ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Всемирный День сердца

HeartГимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. Гиппократ
Эти слова основателя медицины объединяют сегодняшний День с недавним праздником туристов. Физическая активность – одно из условий сохранения сердца здоровым. Более чем в 100 странах в это день проходят соревнования, массовые пешеходные прогулки. Например, в России еще вчера началась акция 10000 шагов. Рекомендации ВОЗ ежедневно проходить от 6 до 10 тысяч шагов (7 км) для поддержания минимума нормальной физической активности.
Информацию о чем – то подобном в Израиле я не нашла, но, думаю, что, например, Иерусалимская кругосветка, в которой участвует семья Иры, вполне подходит под эту категорию.
Кроме того, в программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали.
Впервые Международный День сердца был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата – 29 сентября.
Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2787/2787
Не забывая о профилактике, необходимо все же знать симптомы сердечного приступа или инсульта:
Признаки сердечного приступа:
Дискомфорт в грудной клетке, в том числе сжимающая боль в груди или за грудиной.
Дискомфорт и / или боль, которая распространяется на другие области верхней части тела, например, на одну или обе руки, под лопатки, на спину, шею, верхнюю или нижнюю челюсть или в область желудка.
Одышка с чувством или без чувства дискомфорта в грудной клетке.
Другие признаки включают: необъяснимую слабость или усталость, беспокойство или необычную нервозность, холодный пот, тошноту, рвоту, головокружение и обморок.
Признаки инсульта:
Внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела.
Внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи.
Внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах.
Внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации.
Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
Если Вы наблюдаете любой из этих признаков, которые могут быть преходящими, немедленно вызывайте скорую помощь. Помните, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.
А чтобы продержаться до прибытия врачей, советуют массировать мизинцы.
Или, глубоко вдыхая через нос, кашлять, как бы отплевывая мокроту. Глубокий вдох насытит легкие кислородом, а сильный кашель «сжимает» сердце, заставляя кровь циркулировать.
Вдохи и кашель должны повторяться каждые 2 секунды без перерыва до прихода медиков или пока сердце не начнет биться в нормальном ритме.
c_2523_wds07c

Людмила Горра ведущая рубрики

5 thoughts on “Всемирный День сердца

  1. Ваше имяEmma Roitman

    Упаси,Господь,нас и наших близких от болезней,
    но знать элементарные меры самопомощи-необходимо.
    Спасибо,Люда,за напоминание и предостережение.

  2. Тамара Ройзен

    Полезная информация тем и хороша, что – полезна! Люда, меня всегда восхищает твоя, в первую очередь, физическая активность и умение заразить ею окружающих. С удовольствуем пользуюсь твоими рекомендациями. Пара соображений по-фразе “…а насчет Информации о чем – то подобном в Израиле я не нашла” , во-первых, мне кажется, для Израиля – это просто стиль жизни: в каждом городе есть обозначенные дорожки для велосипедистов, для любителей спортивной ходьбы. В парках, где бы я не была, есть такие тропинки и даже маршруты разных степеней сложности. Во-вторых, дни спорта, семейные марафоны проводятся с завидной периодичностью в школах, в садиках, меж- и внутри-городские. В третьих, от чего я не устаю приходить в восхищение – это различные уличные спортивные тренажеры, не говоря уже о специальных площадках в парках, детских площадках и всяких джимбори для малышей. Главное – это работает, в отличие от многочисленных акций ВОЗ и разовых вспрысков, которые остаются декларативными и оставляют свой след только на бумагах в длинных отчётах.

  3. Людмила Горра Post author

    Спасибо огромное, Тамара! Написав, о путешествии вокруг Иерусалима, как о примере, я как раз и рассчитывала на подобные дополнения. В Израиле есть все условия для физической активности. И эти условия используются на “все сто”. Особенно меня радуют, как пример для подражания, бабушки, которым плюс-минус 80, а они ежедневно в бассейне или на гимнастике.
    Хочу все же защитить “многочисленные акции ВОЗ” – чем их будет больше, тем лучше это будет работать.
    В турклубе г.Луцка, откуда я приехала в Израиль сначала была акция “Километры здоровья”, потом она превратилась в постоянно действующую программу. Но когда число участников перевалило за тысячу, пришлось ее прекратить: клуб не мог справиться с такой массой людей, а городские власти не сочли нужным помочь.

  4. Svetlana Zivina

    При инсульте до прибытия врачей есть ещё способ, от альтернативной медицины: иглой пустить кровь с кончиков всех пальцев обеих рук. Думаю и очень надеюсь, что момент сближения конвециональной и альтернативной медицины уже не за горами. От этого все только бы выиграли.

  5. Ваше имяgalka

    Девочки, какие же молодцы!Это необходимо знать, особенно молодежи. Неудивляйтесь,что я только пишу об этом -,я учусь обращаться с таблеткой,а это как марафон. Привет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *