ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

ЭСИК ФЛЭЙШ С МЕДОМ НА РОШ А-ШАНА.

Безымянный1Дорогие подруги! Под занавес, т.е. перед  самым праздником Рош а Шана предлагаю вам еще один незаслуженно забытый рецепт наших бабушек  – ЭСИК ФЛЭЙШ (кисло сладкое мясо).

Кисло-сладкое мясо – блюдо ашкеназской кухни. Оно появилось в еврейском рационе в Средние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта. Блюдо, которое называют «жемчужиной еврейской кухни», сложно с чем-то перепутать — пикантный кисло-сладкий вкус мяса запоминаются с первого раза.

 Моя мама готовила его на разные праздники, кроме Песах,  из-за наличия в нем хлебных продуктов.  Очень вкусное, самостоятельное блюдо, которое не занимает много времени на приготовление. И если у вас есть мясо в холодильнике, вы еще запросто успеете его приготовить на праздничную трапезу.

 ЭСИК ФЛЭЙШ (кисло сладкое мясо).

 DSC05055

Нарежьте на куски 1 кг, желательно жирной, говядины, посолите и обжарьте до румяной корочки. Переложите в толстостенную посуду, добавьте перец, 2-3 лавровых листа, 2 мелко нарезанные  луковицы, залейте водой и тушите около часа или лучше до готовности мяса. Добавьте  2 ст. л. сухарей,  2 ст. л. меда, 150 гр. мелко искрошенных медовых пряников,  2 – 3 ст. л. лимонного сока, изюм. Попробуйте на соль. Потушите до загустения соуса.

Блюдо обычно подается без гарнира как в горячем, так и в холодном виде.

 PS. Я очень люблю вкус силана (финикового меда) в мясе. И в этот раз я решила поэкспериментировать. Вместо пчелиного меда я использовала силан. Привычный для меня вкус не только не испортился, а приобрел новые оттенки.

Опытные еврейские хозяйки скажут, что в Эсик флейш надо обязательно добавлять размоченные ржаной хлеб или ржаные сухари, сахар, томатную пасту. Даже не буду спорить. Но. Это вариант, который я вам предложила,  мама готовила только на Рош а-Шана. Скажу больше. Можно добавлять корицу, гвоздику и другие пряности, которые любят в семье.

1

Приготовьте! Не пожалеете.

Всем доброго, хорошего и мирного Нового года.

Ведущая рубрики «Ароматы еврейской кухни Алла Ланцман.

9 thoughts on “ЭСИК ФЛЭЙШ С МЕДОМ НА РОШ А-ШАНА.

    1. Алла Ланцман Post author

      Зачем писать слово “наверное”. Просто надо приготовить и написать “КАКАЯ ВКУСНЯТИНА!”

  1. Ваше имяEmma Roitman

    Случайно включила компьютер,увидела твой,Алла,рецепт,
    попросила мужа сделать меньше огонь на плите и “присмотреть” за эсык флэйш,
    который уже тушится несколько часов.
    Я готовлю его приблизительно также
    ,а мёд сразу добавляю-во время тушения мясо пропитывается его ароматами.
    Хлебные продукты не добавляю,т.к.готовлю к этому блюду болобушки,которые бегу сейчас делать
    .Как-нибудь поделюсь его рецептом.

  2. Алла Ланцман Post author

    Даже ни сколько не сомневалась, что наша “хранительница рецептов” напишет свой комментарий. Эмма! У меня правда есть вопрос.Я помню, что соус был всегда густой. Мы еще любили макать в нем хлеб и это было отдельное блюдо и наслаждение. Если ты не добавляешь хлебные продукты, за счет чего у тебя густота соуса?

  3. Ваше имяEmma Roitman

    Алла,приблизитльно за пол-часа до окончания варки
    добавляю немного томата и муки,разбавленных водой.
    Спустя 15 минут кладу вишенки из варенья.

  4. Алла Ланцман Post author

    Теперь понятно. Но я, когда делаю на Рош а Шана, кладу мед и поэтому томат и сахар не добавляю. А насчет вишенек, Я сегодня разговаривала с женой моего брата и она мне сказала интересную вещь. Узнав, что я готовлю, вспомнила, что ее мама всегда добавляла в эсик флейш вишневое варенье.

  5. Алла Ланцман Post author

    Эмма! Мне очень интересно, кто нибудь кроме тебя и меня, делал это блюдо на Рош а-Шана? Конечно, если бы была рассылка комментариев, может бы кто и объявился.

  6. Ваше имяEmma Roitman

    Если не приготовили сейчвс-не страшно, можно в следующий раз.
    Я это блюдо делаю и в обычное время с рисовым гарниром,
    особенно “идёт” в холодное время года.
    Так что всё ещё впереди.

  7. Ваше имя galka

    Cпасибо за такое вкусное блюдо!У нас дома это блюдо готовила моя бабуля! Постараюсь сделать на свой день рождения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *