ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Супер продукты – все не так просто

В последнее время стало модным заманчивое словечко “супер-продукты”. Мол, настолько они полезны, что есть их надо без остановки+
Однако не всё так просто. И суперполезные, на первый взгляд, лакомства могут
содержать вредные вещества, поэтому их потребление всё-таки стоит  ограничивать. Вот список из 5 продуктов, получивших статус “супер”, но затем
“упавших” в глазах врачей

Грейпфрукт60943035
Этот излюбленный фрукт худеющих содержит нарингенин – вещество, понижающее сахар в крови и помогающее сжигать больше жира. Его часто можно встретить в составе и даже в основе многих диет, а некоторые фармкомпнаии давно подсуетились выпустить препараты с экстрактом грейпфрута. Кроме того, в нём много витамина С и клетчатки, а они также борются с лишним весом и
препятствуют преждевременному старению. Но вместе с тем этот же чудо-плод может повышать уровень женского гормона эстрогена. Согласно исследованию, проведённому в США, 40-летние женщины, съедающие хотя бы четверть грейпфрута в день, имеют повышенный риск заболевания раком груди – аж на 30% по сравнению с нормой. Поэтому, прежде чем нажимать на этот продукт, лучше проконсультироваться со своим врачом. Тем более, если в семейной истории у вас есть случаи рака молочной железы.

Куркума105593864_39_0_6943_3d7a3dc65ecdaca2824589ec139f31e6_37da34_701
Активный компонент этой специи куркумин ускоряет расщепление жиров, не даёт сахару в крови сильно повышаться и продлевает здоровье печени. Некоторые исследования также показали, что куркума повышает естественную защиту организма от рака и замедляет развитие болезни Альцгеймера.
Главное – не переборщить и не превышать дневную дозу куркумы или карри в 100 мг.  Чрезмерное увлечение любыми специями, как известно, ведёт к образованию язв, а куркумин вдобавок ещё и разжижает кровь, что в случае ранения или операции может спровоцировать сильное кровотечение. Допустимая рекомендуемая норма потребления – не более 1 чайной ложки в неделю.

Сояfonti-di-proteine-soia

Волшебные бобы” пришли к нам из Азии, и, как считают многие диетологи, именно они помогают восточным женщинам долго сохранять стройность и молодость. Многим они полностью заменяют продукты животного происхождения (молоко и мясо) и тем самым предотвращают проблемы с холестерином, атеросклероз и инсульты; а содержащиеся в них 7 жизненно важных аминокислот помогают организму восстанавливать повреждённые клетки строить новые.
Впрочем, не обошлось и без ложки дёгтя. Некоторые из компонентов сои могут  препятствовать всасыванию белков и минералов, а также отрицательно сказываются на общем метаболизме.
Больше одной порции соевых продуктов в день врачи не советуют.

Чили7a5cd9d8ef91

Капсаицин, входящий в состав этого перца, работает как болеутоляющее, улучшает  кровоток и препятствует развитию раковых опухолей. Диетикам же его советуют в  качестве похудательной добавки: перчик ускоряет метаболизм и позволяет сжигать   больше калорий. Как показал эксперимент британских физиологов, достаточно класть в пищу всего четверть чайной ложки этой специи в день – и можно сбросить более 2 килограммов в течение месяца.
Зато другой эксперимент, проведённый сотрудниками Йельского университета, дал более печальные результаты: люди, съедавшие один перец чили ежедневно, имели риск развития рака желудка на 15% выше среднего. Кроме того, у многих развился  синдром раздражённого кишечника (СРК). Как полагают учёные, потребление специи снижает защитные силы ЖКТ, способствует развитию язв, несварения, рефлюксной болезни и изжоги. Поэтому есть более 3 перчиков в неделю не стоит; и  обязательно заедайте специи достаточным количеством мягкой пищи!

Жирная рыба112585786_3407372_lasis_lososj
В лососе, скумбрии и других жирных сортах много омега-3 кислот, а они  укрепляют сердечно-сосудистую систему и продлевают здоровье нервной. Кроме того, в рыбе содержатся витамин D и фосфор, дефицит которых стал настоящим  бичом современного “фаст-фудного” общества. Неудивительно, что в последнее время рыбу “продвигают” чуть ли не как панацею от всех болезней, и особенно ратуют за неё кардиологи
Однако от ещё одного “бича” – диабета, который угрожает миллионам жителей развитых стран, – жирная рыба отнюдь не защитит, а даже наоборот. Как полагают эксперты из университета Калифорнии, пестициды, которые попадают в организм морских обитателей из воды и накапливаются именно в жировых тканях, ухудшают выработку гормона инсулина. То есть, фактически, провоцируют диабет. Чтобы не подвергать себя ненужному риску, ограничьте потребление этого продукта до 2 порций по 140 граммов в неделю и, покупая рыбу, старайтесь выбирать не крупную – она не успела накопить  много пестицидов

Людмила Горра

8 thoughts on “Супер продукты – все не так просто

  1. Алла Ланцман

    Спасибо, Люда! Очень интересная информация. Помню, когда работал хесед у нас в Чернигове, где то в году 98-99-м, наши руководители Джойнта очень рекламировали полуфабрикаты из сои. Даже привозили на семинар производителя из Израиля и он рассказывал и даже на кухне показывал как их надо готовить. Сначала мы очень дружно решили их использовать, но быстро охладели. Не особо у нас прижился этот заменитель мяса. А вообще, недаром есть умная идишская пословица “Вос из иберик, дос из нитгут” Правда такие пословицы есть на всех языках: “Все, что через меру, это нехорошо”.
    Так что будем все кушать, но не увлекаясь и не поддаваясь на рекламу.

  2. Людмила Горра Post author

    Алла! Не только на рекламу. Не стоит бездумно поддаваться и на рекомендации разных медицинских передач. К сожалению, они, восхваляя какой либо продукт, тоже не говорят о возможном вреде при его чрезмерном употреблении. Фраза: “Это должно быть в вашем рационе ежедневно” всегда меня забавляет.
    Моему мужу.который живет возле телевизора и каждый раз вдохновляется очередной “панацеей”. я отвечаю, что если следовать всем советам и все рекомендуемое включить в рацион, придется просто целый день не отходить от стола.

  3. Svetlana Zivina

    Объективное изложение материала, по-моему – мне нравится. Куркума-таки разжижает – геморрой сообщает :)). Значит, не более чайной ложки в неделю… или даже меньше.
    Про лосось или другую рыбу могу добавить: если употреблять с чесноком, то это понижает “плохой” холестерол, укрепляет сердечную мышцу, оказывает противовоспалительное воздействие. Так утверждает ПИЩЕВАЯ СИНЕРГИЯ.

  4. Людмила Горра Post author

    Света, спасибо за совет. Рыбу с чесноком я не готовила – попробую.

  5. Rashkovsky Ekaterina

    Очень интересная статья. О куркуме даже не слышала. А вот в России когда сделали четверг рыбным днем, руководствовались нехваткой мяса.

  6. Ваше имяEmma Roitman

    Катя,я с удовольствием согласилась бы на несколько рыбных дней в неделю,но при одном условии – рыба выловлена в Енисее тобою. Нехватка мяса тут ни при чём. Представляю вкус этой рыбы,пойманной в таком хорошем настроении и приготовленной ,думаю,с душой.

  7. Rashkovsky Ekaterina

    Эмма, я бы с удовольствием угостила, да всю там съели. А рыбка действительно очень вкусная была.

  8. Ваше имяEmma Roitman

    На здоровье вам,а как называется-то эта рыба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *