ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

БЛАГОДАРНОСТЬ ВОПРЕКИ

IMG_1317В преддверии Рош а Шана у каждого еврея есть важный период – Слихот. Без видимой связи с периодом Слихот в нашей группе Нацрат Илита было занятие, которое проводила   Аня Ильевская, одна из наших кешеровок. Занятие было третьим по счёту , под названием «Благодарность», . Каждый раз Аня  проводит лекции от души, искренне. Она делится с нами мыслями, не навязывая как непреложные истины,  а оставляя место нашему собственному мнению, приговаривая: «Я и сама каждый раз думаю с начала». Она лучится большой симпатией к благодарной  аудитории.

…Авторитет нарабатывать ей  было не нужно: мы слушали так, что муха была б слышна. Потом каждой паре досталось по одной карточке с коротким описанием жизненной ситуации, нелицеприятной.Задание на первый взгляд казалось парадоксальным, т.к. надо было объяснить, как в такой ситуации возможно выказать не возмущение, обиду или гнев, а… благодарность. К примеру, мне позвонила близкая подруга и спросила, что бы я хотела получить в подарок на день рождения, а на поверку оказалось, что подарок был совсем не тот и совсем некстати. Что, прочувствовали?

…Находить решение  было интересно,  хотя и непросто. Каждые две участницы группы искали одно общее решение. В общем, было озвучено около десяти благодарностей, парадоксальных, ВОПРЕКИ.

Думаю, что БЛАГОДАРНОСТЬ ВОПРЕКИ это одна из составляющих периода Слихот: ведь попросить прощения за то, что знаешь и особенно за то, чего не знаешь  совсем непросто. Думается, что такие бередящие душу ситуации существенно ускоряют развитие этой самой души. Уверена, если каждая из вас вспомнит прошедший день, то без труда обнаружит схожую ситуацию из своей женской жизни. А если ещё оставит в рубрике свой коротенький комментарий, то всем читательницам польза будет: ведь делиться и размышлять лучше вместе, чем в одиночку.

Шана това!

Светлана Цивина, ведущая рубрики «О своём , о женском».

7 thoughts on “БЛАГОДАРНОСТЬ ВОПРЕКИ

  1. Anna Ilievsky

    Большое спасибо за добрые слова!
    Особенно меня радует, что я была правильно понята.
    Всем всем хорошего нового года, новых встреч, новых добрых вестей, новых приятных впечатлений, новых путешествий
    здоровья и благополучия каждой семье и каждому дому.
    Аня Ильевская.

  2. Svetlana Zivina Post author

    Аннушка, твоя благодарность принимается-таки с благодарностью и взаимностью )). Особая благодарность от нашего блога, посетив который ты подбавила позитива. Мы были бы тебе рады ещё и ещё, ведь в твоём багаже ещё много добрых и умных помыслов. Выбирай рубрики по вкусу (в самом низу листа) и делись с нашими кешеровками. Конечно, писать и печатать – разные ощущения, но… даже за печатным текстом “просматривается” живой человек.

  3. Ваше имяEmma Roitman

    В разные моменты нашей жизни Господь или Судьба(кто во что верит) обязательно посылает нам шанс изменить и улучшить нашу жизнь. Вопрос в том, чтобы в суетливой спешке не пропустить это знамение, что, к сожалению, часто и происходит. На эту тему есть интересная притча – а что может быть лучше “майсы” в преддверии еврейского Рош а Шана?..

    Жил на свете человек. У него было три мечты: иметь высокооплачиваемую работу, жениться на красавице и… прославиться на весь мир.
    Однажды морозной зимой человек спешил на собеседование в известную фирму. Вдруг прямо перед ним упал пожилой мужчина. Человек посмотрел на упавшего, в голове возникла мысль, что тот, скорее всего, пьян, и не подал руки. Это помогло не опоздать на запланированную встречу. Но собеседование прошло неудачно: человека не взяли на желанную должность.
    Как-то человек прогуливался летним вечером по городу. Заметив труппу уличных артистов, он остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания действа раздались аплодисменты, и люди стали расходиться. Наш человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело притронулся к его плечу. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.
    Однажды дождливым вечером человек спешил домой с дня рождения друга. Он очень устал, и в его голове проносились мысли о душистой ванне и уютной тёплой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на скамье возле дома человека. Без зонта. Одна. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось несчастье в семье. И ей нужен был лишь душевный собеседник. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, и он поспешил в подъезд.
    Человек прожил несчастливую жизнь. И умер.
    Попав на Небеса, человек встретил своего Друга, Ангела-Хранителя.
    – Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня было три мечты, но ничего не сбылось. Жаль…
    – Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты воплотились в жизнь, но для этого от тебя мне нужно было всего лишь: твоя рука, твои глаза и твоё сердце.
    – И что же?

    – Помнишь упавшего человека на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором той фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось твоя рука.

    Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления пристала к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось твои глаза.

    Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, и она насквозь промокла от слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис, и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, согреться Душой благодаря твоим мудрым словам утешения, то она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга стала бы известной на весь мир, и ты бы прославился, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. И всё, что от тебя требовалось тогда – твоё сердце.

    Ты был невнимателен, мой друг. Человек вздохнул и пошел по лунной дорожке в звёздную даль…

    Хочу пожелать всем счастливого еврейского года – и пусть каждый из нас, полностью воспользуется всеми возможностями которые посылаются нам Свыше, и с их помощью сам куёт своё счастье на нашей прекрасной земле – амейн!

  4. Алла Ланцман

    Эмма! Какая чудесная притча! Я читаю ее впервые. И хочу сказать, что бывает, когда тебе свыше посылается вторая попытка ( это мое знакомство с моим мужем). И вот ее просто необходимо обязательно рассмотреть и не пропустить. Всем желаю свершения всех МЕЧТ!

  5. Горра Людмила

    Эмма! Спасибо за замечательную притчу! И за то, что ты активизировалась в блоге.
    Ведь каждый вносит что – то свое, а это и делает его интересным.

  6. Ваше имяEmma Roitman

    Стараюсь.Рада,что вам интересно,девочки.

  7. Svetlana Zivina Post author

    Как приятно делиться с вами впечатлениями! Согласна с Аллой, не всегда нам удаётся рассмотреть, распознать шанс, который Он посылает нам и по второму, и, бывает, по третьему разу. Эти знаки-подсказки можно понять даже тогда, когда кажется, что время упущено. И знаете, что удивительно? Что тогда тебе предоставится ещё возможность! И если ты правильно понял задачу, то претворение её в жизнь произойдёт на удивление быстро! Будто тебя, как любимое дитя, ведут сильною рукою. Тогда уж никуда не денешься, почувствуешь благодарность всеми фибрами души. Вопреки своей душевной слепоте, что одолевала в начале.
    Спасибо, Эмма, за твою замечательную притчу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *