ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Поздравления всем!

День музыки

1 октября прошёл один из праздников, которые отмечаются  скромно и без помпы – День музыки.  Подумалось, что будет совсем не лишне поделиться с вами, дорогие подруги,  мыслями о музыке, что сопровождает ежедневно, скрашивает будни, оттеняет праздники, непосредственно участвует в горе… Потому и относишься к ней как к чему-то само собой разумеющемуся, а потому и малозаметному.

У меня знакомство с музыкой состоялось, видимо, в материнской утробе. В нашем роду были хазаны (канторы в синагоге), по линии обоих родителей, музыканты разных рангов, в том числе и с мировым именем. Наш дом был открытым для друзей. Дни рождения, праздники включали в себя обильное застолье, а после десерта начиналась культурная программа. Это было пение советских песен: у отца был приятный баритон, у матери сопрано, яркое, как и она сама. Ещё с полгода назад мамочка(86), бывало, пела, но с недавним уходом отца её голос умолк. Аккомпанемент тоже был собственным: мама на гитаре, а папа на мандолине или аккордеоне. Потом, когда я подросла, прибавились  фортепиано и скрипка. Мы пропевали целые сборники песен!

Сегодня, когда в прошлое ушли годы учёбы в Минске – 11 лет в школе для одарённых детей и 5 лет в консерватории – считаю себя счастливицей, ставши музыкантом. И продолжаю им быть. Поэтому со своими поздравлениями обратилась бы к виновнице торжества так:

“Поздравления самой Музыке, с глубоким уважением, почтением и любовью! Поздравления всем, кто причастен к ней и не мыслит себя без неё; и тем, кому музыка скрашивает и обогащает будни; и вообще всем!”

Светлана Цивина, ведущая рубрики “О своём, о женском”.

20 thoughts on “Поздравления всем!

  1. Irina lutt

    Светочка, принимай поздравления с прошедшим праздником! Спасибо блогу ,за то, что дает возможность узнать и познакомиться с историей наших семей, ненадолго вернуться в прошлое. Интересно было узнать про твою семью и про ваши “взаимоотношения” с Музыкой!

    1. Svetlana Zivina Post author

      Принимаю поздравления, спасибо. Уверена, Ириночка, что у каждой из вас есть воспоминания или мысли о Музыке, ведь она этого достойна! Нам с рубрикой было б интересно узнать об этом. Это кредо рубрики. Каждый раз, делясь своим, женским, обогащаешься вашими комментариями и… будто мы вновь сидим в дружеском кругу!

        1. Svetlana Zivina Post author

          Двойное спасибо, Регина! Спасибо, что поздравила и что зашла на блог.

  2. Горра Людмила

    Света! Прими и мои поздравления! Музыка в самом деле сопровождает нас всю нашу жизнь. И спасибо большое тем, кто дарит нам ее.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Спасибо, Люда! Спасибо тем, кто с благодарностью её принимает :).

  3. Алла Ланцман

    МУЗЫКА

    Послушайте симфонию весны.
    Войдите в сад,
    Когда он расцветает,
    Где яблони,
    Одетые цветами,
    В задумчивость свою погружены.

    Прислушайтесь…
    Вот начинают скрипки
    На мягких удивительных тонах.
    О, как они загадочны и зыбки,
    Те звуки,
    Что рождаются в цветах!
    А скрипачи…
    Вон сколько их!
    Взгляните…
    Они смычками зачертили сад.
    Мелодии, как золотые нити,
    Над крыльями пчелиными дрожат.

    Здесь все поет…
    И ветви, словно флейты,
    Неистово пронзают синеву…

    Вы над моей фантазией не смейтесь.
    Хотите, я вам «ля мажор» сорву?

    Андрей Дементьев.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Алла! Ну как ты находишь стихи, которые прямо “в точку”? Пожалуйста, не скрывай своего скрипичного прошлого ))!

      1. Алла Ланцман

        Что было, Света – то было! Музыкальная школа, скрипка, постоянные выступления ансамбля скрипачей. Ни один концерт в городе не обходился без нашего выступления. Театр, филармония, учителя музыки: Слуцкий Иосиф Мойсеевич – мой учитель и его коллега Симкин Абрам Исакович. Как они старались нас не только научить мастерству игры на скрипке, но и прививали нам любовь к музыке. Я вот теперь с высоты своего возраста иногда задумываюсь. Если бы я не училась в музыкальной школе и не была все школьные годы так тесно связана с музыкой, я бы сейчас была совсем другим человеком. И даже то, что я не продолжила дальше музыкальное образование, не оторвало меня от музыки. 33 года я проработала на музыкальной фабрике, где делали всемирно известные пианино «Украина», гитары, балалайки, бандуры, цимбалы и многие детские музыкальный инструменты и там же, на фабрике, был прекрасный симфонический оркестр, в котором я играла.
        Любовь к музыке обязательно передается нашим детям. Моя дочь закончила музыкальную школу по фортепиано, сын самостоятельно научился играть на гитаре. И хоть они не связали свою профессиональную жизнь с музыкой, но в нашей семье все праздники всегда сопровождались весельем и песнями. Я не представляю жизнь без музыки.
        С нашим общим праздником, дорогие подруги!

  4. Rashkovsky Ekaterina

    Музыка

    (Бальмонт, Константин)
    Когда и правая и левая рука
    Чрез волшебство поют на клавишах двухцветных,
    И звездною росой обрызгана тоска,
    И колокольчики журчат в мечтах рассветных,—

    Тогда священна ты,—ты не одна из нас,
    А ты, как солнца луч в движении тумана,
    И голос сердца ты, и листьев ты рассказ,
    И в роще дремлющей идущая Диана.

    Всего острей поет в тебе одна струна—
    Чрез грезу Шумана и зыбкий стон Шопена.
    Безумие луны! И вся ты—как луна,
    Когда вскипит волна, но падает, как пена.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Катя! Спасибо за Музыку СтихА! Вот какие вы, девоньки, музыкальные! Одно удовольствие общаться с вами )).

      1. Алла Ланцман

        Кстати, Катя тоже была связана с музыкой. Очень бы хотелось в нашей доверительной рубрике “О своем, о женском” узнать и ее музыкальную историю.

  5. Rashkovsky Ekaterina

    Алла, всколыхнула воспоминания детства. Так давно это было! Тоже музыкальная школа, класс скрипки. Учитель – Николай Григорьевич Сарьян. Думаю, что имя отчество были изменены. Брат знаменитого художника Сарьяна. Сибирь, город Канск, учителя почти все из репрессированных, дети тоже из семей репрессированных. На гастроли к нам приезжали Рихтер, Ойстрах, Баршай, квартет Бородина и много много других наших музыкальных кумиров. Многие из них бывали у нас дома. С тех пор очень люблю музыку, стараюсь ходить на все доступные концерты классической музыки. С праздником всех.

  6. Svetlana Zivina Post author

    Вот оно, ура!!! Спасииибоо!!! Рубрика живёт, вовлекает в задушевную беседу в дружеском кругу.
    Вы влили в меня столько энергии, дорогие Катя и Алла, что я отбрасываю всякие колебания и сомнения по поводу быть или не быть ей, рубрике. Теперь понятно, откуда такая “химия” возникла между нами – от скрипки, такого удивительного инструмента. И благодаря Музыке.
    100%, музыка влияет на личность. Вот вам пример: в начале своей “алии 90-х” довелось работать в начальной школе по программе בית ספר מנגן – Школа играет музыку. Для меня всё было внове: язык, ментальность, специфика работы, где ребята в группе до 10 человек обучались игре на органолах. Поразила тогда какая-то инертность, замедленность восприятия учебного материала молодым поколением. Не хотелось спешить с выводами об уровне интеллекта ребят. Знаете, результаты стали проявляться уже через год-другой. У них расширился кругозор, улучшилась успеваемость, можно было говорить о какой-то культуре общения. И ещё много чего позитивного произошло. Программу хотели закрыть через три года, а получилось намного больше. И по сегодняшний день есть школы, где ребята играют в группах. Есть ещё воспоминания, но… во всём нужна мера.
    Ещё раз спасибо вам, дорогие!

  7. Людмила Горра

    Дорогие подруги! Спасибо за такие задушевные рассказы. Мы знакомы уже несколько лет, а не так уж много знаем друг о друге. Спасибо блогу и Свете за то, что затронула такую волнующую тему

  8. галка

    Дорогие мои подружки! У вас музыка с инструментами, а у меня музыка связана с танцем. так в свое время я окончила хореографическое училище-народные танцы. Это же здорово! Музыка звучит в тебе и во мне!!!

  9. Svetlana Zivina Post author

    Конечно, Галя, и танцы сюда подойдут: какая ж песня без баяна, а танцы без музыки? Интересно, а в Израиле эта связь продолжилась ли? А то можно было бы нас подучить. Сделать эдакий активный перерыв между занятиями, кешеровки-то легки на подъём.
    И Люде спасибо за тёплый отзыв – значит мы с вами “на правильном канале”!

  10. Алла Ланцман

    Ой! Галя! Так и здесь мы родственные души. Я ведь тоже 9 лет танцевала в танцевальном коллективе, правда это был самодеятельный коллектив. Но где мы только не выступали? Если кто из Украины, то наверняка помнит центральную сцену Киева “Дворец Украина”. Так вот, на его открытии мы танцевали известный гопак. И это выступление я помню до сих пор.

  11. Ваше имя галка

    Aллочка!Я бы с радостью потанцевала бы с вами!где мои 17 лет? И так далее… думаешь, мне не хочется? Еще как хочется! С 15 лет отдано танцам. Но, увы и ах… С уважением я.

  12. Svetlana Zivina Post author

    Дорогие родственные души! Всё-таки и мне придётся вставить свои пять копеек, как ни крепилась – уж больно люблю двигаться под музыку. Короче, эта тяга проявилась тоже в утробе матери, насколько я могу вспомнить )))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *