!

  5. Горра Людмила

    Девочки! Спасибо большое за то, что откликнулись.

  6. Валентина Томилина

    Девочки, пишете про семинар! У меня нет сейчас другой возможности узнать, что да как… Жду ваших впечатлений, размышлений, воспоминаний. Скучаю без вас!

  7. Larisa tabachnik

    Я тоже каюсь за задержку в реакции, но материала, и впечатлений было настолько много, что требовалось время всё переварить…. И конечно, мы провели в нашей шлёмовской группе встречу-рассказ-призентацию по нашему семинару! По просьбам участниц мы с Томарой Лейбман постарались, насколько было возможно, затронуть все темы семинара – что было непросто из-за насыщенности и разнообразия программы…В темах религии и государства нам очень помогла наша Валичка Тамилина, с её большим опытом, и глубиной знаний по теме религии… Участницы нашей группы слушали с большим интересом, задавали вопросы, обсуждали наиболее больные для всех темы… Времени конечно не хватило, чтобы осветить всё, но мы решили продолжить в следующий раз, используя наработки, и материалы, поданые нам нашими ведущими на семинаре…Большое спасибо вам всем, девочки!

  8. Лариса Коваленко

    Я продолжаю комментарии девочек. Меня очень обрадовал первый вечер нашего общения. Даже не могу конкретно определить, что именно произвело большое впечатление. Фактически ВСЕ! 1. Даже имея довольно приличный опыт работы с прессой и микрофоном, вдруг неожиданно появилось совершенно не оправданное косноязычие, какие-то паузы в диалоге и, как результат, неудовлетворение своим выступлением перед аудиторией. Отсутствовали четкие ответы и тема не была раскрыта полностью. Я думаю, что совершенно не зря, наши выступления не комментировались. Очевидно, просто идет обработка нашего ” творчества” и потом нам выдадут …. Ведь нужна же обратная связь. Далее, игра ” Мафия”. Какой глубокий смысл игры! Я очень четко определила отсутствие логического мышления и внимания в моем участии. Спасибо команде за такую находку! Познавательно и полезно. 2. Очень профессионально Валя провела экскурсию. Интересно, с большой любовью к своей работе. И как много раннее не известного, мы услышали, сколько положительных эмоций получили, совершая пешую прогулку. И, как основная вечерняя программа, посещение Стены плача. Спасибо большое! Основная программа семинара понравилась. Очень хорошо была подготовлена тема ” Структура власти”. Посещая занятия по программе, вникая в тему, убедилась, что такие презентации дают хорошие результаты. Возникла дискуссия, были вопросы и на них ответы. Спасибо Юле и Лее. Встреча с Михаилом и Викой, мне кажется, никого не оставила равнодушным. Спасибо Лезли за организацию Шаббата. И еще мне понравилось, как работали практически все участницы, показывая презентацию своих программ. Хотя и были определенные перегрузки при расширенном знакомстве, вся программа семинара очень хорошо была спланирована. Не сомневаюсь, что есть для всех нас положительный результат. Спасибо команде.

  9. Горра Людмила

    Валечка, а мы как без тебя скучаем! И не теряем надежду на твое возвращение.

  10. Горра Людмила

    Лариса! Мы просто хотели дать возможность всем потренироваться говорить перед камерой. Ведь даже у тебя, как ты говоришь, неожиданно возникли трудности. А у кого-то совсем нет подобного опыта. На сессии СМИ планировалось показать материал без комментарий, чтоб участницы могли посмотреть на себя со стороны.
    Но потом Ира нашла Вику и это время было отдано ей. Думаю, не напрасно, всем было интересно. А материал посмотрим на следующем тренинге.

  11. Svetlana Zivina

    Ещё раз просмотрела ваши комментарии, девочки. Жаль, что не была с вами в первый день: не тушевалась перед камерой, не играла в Мафию, не ходила с Валей П., которая при своей высокой планкой требовательности к себе достойно провела экскурсию. Не знаю, правильно ли я сделала, выделив встречу с Викой в отдельную заметку в рубрике “Наши мероприятия”, но там не хватает, по-моему, вашей информации. А на её примере прослеживается процесс активизации социальной активности и как браться, казалось бы, за безнадёжное дело. Спасибо Томе Л., что коснулась темы здесь. Также хотелось бы поподробнее узнать о встрече с Михаилом Вейсманым – ведь он даёт инструменты для развития нашего блога. То же замечание о встрече с Лесли – информации почти нет. Давайте соберём “с миру по нитке”. Думается, и Валя Т., была бы рада более подробной информации

    1. Алла Ланцман

      И не только Валя, Я тоже с удовольствием читаю ваши заметки и комментарии. Так что не скупитесь.

  12. Людмила Горра Post author

    Сессия Лезли, о которой напомнила Света, мне очень понравилась своей конкретностью.В самом деле, из массы информации каждый выбирает то, что ему ближе и интересней. Три “посыла” в коротком сообщении о нашей деятельности, т.е. освещение ее с трех сторон, конечно, может заинтересовать больше слушателей.
    На мой взгляд, очень нужным было занятие “интервью в лифте”.Оно, как бы, продолжает эту тему: за минуту – две успеть сообщить главное, да так, чтобы разговор захотели продолжить. Мне достаточно часто приходится на ходу рассказывать о ПК и не всегда удается сделать это толково. Поэтому иметь пару заготовок очень полезно.

  13. Svetlana Zivina

    Алла. ты как всегда права! Вот моё впечатление от встречи с Вики.

    Тамара Л. о встрече с Вики отметила, что ей “…понравилась … Вика с ее социальным протестом. Каждый раз узнаём про новые, пусть маленькие, достижения активных и не равнодушных людей, в таких глобальных проблемах, с которыми сталкиваются многие репатрианты.”

    Так уж совпало, что на семинаре Социальная активность женщины, встреча с Вики состоялась в “красный день календаря день седьмого ноября”. Казалось, затронутая ею тема обсуждению не подлежит и не имеет легитимации; что это давно наболевшее и потому загнанное в подсознание.

    …БОльшая часть алии 90-х, не претворившая в жизнь свою карьеру, “ставила ” на молодое поколение: они-то уж освоят иврит как надо, пробьются, ну а мы уж как-нибудь, мол, как есть, так и хорошо. У Вики сложилась парадоксальная ситуация: она приобрела специальность в сфере высоких технологий, стала прилично зарабатывать, чтобы… помочь своим родителям выплатить машканту(банковская ссуда на квартиру)! Как только квартира была выплачена, она сделала разворот на 180 градусов и ушла на малооплачиваемую, но любимую работу – с тем, чтобы было больше времени заняться проблемой, не дающей ей покоя и требующей разрешения: алия 90-х, проработав на простых работах двадцать с лишним лет, выходит на пенсию с пустыми руками. На данный момент эта проблема не представляет в Израиле общественного резонанса и потому игнорируется.

    Неужели надо было так сложиться ситуации, чтобы подтолкнуть эту хрупкую молодую женщину двигать Сизифов камень этой неблагодарной темы?! Вики сказала, что растёт общественное движение в защиту интересов алии 90-х за достойную старость, которое она возглавляет. К нему присоединяется всё больше молодых, а за нами подтягиваются и те, кто постарше. “Я не питаю надежды, что сразу удастся изменить ситуацию, но хочу, чтобы наш голос был услышан. И буду это делать столько раз, сколько потребуется”, сказала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *