ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Гефилте фиш аф-идиш ( рыба фиш)

Безымянный1Предлагаю читателям нашей вкусной рубрики   потрясающий рассказ. К сожалению не указан автор.Рассказ написан таким чудесным языком
Это такой чисто идишский акцент, на котором говорили у нас в городе. Я когда случайно сегодня на него натолкнулась, читала 2 раза со слезами на глазах. Так СМАЧНО написан! Не думаю, что все наши читатели его видели. Но может это у меня НОСТАЛЬГИЯ по родителям, которые прекрасно говорили на идиш, а в рассказе он ТАКОООООООЙ!!!

 
Алла Ланцман,
 
Гефилте фиш аф-идиш ( рыба фиш)


Возьмите пару щук по паре килограммов каждая, тобишь, как говорили в допрежние времна, фунтов около четырех.

Почистите – и чик-чик ножницами – отчикали плавники.
Распотрошите, промойте. Чтоб изнутри ни кровинки! Порубите на куски и вырежте мякоть. Из головы выньте жабры, удалите глаза, а вместо них вставьте что-нибудь… хоть маслины… я знаю…
Самое интересное читайте дальше.

88405173_83687134_36_Gefilte_fish

**************************

2 thoughts on “Гефилте фиш аф-идиш ( рыба фиш)

  1. Alla Lantsman

    Дорогие подруги! Всем, кто любит тонкий одесский юмор, я предлагаю прочитать этот рассказ полностью. Не пожалеете.

  2. Тамара Ройзен

    Аллочка, этот рассказ НЕвозможно НЕ прочитать целиком. Это же совершенно потрясающее погружение в повседневность старых еврейских двориков, этот колоритный язык, в котором перемешиваются слова на идиш (которые звучат, как песня), с украинской и русской мовой (речью), вот и меня уже понесло… Думаю, этот рассказ можно с успехом использовать на одном из наших заседаний женского клуба, читая его, как в театре одного актера. А при желании можно и с использованием массовки, без слов, только мимикой, можно окрасить многие сцены, где описываются подсматривание, облэкивание (облизывание) и пр. Даже подумать страшно, сколько еще не найденного, не вспомненного, не использованного покоится в запылившихся закромах нашей памяти, фотоальбомах, старых письмах, перевязанных, уже выцветшей от времени ленточкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *