ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Профилактика рака молочной железы

header-bg Продолжаются осенние праздники. Но кроме них, октябрь характеризуется месячником профилактики рака молочной железы. В нашей группе нам напомнила об этом врач Белла Женикман на встрече, которую мы провели совместно с жителями хостеля.IMG_1419 В Израиле женщины старше 50 лет получают приглашение пройти обследование (момографию). Надеюсь, что никто из кешеровок не забывает им воспользоваться, ведь каждый год мы говорим об этом на наших занятиях. Но все же около 20% светских женщин не проходят моморафию, а среди религиозных обследуются только 60% Между тем, ранняя диагностика позволяет 90% больных полностью излечиться от рака.
Как видите, нам есть что делать: возможно, ваши подруги, знакомые «не находят времени», легкомысленно считают, что их это не касается. Существует ошибочное мнение, что после 75 лет проблема становится не актуальной. К сожалению, это не так. Женщинам моложе 50 лет тоже необходимо проверяться у гинеколога не реже раза год, а если они находятся в группе риска, то еще и у моммолога. К факторам риска прежде всего относится наследственность, а также:
• Не рожавшие женщины, или после поздних первых родов
• Раннее начало менструального цикла (раньше 11 лет) и позднее наступление менопаузы (после 55 лет)
• Образ жизни – последние исследования доказывают, что существует четкая связь между повышенным риском заболевания и лишним весом, и отсутствием физической нагрузки.
• Чрезмерное потребления алкоголя, жирной пищи и курение также повышают риск заболевания.
Имеются также некоторые сообщения, что у матерей, дети которых заболели саркомой мягких тканей развитие рака молочной железы в два – три раза выше. В этом случае остается посоветовать только все тоже более частое и качественное обследование и более детальное и тщательное проведение медосмотров, и никто не заметит каких то изменений в вашем организме и вашем самочувствии, если вы сами не обратите на это внимание. Будьте внимательны к своему здоровью, ведь нет ничего хуже, чем обратится поздно, или не обратится за помощью никогда!
Профилактика РМЖ может быть первичной и вторичной. Первичная – это улучшение окружающей среды, которая влияет на здоровье, нормализация семейной жизни. При вторичной профилактике диагностируются и лечатся предопухолевые заболевания груди, такие, как мастопатия, фиброаденома, а также различные заболевания половых органов, восстанавливается работа эндокринной системы и работа печени.
ведущая рубрики Горра Людмила

2 thoughts on “Профилактика рака молочной железы

  1. Любовь Малышев

    Людочка,ты совершенно права,что в Израиле большое внимание уделяется РМЖ.В России,после операции(мастопатия),я приходила к врачу,когда появлялась у меня проблема,никто не приглашал делать проверки. Когда приехала в Израиль,сразу попала в группу риска,дважды в год посещать маммолога,и ежегодно делать маммографию и ультрасаунд.В первый год пребывания,я решила,(по российским меркам)зачем идти к маммологу второй раз,если нет на то причины?Придя через год,я получила “нагоняй”от врача.С тех пор,обязательно дважды в год посещаю его,хотя,ברוך השם,все в порядке. Наша группа,уделяет внимание(не только во время месячника)
    профилактике РМЖ,напоминая,о том,чтобы наши подруги не забывали посещать врача маммолога.Вот и я,во время месячника,побывала у врача,сделала маммографию и ультрасаунд! Всем здоровья!!!

  2. Svetlana Zivina

    17.10.14 на семинаре Проекта Кешер эту тему разрабатывали вплотную: Проект Кешер 24.10 инициирует акцию и выходит на улицу, чтобы привлечь внимание женского населения. Ведь у кешеровок есть убедительные примеры как своевременно выявленное заболевание можно остановить и излечить. Сами же участницы семинара разбились по парам, обменялись номерами телефонов – с тем, чтобы названивать друг другу, справляться какие профилактические и/или лечебные меры предпринимает каждая женщина, чтобы позаботиться о своём здоровье. И это одна из мицвот, предписанная Торой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *