ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

ДЕСЕРТ НА РОШ А-ШАНА. ТЕЙГЕЛАХ.

Безымянный1Совсем немного времени осталось до наступления нового еврейского года Рош а-Шана. В прошлом году мы говорили в нашем блоге об ОСОБЕННОСТЯХ ПРАЗДНИЧНОЙ ТРАПЕЗЫ и традиционных блюдах, которые подают в праздничные дни. Это и ЦИМЕС, и МОНЕТКИ МОРКОВИ В МЕДУ, это АЙНГЕМАХЦ и КРЫЛЫШКИ В МЕДУ.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию еврейское блюдо, которое в моем детстве мама всегда готовила  на праздник Рошишон (идиш) – еврейский Новым Год.
Это традиционная сладость еврейской кухни – Тейгелах.

При таком обилии сладостей в наших магазинах, его уже  давно не готовят. Но мне, в память о моих родителях и любимой сестричке, которая очень любила тейгелах, вдруг захотелось его приготовить. Рассказать своим детям о традициях еврейских семей (не побоюсь этого слова) прошлого века.

ТЕЙГЕЛАХ

5

Тейгелах – это тесто, сваренное в меду.

Готовим тесто: разбиваем 2 яйца, взбиваем, добавляем 1 ст. ложку подсолнечного масла, размешиваем, и 1 стакан муки. Не добавляя воды, готовим тесто средней плотности.

Тесто делим на небольшие части. Раскатываем каждый кусочек на длинные колбаски диаметром около сантиметра. У меня что то никак не получалось раскатать на колбаски и вдруг…..О! Эврика! Я вспомнила, как это делала мама. Все – таки воспоминания детства, наверное, не исчезают, а всплывают в нужный момент. Мама раскатывала колбаски в руках между ладонями, как мы когда то лепили из пластилина. И процесс пошел, колбаски получились.

1

Затем  эти колбаски нарезаем на маленькие кусочки длиной, примерно, в один сантиметр. Выкладываем нарезанные кусочки теста на  смазанный маслом (или выстеленный бумагой для выпечки) противень,  ставим  в горячую духовку.

2

Запекаем до золотистого цвета.  

3

Пока они пекутся, в глубокую кастрюлю вливаем 1 стакан воды, 2/3 стакана меда и всыпаем 2/3 стакана сахарного песка. Все ставим на огонь, закрываем плотной крышкой и провариваем, помешивая, до образования сиропа. В этот кипящий сироп бросаем подсушенные кусочки теста. И теперь на маленьком огне провариваем, помешивая, около часа.

DSC05038

Разделочную доску смачиваем холодной водой. Выкладываем на нее, сваренные в меду, кусочки теста. Мама иногда обсыпала маком, иногда нет. Вот и у меня они без мака. Ножом обравниваем края и даем хорошо остыть.  Теперь нарезаем на ромбики, на квадратики, как кому нравится. Вот такая вкуснота получается.

4

Единственно, что мне вспоминается, что у мамы кусочки, которые запекаются, были гораздо мельче, чем получились у меня. И видимо поэтому, готовые тейгелах были плотнее.

Всем сладкого и доброго Нового года!

Ведущая рубрики Ароматы еврейской кухни Алла Ланцман.

 

 

11 thoughts on “ДЕСЕРТ НА РОШ А-ШАНА. ТЕЙГЕЛАХ.

  1. Irina lutt

    Здорово! Я первый раз слышу о таком замечательном сладком блюде!! Никогда не знала что у нас есть свой Чак-чак. Теперь с гордостью могу приступить к его приготовлению!!!!Думаю,это будет тем блюдом – новинкой в этом году, которое я пытаюсь изобрести каждый год!! Спасибо, Алла!!!

  2. Валентина Томилина

    Спасибо, Аллочка за напоминание о детстве! Поскольку для меня это слишком сладко, можно я стащу несколько шариков прямо из духовки, пока они еще не искупались в миске с медом))), ведь до праздника еще неделька… А там уж придется подсластить нашу жизнь, независимо от гастрономических пристрастий!

    1. Алла Ланцман Post author

      Валюша! Тебе все можно. Я тоже пока готовила, стащила несколько. Они получаются как орешки в меду.И сладко и хрустяще.

  3. Rashkovsky Ekaterina

    Интересный рецепт, попробую сделать. Помню, что мама готовила что-то похожее, но как это делалось, не помню. Спасибо Алла.

  4. Svetlana Zivina

    Спасибо, Алла! Для таких еврейских чайников как я рецепт кстати. Только думаю обойтись без мёда, т. к. внучатам пока нельзя. Пропорция, видимо, будет та же?

    1. Алла Ланцман Post author

      Света! Я знаю, что здесь в Израиле детям до определенного возраста не разрешают мед. Но именно в тейгелах это ключевой продукт, поэтому он и готовился всегда на Рош а-Шана, чтобы придать будущему году медовую сладость. Детям можно приготовить запеченные яблоки – тоже делали на Рош а-Шана. Можно сделать морковный цимес с разными сухофруктами. Так что фантазия безгранична.

  5. Тамара Лейбман

    А можно уточнить как ты муку насыпаешь,чтобы не перебощить?

    1. Алла Ланцман Post author

      Томочка! Там же написано 1 стакан муки, желательно просеять. А потом смотришь. Если тесто не отлипает от рук, от миски, в которой замешиваешь, понемножку добавляешь муки. Тесто само покажет, когда достаточно. Я тоже немного добавила, т.к. у меня были очень крупные яйца. Тесто должно быть СРЕДНЕЙ плотности – не жидкое, но и не тугое. А то тейгелах будут твердыми.Оторви кусочек и попробуй раскатать кобаску ладонями. Если нормально катается, муки больше не надо.

  6. Рая

    Аллочка, спасибо за рецепт. Попробую приготовить и порадовать папу. Его мама, моя бабушка, которую я к сожалению не знала, слыла заправской кулинаркой и наверняка готовила ТЕЙГЕЛАХ. И хоть у папы проблема с сахором, но думаю от “кусочка детства” он не откажется.

  7. Тамара Лейбман

    Спасибо,попробую за ранее ,чтобы наверняка получилось второй раз к столу праздничному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *