ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Виртуальный Бейт Мидраш. Недельные главы «Ницавим» и “Ваелех”.

Сила в единстве и разнообразии

ницавим-ваелех

На этой неделе (14-20 сентября) мы читаем две главы торы одновременно. Так поступают во время обычного, не високосного года, чтобы успеть завершить чтение до праздника Симхат Тора. И чтобы всем вместе почувствовать Радость Торы, необходимо тщательно изучить каждый ее аспект, чем мы с вами и займемся снова.
Первая глава — “Ницавим”, включает в себя некоторые из наиболее фундаментальных принципов иудаизма.
Во-первых, это единство народа Израиля. Мы читаем в тексте: “Вы все стоите сегодня пред Всевышним – главы колен ваших, старейшины и надсмотрщики, каждый еврей; дети, жены и пришелец, который в стане твоем; от дровосека до водоноса”.
В этих словах можно также увидеть намек на праздник Рош-аШана, которые и называют «этим днем».
На самом деле Рош-аШана обладает особыми духовными характеристиками позволяющими евреям подняться над собой, а кроме того, служить Всевышнему со всем своим рвением. Однако чтобы это произошло, следует совершить ряд приготовлений. Намек на это содержится в самой главе Ницавим, которую мы читаем перед Рош-Ашана: «Вы стоите сегодня все пред Б-гом, Всесильным вашим: главы колен ваших, старейшины ваши и надсмотрщики ваши… от дровосека твоего до черпающего воду для тебя». Каждый еврей должен слиться с этой общностью воедино. И «главы колен» не должны стоять поодаль от «черпающих для тебя воду». Единство евреев требует не меньшего, чем единение «всех из вас».
Еврей, преодолевающий социальные разграничения во имя того, чтобы слиться со всем сообществом, преодолевает тем самым и границы времени. Он вносит дух Рош-Ашана во
все остальные дни, распространяя благословение этого дня на целый год.
С одной стороны, между евреями должно быть единство, но в то же время каждый вносит в это единство собственный вклад, у каждого – своя миссия. Но, если должно существовать между евреями различие, причем столь значительное, что на одном полюсе оказываются “главы колен ваших”, а на другом – “черпающие для вас воду”, как между ними может быть истинное единство?
Сам стих предлагает ответ на это: “Вы стоите сегодня все пред Б-гом, Вс-сильным вашим”. Он – основа их существования, и все евреи суть одно. Это можно понять на простом примере. Когда люди образуют внутри сообщества группу, объединенную какими-то интересами – экономическими, интеллектуальными, какими-либо другими, они сообща пользуются деньгами и идеями друг друга, сообща трудятся ради достижения какой-то цели, отводя для этого определенное время. Вне рамок данного сообщества они полностью сохраняют свою индивидуальность, собственный неповторимый мир.
Общность Израиля – иного рода. Когда евреи стоят вместе “пред Б-гом”, объединяясь для союза со Всевышним, этот союз охватывает всего человека целиком (“вы все” в значении “всей вашей сутью”, то есть всем вашим бытием), не только его труды или мысли, но всего его полностью – со всем, что он есть и что может дать. И потому исчезает противоречие индивидуальной уникальностью каждого человека и общностью народного единства. Более того, только усилиями каждого отдельного еврея, направленными на то, чтобы внести свою особенную лепту в этот союз завета, живет вся община. Единство Израиля создается не тем, что каждый еврей уподобляется другому, но тем, что он следует исполнению велений “Б-га, Вс-сильного вашего”. Израиль перед Б-гом единое целое тогда и только тогда, когда каждый еврей выполняет миссию, порученную лишь ему одному. Не случайно перечислены различные группы евреев, от “главы” до “стоп” общины: порой “стопы” берут на себя роль “главы”. Или, разворачивая эту метафору, при том, что именно голова – вместилище разума, управляет всем телом, именно стопы несут наше тело (включая и голову). А потому, когда речь идет о духовности, “водочерпии” могут порой служить образцом для “глав колен ваших” – простой еврей с его простым исполнением заповедей, его не рассуждающей верой может быть образцом для интеллектуальных вождей общины.
У нас есть невероятные силы, ведь слова “Вы стоите… пред Б-гом” – это не пожелание и не обещание, а констатация факта. Мы стоим крепко, и если захотим – выстоим.
Во-вторых, рассказ об Изгнании и Грядущем Избавлении. Все мы от мала до велика ждем прихода Машиаха, не уставая повторять «До коле?!»
В-третьих, речь идет о практической актуальности торы, которая не проходит со временем. И это действительно так. Вот уже много веков, еврейский народ живет согласно законам Святого Писания, чья правдивость подтверждается даже наукой!
И самое главное — речь идет о свободе выбора. “Смотри, предлагаю Я тебе сегодня жизнь, и добро, и смерть, и зло, ибо заповедую Я тебе сегодня любить Всевышнего, идти путями Его, и соблюдать заповеди Его… Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятье – избери же жизнь!”
Глава “Вайэлех” в свою очередь описывает события последнего дня земной жизни Моше. “Сто двадцать лет мне сегодня”, – говорит он народу – “и я не могу больше выходить и входить…” Моше делает Йеошуа своим преемником, записывает всю Тору на свитке, который вручает левитам для сохранения в ковчеге Завета. Мидраш рассказывает, что когда пришло время Моше-рабейну умирать, ангелы на небесах плакали, не понимая почему столь праведный и благочестивый человек должен погибнуть этот мир.
Также в последних строках главы ваелех дается заповедь всеобщего собрания: каждые семь лет, в праздник Суккот первого года цикла шмиты весь еврейский народ: мужчины, женщины и дети – должны были собираться в Иерусалимском Храме, где царь должен был читать для них Тору.
Глава завершается предсказанием о том, что народ Израиля нарушит завет Всевышнего, из-за чего Б-г скроет лик Свой от них, но что окончательно их потомками Тора не будет забыта никогда.

Сам собой напрашивается вопрос: В Торе говориться о свободе выбора, но Всевышний предлагает нам странный выбор – «жизнь или смерть». И понятно, что всякий здравомыслящий человек выберет «жизнь». Так где же здесь свобода?
Жду ваши ответы в комментариях к этой статье. Ведущая рубрики Юля Корнилова.

2 thoughts on “Виртуальный Бейт Мидраш. Недельные главы «Ницавим» и “Ваелех”.

  1. Svetlana Zivina

    Вчера прошёл Йом Кипур. Для меня это возможность, привилегия, если хотите, почувствовать грань между обыденным и душевным. Как-то становишься ближе к последнему. И свобода выбора мне видется не в “жить, чтобы жить”. Ведь тогда всё время одолевает вопрос: а, собственно, для чего дана жизнь? И чем тогда отличается человек от братьев его меньших?
    Свобода выбора – это выбор души, а не плоти. Выбирая плоть и угождая ей, мы выбираем духовную смерть. Как и предписано Торой, с нашим народом это происходило не раз. И каждый раз, когда отказываем своей плоти, Творец обращает нас к Торе и мы начинаем вчитываться в её строки. Тогда Творец приоткрывает нам своё лицо, указывая на истину. Жизнь преобретает смысл.

  2. Rashkovsky Ekaterina

    Свобода — это не просто возможность выбора, это возможность правильного достижения Цели, то есть — максимальной реализации духовного эмоционального, интеллектуального потенциала человека. Это приносит счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *