ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Семейные предания”. История Раечки Ежак (Левиной)

Девушка, Вы будете менять…
 Истории этой 67-мь лет. Но, давайте, все по-порядку:
– …девушка, Вы будете менять свою фамилию на фамилию мужа, или останетесь на прежней? — спросила регистратор ЗАГСа.
Девчонка так растерялась, даже и не зная, что ответить… она рассматривала фотографии, объявления, развешенные на стене, и совсем не ожидала такого вопроса, но, услышав его, смущенно, еле слышно ответила:”Буду менять… на фамилию… мужа!”
– Тогда подойдите, пожалуйста, и распишитесь здесь, и здесь – сказала пожилая дама-регистратор…
Мужчина, (1912 г.р.)который брал сейчас эту девочку в жены, был старше ее, почти на 14-ть лет…
Он преподавал в медицинском техникуме г.Владивостока после окончания войны. До этого, когда в 43-ем открыли Второй фронтон, ходил в США на судах Дальневосточного пароходства, . 
На внешность он был высокий,стройный,интересный. Степенного, вежливого со всеми врача, в техникуме любили все, начиная от преподавательского состава до самой молоденькой студентки. И эта девочка не являлась исключением. Но то, что этот самый красавец, врач-преподаватель выберет ее из всех, она не ожидала никак!
Девочка была сиротой (ее мама умерла, когда ей было 9-ть лет), ее воспитывала тетя, родная сестра мамы, . Жили они в одной малюсенькой комнатке много человек, как, собственно, и все в то тяжелое послевоенное время. Хотя ей уже было 18-ть, но на вид можно было дать не более 15-ти. Она была очень худенькая, даже тощая. Девочка училась на фельдшерском. Училась хорошо, потому что она мечтала стать врачом.
Ни о какой такой любви, и уж тем паче, о замужестве, она, бесприданница, и не думала серьезно, и даже не мечтала. А то, что симпатизировала преподавателю, так его обожали все.
И вот отправили эту девочку, практически подростка на вид, в санаторий, рядом с городом, для поправки здоровья (сердце пошаливало), а в санатории работал по совместительству тот самый преподаватель из техникума, высокий и красивый. Он давно обратил свое пристальное внимание на скромную студентку, которая, наверное, единственная, не строила ему глазки, не задавала идиотских вопросов после лекций, стараясь понравиться, не попадалась ему “случайно”, как другие, в коридорах на переменках…
И вот он решил действовать!
Заранее договорившись с директором санатория (это особого труда, не составило), взял паспорт своей избранницы и отвез в город… в ЗАГС. Там он сказал, что невеста приболела и сама не может сейчас приехать, так что он очень просит принять заявление от него, а в назначенный день девушка все подпишет, когда они приедут регистрироваться.
И вот тот день настал. Доктор зашел в комнату, где жила его нареченная, и спросил:”Тебе в город, случайно, не надо? А то есть оказия съездить! Наверное, так надолго из дома никогда не уезжала? Думаю, соскучилась за своими…”
Девушка так обрадовалась неожиданному предложению своего любимого преподавателя, потому что на самом деле никогда так надолго не разлучалась со своим близкими (прошла уже целая неделя в санатории), что согласилась сразу же, не задумываясь, и даже от счастья захлопала в ладоши.
Они поехали в город на машине директора санатория. Вез их его личный водитель. В ее короткой жизни это была первая поездка на автомобиле. Ехали будущие супруги рядом на заднем сиденье, но не прикасаясь друг к другу: она и мысли такой не допускала, а он не осмеливался.
Девушка смотрела в окно, с интересом разглядывая все, что мелькало мимо так быстро. Всю дорогу она чувствовала на себе взгляд своего попутчика, даже близко не подозревая, что тот задумал в тайне от нее, и что она назад, в санаторий, уже вернется не обыкновенной девчонкой, а замужней женщиной.
– Ты понимаешь, мне надо зайти в ЗАГС, отдать кое-какие документы. Меня попросил директор санатория за услугу, что разрешил нам поехать на машине. Ты зайдешь со мной? А я тебя потом отвезу к твоей тете?
Она не была против! Она была счастлива безмерно, что уже столько времени находится РЯДОМ с ним, и больше РЯДОМ нет никого!!!
И вот, зайдя вместе в небольшую комнату, с вывеской над дверью с таким непонятным словом ЗАГС, она стала рассматривать все, что висело на стене… и тут вопрос о фамилии…
Тут спутник девушки, стоявший рядом с регистратором, подозвал ее к себе, но, видя замешательство и смущение, подошел сам, обнял, поцеловал и сказал:”Ну, что? Удивлена, студентка моя любимая? Теперь ты не Спектр, радуга, понимаешь ли, если перевести на русский, теперь ты – Левина! Распишись вот тут, дорогая!”
Свадьбой было чаепитие, которое устроили родные девушки, офонаревшие от такого известия, что их крошечка Розочка несколько минут назад вышла замуж, не будучи невестой ни одного дня…
Прожили они вместе 25-ть лет. Прожили счастливо! Без скандалов и, даже, ссор. Во всяком случае, мы, дети (трое), этого не знали, если эти ссоры даже и были.

Мама умерла через много лет после отца.., а на завтра было бы 46-ть лет, как они с папой поженились . Видать, забрал ее к себе на свадьбу, свою любимую студентку-красавицу. 
См. полный текст здесь:

Тамара Ройзен

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

0 thoughts on ““Семейные предания”. История Раечки Ежак (Левиной)

  1. Alla Lantsman

    Спасибо Тамара,что познакомила нас с этой трогательной и потрясающей историей любви родителей нашей кешеровки из Натании, Раечки Ежак (Левиной). С какой любовью написано! Пронзает до глубины души.
    Сколько прекрасных историй происходит в жизни.Пусть их будет больше и наша ЖИЗНЬ БУДЕТ ПРЕКРАСНА.

  2. Тамара Ройзен

    Спасибо, Алла! Я очень хочу, что бы в этом разделе появились еще истории из жизни наших подруг. Готова оказать помощь в их написании. Сейчас у меня подготовлена еще одна история, но жду фото и после этого она будет представлена читателям блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *