ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Учебная программа. Тема: Месяц-утешитель.

 Фотография профиля пользователя Valentina Tomilina

 Вышли звезды на бархат небосвода, отгорела витая свеча Авдалы (ритуал отделения Шабата от будней), мы с прощальной негой вдыхаем бсамим (благовония), чтобы сохранить ароматы субботних удовольствий… Впереди – трудовая неделя. Что будет утешать нас в эти дни? Конечно же радость грядущей Субботы! Так и в скорбные дни от до поста 9-го Ава в глубине наших душ жила утешительная мысль, что всякой скорби приходит конец и наступает радость…

              Месяц Ав с древности в большинстве общин называют МЕНАХЕМ-АВ (Утешитель Ав). Изначально его название было просто “Ав” – именно так оно приводится в переводе-комментарии Торы на арамейский язык (Бемидбар, 13:25) Йонатана Бен Узиэля, жившего более двух тысяч лет назад. Как  видите история достаточна давняя. Очевидно, обычай этот – добавлять к названию “утешитель”, объясняется ожиданием народа, что после случившихся бедствий от Б-га будет-таки,  получено утешение. Ведь сказано же “Я, и только Я, – ваш утешитель” (Ишаягу, 51:12). Вот первую причину мы с вами уже сформулировали. Мне она кажется уважительной: утешить тех, кто скорбит, даровать им надежду на лучшее. В чем же это еврейское “лучшее” догадаться нетрудно: приход Машиаха! Ни больше, ни меньше: по преданию 9-ава родится великий праведник из рода Давидова, он будет помазан на царство советом 70 мудрецов, Санедрином и принят всем народом. Придет избавление от изгнания и страданий, он вернет всех евреев на родину и – восстановит Храм, возродив утраченную близость с Творцом этого мира. Тоже более чем достойная причина для утешения, не так ли? Но есть еще и третья причина, о которой я вам сегодня… не расскажу, потому что она станет темой нашего очередного занятия в пятницу 26-го июля. До встречи!
 
P.S. Меня спросили, как “Ав” связан с августом? Действительно, Ав приходится на июль-август григорианского календаря. Означает слово “август” – священный, величественный. Что ж – вполне отвечает тем утешительным причинам, о которых говорилось выше: священное восстановление Храма, священное восстановление связи еврейского народа с Всевышним и события эти будут, несомненно, величественными! Да и начинается “АВгуст” с нашего “АВа”, во всяком случае, приятно так думать! 
 
Доброй вам недели!
Валентина Томилина, ведущая учебных программ
и
автор общественного блога “Проект Кешер. Израиль”.
********************** 

Новая рубрика социальной направленности.
Читатели спрашивают: Ищем колыбельную песню на иди…
Приглашаем Читателей и Ведущих на Новые Рубрики об…
Доброе слово о подруге. Керен для Аллы.

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

3 thoughts on “Учебная программа. Тема: Месяц-утешитель.

  1. МааЯна

    Валентина, спасибо, что разъяснили такие интересные моменты и тонкости в нашей истории. Эир мне многое объясняет из фактов жизни в Израиле. Напишу об этом в своей следующей статье.

  2. МааЯна

    Комментарий от larisa tabachnik, полученный по почте: Да Валичка, июль-август знаменательный для еврейского народа месяц!… И ещё, вот, сегодня 22 июля – еврейский День Любви – Ту Бе Ав!… Самое время напомнить себе, что мы живы, и любим!…И сказать, показать это нашим любимым!…. Это очень важно – сказать, дать почувствовать, напомнить… И помнить всё время!!!….Любви всем, девочки!!!

  3. Тамара Ройзен

    “Ира Черний захотела поделиться с подругами: Ту бе-Ав – день любви” – под таким романтическим слоганом прошло вчерашнее заседание женского клуба Кешер в Нетании.
    Существует довольно устойчивое мнение, в умах большинства людей, что день влюбленных появился благодаря стараниям, сочувствствовавшего всем любящим и тайно венчавшим их в 296г., Св. Валентину.
    Однако, почти 3300 лет назад этот праздник родился у евреев 15 числа иудейского месяца «ав». Летом, примерно в июле-августе. И совсем не трагично, а по-тому, что именно в этот день (15-ав)произошло шесть радостных событий:
    – Именно 15-ава Всевышний прекратил мор, губивший беглецов из Египта (поколение Исхода, в наказание за преклонение золотому тельцу и прочих грехах).
    – Появилась возможность сынам колена Биньямина жениться на девушках из других колен Израилевых ( в эпоху Судей, около трех тысяч лет назад. После того, как жители Гивы, расположенной в уделе Биньямина, жестоко надругались над наложницей, проезжего левита и она умерла, старейшины постановили не отдавать девушек из других колен в жены мужчинам из колена Биньямина, но со временем возникла угроза исчезновения колена Биньямина. Этого нельзя было допустить и было принято решение не отменить, но “обойти” запрет. Девушки в белых одеждах выходили в виноградники и водили хороводы, а юноши “выбирали” невест. Мужчинам колена Биньямина было разрешено приходить в виноградники и таким образом брать себе жен. Они так и сделали).
    – Сняли запрет на заключение браков между людьми разных колен.
    – Израильский царь Хошеа отменил указ, запрещающий подданным царства посещать Иерусалим на праздники.
    – В этот день заканчивалась заготовка дров для жертвенника Храма, в котором, согласно Торе, огонь должен гореть беспрерывно. Так возник вечный огонь.
    – Были похоронены последние герои восстания Бар-Кохбы, тела которых ранее римляне запретили предавать земле.
    По всем этим поводам и зародился праздник. Ведь что евреям В-севышний говорил, мол, плодитесь и размножайтесь. Молодые люди зря времени в виноградниках не теряли, влюблялись да и женились. И с радостью выполняли распоряжение свыше.
    Чего и мы всем желаем и желать будем! После такого оптимистичного экскурса в историю женщины стали петь песни о любви на идиш, их голоса звучали так проникновенно, что даже не зная этих слов, смысл был понятен и трогателен. Некоторые песни уже имели и перевод на русский язык. А потом читали стихи, и любимых авторов, и свои юношеские и к удивлению многих, стих признанного мэтра любовных историй Ги де Мопассана (Париж, 23 февраля 1879 г.):
    Человек есть плод, разъятый пополам.
    Чтобы счастливым стать, он в мире — здесь иль там
    Все дольку отыскать старается вторую,
    А случай, сам слепец, — ведет его вслепую.
    И никогда почти на жизненном пути
    Единую, свою, не суждено найти.
    Но кто ее найдет — любовь находит с нею…
    Я верю — были вы той долькою моею…

    Потом, настоящей кульминацией, стали спонтанно всплывшие истории знакомства, сватовства, замужества наших мам и бабушек которые по-праву достойны занять место в будущем цикле “Еврейские истории – наследие”. Мы поделимся ими в другой раз и ждем ваших историй. Они очень интересны и актуальны сегодня и на все времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *