ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Просто, однажды я поняла…”

DSC_3708
Есть такие учебные занятия, которые нужны по-жизненно!
Таблицу умножения, со-времен, можно выучить.  Жи и ши – научишься писать с буквой И,  а вот про социльную активность, в преломлении к межличностным отношениям, сколько ни учи –  нюансов меньше не становится. Другое дело, что смотреть на ситуации, мы  учимся под  другим углом зрения, хотя углов не меньше, чем самих ситуаций. Вот совсем свежий пример, возвращаются в пятницу с занятия Либи, тезка моя и  Лариса. Впечатлений много после анализа первой встречи в Яфии с группой арабских женщин. 

А тут ещё их электропоезд, как обычно, до Наарии не доехал, только до Кирьят Моцкин.

Вышли из вагона, из альтернативного транспорта стоят только такси, и тут, услышав русскую речь, оборачиваются спросить у женщины,  где остановка маршрутных такси. Милые дамы, видимо, мама, встретившая дочь, подвозят моих подруг до автобусной остановки,  рассказав за одно, о достопримечательностях  зеленых клумб их родного города – Кирьят Моцкин. Тезка моя, как обычно, не упустила возможности “Кешер” пропиарить. Но дело это тонкое и не такое быстрое, как ей хотелось бы. Собеседница посетовала, что у нее и так много проектов, в которых она участвует…

Доехав до Наарии стали дожидаться  на остановке дочь Ларисы, чтобы добраться до нужного Шломи. Подходит  женщина-арабка и интересуется, будет ли еще автобус?  Так как последний автобус уже ушел, Лариса предлагает ей ехать с ними. По пути разговорились… У арабки-попутчице пятеро детей  от  дошкольного возраста и до 16 лет. Муж загулял, бросил их, а на алименты она не может подать, т.к. он не работает.  А  она работает уборщицей и живет на съемной квартире. Выкручивается сама, дети еще не работают. Моей тезке эта история очень близка, она сама поднимала своих детей.  Выяснила для себя, что женские проблемы – интернациональны!Захотелось ей  со всеми поделиться этим дорожным случаем и таким, ещё не совсем для неё самой обычным, но уже достаточно толерантным  отношением к до боли знакомой ситуации.                              А у меня в голове зазвучал  Бранденбургский концерта №1  И.С. Баха и всплыли короткие строки стихотворения  Н. Ушакова (1929г.):

Мне дорог Бах…
Ну, как бы вам сказать,
Не то, чтоб нынче музыки не стало,
Но вот такого чистого кристалла
Ещё нам не являлась благодать.
Какое равновесие страстей,
Какая всеобъемлющая совесть,
Какая удивительная повесть
О брошенной в века душе моей!

Странно, почему именно Бах, наверное, по-тому, что он был родом из простой семьи: его дед был мельником и булочником, но увлекался игрой на музыкальных инструментах, мать пасла овец. Их старинный и разветвлённый род был по-своему уникален. На протяжении трёх столетий и семи поколений почти все без исключения члены этой многочисленной семьи были профессиональными музыкантами или совмещали основное ремесло с занятиями музыкой. Стержень был. Вот чего нам не хватает! 

Я задумалась, а какой стержень должен быть у женщины, раз уж судьбы наши имеют много общего?! И, вдруг, поняла – нужно знать себе цену и цена должна быть высокой, как в старой притче о двух моряках, помните конец той счастливой истории:  “Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров”, – плата по тем временам очень высокая за невесту.

Вот такая сегодняшняя  А-кту- А-ли-Я – “знать свою высокую цену”,  родилась благодаря размышлениям моей тёзки – Тамары Лейбман 21.11.2014 в 18:54

4 thoughts on ““Просто, однажды я поняла…”

  1. Irina lutt

    Как радует , что наши занятия дают участница повод лишний раз заострить внимание на ранее не заметных моментах или поразмышлять над тем о чем раньше просто не задумывался!
    Одно огорчает- зная прекрасный дар нашей Тамары писать статьи , хотелось бы увидеть и Томочку Лейбман в ряду авторов, пишущих в блоге Проекта Кешер! Думаю что желание одной Тамары и поддержка другой – дадут нашему блогу нового автора! Ура ,товарищи!!!!!

  2. Тамара Ройзен Post author

    Я думаю, что подарить свою выношенную мысль, это не менее важный и значимый талант, чем дар описать её и преподнести в виде заметки. Порой, первое – значительно весомее! Лучше умно мыслить, чем плохо писать. Авторов, безусловно можно и нужно растить, и не грех уделить этому отдельное время и дополнительное внимание. Но ценить и поощрять нужно любую форму вклада в общее дело. Это моё вызревшее убеждение, проверенное многолетним опытом раздаривания (генерирования) идей и последующие эксперименты воспроизведения их в записях. Всем девочкам – удачи на любом поприще!

  3. Тамара Лейбман

    А я с удовольствием послушала Баха и не только его,а просто классическую музыку и поняла ,как же ВСЕ ВО ВРЕМЯ ПРОИСХОДИТ В МОЕЙ ЖИЗНИ.Только нужно терпение и усердие в достижении цели.

  4. Тамара Ройзен Post author

    Я думаю, дорогая моя тезка, что все в твоей жизни будет происходить самым лучшим образом, ведь когда у человека душа поет и слышит прекрасную музыку, впуская в себя добрые мысли и желания – это окрыляет, добавляет терпения и усердия и любые цели становятся достижимыми. Я от души тебе этого желаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *