ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Социальное жильё”. Тамара Ройзен: Хостель – гетто для пенсионеров!

Фотография профиля пользователя Тамара Ройзен

Тамара Ройзен прокомментировал(а) ваше сообщение “Рубрика “Социальное жильё”“: 

Из 10-лет в Израиле, я переезжала 8-мь раз! Причины были разные, но объективные, главной из них было мое неприятие самой мысли о жизни в Хостеле, ну никак не позиционирую себя с пенсионерами (хотя уже 7 лет состою в этом “счастливом” братстве), не могу видеть этот институт бабушек на скамейках у входа в дом, которые сохранились только там. Даже мой соцработник в моей справке указал, что Хостель, не мой вариант.


Сейчас я хочу сформулировать свое неприятие Хостелей. Они сродни утопическим идеям Томаса Мора, с его нетленкой – “Город Солнца”. Объясните, как пожилые люди могут ощущать себя счастливыми , живя в отфильтрованном обществе, по-типу гетто. Где уход из жизни, более обыденное событие, чем рождение на свет. Разговоры о букете имеющихся недугов болезней, конкурируют только с набором труднопроизносимых лекарственных препаратов. Человек в любом возрасте не должен жить обособленно. Встреча, в лобби у лифта, соседей с детскими колясками или малышней, спешащей в детский сад или школу, вызовет более сильный заряд бодрости,чем самый новомодный набор витаминов. Такие моменты дают ощущение сопричастности к обществу, к самому бытию, а не к унылому созерцанию жизни, проходящей мимо за окном. Помню, как моя старенькая бабушка, медленно передвигающаяся с палочкой, никогда не забывала положить в кармашек своего платья карамельки для дворовой малышни. Завидев ее, те обязательно подходили поближе и что-то рассказывали ей или слушали с открытыми ртами.
Кто-то скажет, что Хостели обеспечивают досуг своих подопечных, но на деле это не более, чем статья дохода для проводящих мероприятие и существенная статья расходов для спонсоров, оплачивающих их. Мероприятия, проводимые вне стен Хостеля, а в клубах для пожилых людей, значительно более посещаемы, т.к. полноценнее и разнообразней. Как пример, могу привести Хостель, в котором до сих пор существует “бесплатная” группа по изучению иврита (финансируемая ирией, которую посещают 3-4 человека, но трепетно следят, что б никто “чужой” (т.е. не жилец Хостеля) не мог присоединиться к их занятиям.
Квартиры на долгосрочный съем, для социально незащищенных людей, должны быть в обычных домах с набором квартир 1,5; 2; 2,5; 3 и 4 комнаты. Соотношение количества квартир может варьироваться. Стоимость съема должна быть экономически целесообразной и обоснованной, которая будет доступна работающей категории нуждающихся и шкала дотаций на доплату по принятым критериям для незащищенных социально. Такое жилье призвано давать “уверенность в “завтрашней” стабильности жилья”, а не дополнительно разделять людей на несущих тяжкое бремя по оплате съема и на платящих смехотворно-малую плату. Все дома должны находиться в ведении управляющих компаний, способных поддерживать и инфраструктуру, и техническое обслуживание. Но об этом поговорим в следующей заметке о добрых соседях. 

Тамара Ройзен, автор общественного
ведущая рубрики “Семейные ценности”

****

***********
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *