ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Потерять мысль обидно – она возврату не подлежит.

Обычно, любые статьи, заметки пишутся с начала события. До вчерашней поездки с группой “Социальная активность женщин” я именно так и делала. Но что бы написать о впечатлениях, эмоциях и ожиданий от встречи. Я поймала себя на том, что нужно некоторое предварительное введение в тему. Так как необходимых знаний в полном объёме у меня на тот момент ещё не было, а вопросов оказалось в разы больше, я решила, вопреки правилам, начать свою заметку  с конца. Встреча была с израильскими арабскими женщинами, на их территории, значит нужно знать немного статистики, без нее никак. Вот смотрите сами: Распределение арабского и еврейского населения по округам”:

евреи арабы
Центральный округ 28,2 % 9,7 %
Тель-Авивский округ 20,5 % 1,1 %
Хайфский округ 10,9 % 14,5 %
Иерусалимский округ 11 % 18,8 %
Северный округ 9,7 % 43,1 %
Южный округ 14,3 % 12,8 %
Иудея и Самария 5,4 %

Не знаю, как вам, а меня эта статистика привела в состояние глубокой задумчивости. Читая газеты, слушая новостные программы и сводки, у меня сложилось стойкое ощущение, что моя семья и соплеменники составляют в Израиле меньшинство. Каково же было моё приятное удивление, что мои ощущения верны только для Северного округа, где арабское население составляет 43,1%, в Иерусалимском округе уже только 18,8%  и в Хайфском 14,5% арабского населения. Сложно, но не так безнадёжно, как  по-моим исходным ощущениям. Вторым поводом, для необходимости отложить, рассказ о собственно самом событии, послужила моя полная не готовность обсуждать вопросы по государственной символике (которые удалось в мягкой, непринужденной форме выудить при общении). встречаВ принципе, без этого вполне можно было бы обойтись, но тот кто меня уже более менее неплохо знает, понимает, что я должна докопаться до гносеологических истоков освещаемого мной события, иначе это буду не я, а кто-то совершенно другой. Так что, надеюсь теперь на ваше полное понимание взятого мною тайм-аута, для более глубого, переосмысленного, объективного освещения прошедшей встречи и вашего одобрения начала моего повествования с конца. Потерять мысль было бы обидно, т.к. возврату она не подлежит, на этом АктуАльном разъяснении я сегодня закрываю размышления и прощаюсь до завтра. Как всегда жду вашей поддержки, комментариев – без них, ну никак нельзя продвигаться вперёд. Пока-пока. Ваша – Тамара. Продолжение сегодняшней Актуалии читайте в Продолжении.

4 thoughts on “Потерять мысль обидно – она возврату не подлежит.

  1. Larisa tabachnik

    Вот спасибо Вам, Томочка – мне не удалось вчера присутствовать, но оч. интересно, что было, и как – особенно ваши впечатления!… С нетерпением жду продолжения!

  2. Светлана Цивина

    Мне довелось работать именно в этой школе в Яфии. Люди здесь приветливы, учтивы, радушны. И они… СОВСЕМ ДРУГИЕ…
    Толерантность – это хорошо, но… где-то чувствуешь границу, которую переходить нельзя. Будто бы запускается “программа по умолчанию”. Вместе с тем есть и общие человеческие интересы.

  3. Горра Людмила

    Томочка! Приведенная статистика ничего не говорит о соотношении количества жителей разных национальностей в конкретной местности, а только о распределении евреев и арабов по стране. Поскольку в Израиле арабов примерно 20% , а евреев – 75%, то в твоей таблице еврейский процент совсем не равен арабскому.
    Я не сомневаюсь, что ты красиво продолжишь рассказ о нашей встрече. Было очень интересно и тепло. Для меня оказалось неожиданным то, что не молодые женщины, у которых много детей и внуков, не зациклены только на своей семье, а заняты общественной работой. У нас много общего и, конечно, таких встреч должно быть больше.

  4. Тамара

    Отвечу нетленной фразой, любимца публики – Леонида Утёсова: “Вы просите песен?! Их есть у меня!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *