ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Пазл по-кешеровски.

Ну здравствуй, рубрика «О своём, о женском»! Женщинам вообще свойственно одушевлять неодушевлённые предметы, поэтому вы меня поймёте, отчего слово «рубрика» написано во втором лице. К тому же у неё, у рубрики, оказался собственный характер, похожий на женский своей непредсказуемостью, и она продиктовала свои условия: во время войны решила уйти в отпуск, предупредив и прислав вместо себя замену-заметку «Осознанная Любовь». Затем, когда война как бы закончилась, рубрика решила ещё выждать, отсидеться, прикрываясь отсутствием настроения и виновато выглядывая откуда-то снизу, исподлобья, хлопая ресницами больших цвета оливок глаз… женских конечно… Вздохнув и подумав «надо же с этим что-то делать!» рубрика вышла в свет.

***

Возможно, нам с вами удастся составить эдакий женский пазл под условным названием «Возврат к мирной жизни» – ведь участие, поддержка друг друга в такое непростое время – непременное условие настоящей дружбы, которая МОЖЕТ ВСЁ. И надо же, время приходится в аккурат на месяц Элуль (будто доктор прописал!), когда людям надо просить прощения по знанию и по незнанию; помогать; поддерживать; делать добро; любить бескорыстно…

БезымянныйИтак, начинаю складывать, как и обещала, наш общий пазл под условным названием “Вовращение к мирной жизни”. Во-первых, начался учебный год. Наше молодое поколение пошло «на работу» в садики и школы. Следом откроются и вузы. Пусть молодому поколению год будет спокойным и плодотворным!         Вот ещё фрагмент. Вскоре из Луганска в Израиль на ПМЖ приедет к матери сын. Удачи ему и лёгкой абсорбции!

Или вот ещё: по заданию группы Здоровье женщины – сама б не пошла – попала на приём к соцработнику поликлиники. Поначалу произошли кое-какие накладки, которые меня озадачили, т.к. забыла, когда именно будет приём, а переуточнить не смогла. Подумалось, что там за соцработник, которую не выловить – ей что, дела нет до своих посетителей? На приём к ней я всё же попала, правда неделей позже. «Нерадивая» оказалась приятной женщиной, которая внимательно выслушивала мои вопросы. Этот процесс напоминал мне театр одного актёра, где в роли актёра была я, а жилеткой, в которую плакала, была та самая соцработник. Забавляло, что рулончик туалетной бумаги оказался многофункциональным: ей он был нужен для аллергического насморка, а мне для неподдельных слёз. В общем, мне дали пару житейских советов и добавили, что одной встречи нам будет мало и надо будет придти ещё. Всё же положительный эффект был, т.к. это помогло мне взглянуть на свои житейские проблемы под другим углом. И знаете что? Очередной раз убедилась, насколько правильно предписание Торы: не спеши о людях думать нехорошо.

А теперь передаю эстафету вам, дорогие кешеровки.

Светлана Цивина, ведущая рубрики «О своём, о женском».

19 thoughts on “Пазл по-кешеровски.

  1. Людмила Горра

    Света! С возвращением! Рада, что твоя своенравная рубрика решила продолжить работу.
    А с началом учебного года я хочу поздравить и всех бабушек: у нас сейчас больше свободного времени

    1. Svetlana Zivina Post author

      Людмила, вот это ответ по-кешеровски, спасибо! А про бабушек Кешера скажу так: они бывают разные – и те, у кого с началом учебного года образуется больше времени для себя и те, у которых его станет поменьше. Но, если мыслить по-кешеровски, то следует: бабульки всякие важны, они всякие нужны.
      Бабушки-красавицы, продолжаем складывать наш пазл!

  2. Алла Ланцман

    Ну! Если “бабушки-красавицы”. то это и ко мне. Вставляю свой кусочек пазла. Во-первых очень поддерживаю Люду: с открытием садиков со временем стало гораздо свободнее и, не побоюсь этого слова, легче. Во-вторых, появилось больше времени заняться собой и своим здоровьем. И я, как обещала на группе здоровья, начинаю выбирать кто же будет оперировать мою драгоценную ножку. Вот такой кусочек пазла пока получился.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Алла! Желаю скорейшего подтверждения формулы жизни “кто хочет, тот добьётся”!
      Пользуясь удобным случаем, хочу от нас с рубрикой выразить тебе особую признательность за идеально подобранную иллюстрацию к нашему пазлу.

      1. Алла Ланцман

        Служу нашему блогу и всем рубрикам. Обращайтесь. Всегда постараюсь соорудить что-нибудь подходящее.

  3. Rashkovsky Ekaterina

    И я могу себя причислить к Бабушкам. Все лето была у нас внучка из России. Замечательное лето с внучкой, которой 14 лет и у которой есть на все свое мнение. А теперь времени больше, но скучно без нее.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Спасибо, Катя, за вклад в наш пазл. Буквально сегодня было большой радостью пообщаться с внучатами. На правах инициатора по складыванию пазла и с вашего разрешения опишу небольшой эпизод. За обеденным столом получилось, что мы с дочкой и 4-х летней внучкой сидели рядом, друг за другом. “Интересно, что сейчас здесь сидят две мамы и две дочки. Почему?”- говорю. Подумав, внучка отвечает: “Потому что тут моя мама и ты тоже мама. И потому, что я у мамы дочка, а она дочка твоя”. Молодец, сообразила. Тут моя дочь, развивая игру, говорит, мол, как же так, сколько будет 2 и 2? Внуча ответила, что четыре. “Так почему же нас трое оказалось?!” И все дружно рассмеялись.
      Вот такой позитивчик к пазлю прибавился.

  4. Larisa Tabachnik

    Вставлю и я свои 5 копеек-кусочек пазла))… Возврат к мирной жизни, повседневным заботам, и делам конечно радует, но проходит постепенно, как волна откатывает после шторма…Мой кусочек пазла – младшая дочка, отвоевавшая всю войну на границе с Газой, 22 сентября заканчивает армию, и возвращается домой, с огромными планами на будущее: поездка за границу, работа, учёба…. А старшая обещает нас сделать, наконец, бабушкой и дедушкой)… А я сама собираюсь в отпуск в Европу (ещё не решила куда))…

    1. Svetlana Zivina Post author

      Лариса, про волну и шторм абсолютно согласна. Именно по этой причине и появился наш пазл. Ведь надо же что-то предпринимать, чтобы почувствовать прелесть мирной рутины. Вот так каждая из нас положит в копилку позитива по 5 копеек – и поддержим подруга подружку :).
      Это просто здорово, что на Рош А’Шана вся ваша семья будет вместе, вот это подарок! Ну а про отпуск или об изменении вашего семейного статуса будем ждать добрых вестей в нашей рубрике “О своём, о женском”. Спасибо за отзыв.

  5. Irina lutt

    И у меня есть кусище в наш пазл!
    Последние непонятные недели войны у меня стоял вопрос как,где и когда отметить батмицву единственной и любимой доче. Принятие решения усугублялось тем, что настроения на праздники никакого не было, было совершенно непонятно когда же все закончится ( военные действия с обстрелами) , да и кого звать , если доча перешла в тихон, оставив в “стороне” своих одноклассников, подружившись на каникулах с 30 новыми ребятами , но не с её нового класса , а из одной параллели, ну и конечно 31 августа замечательная дата для дня рождения!!!))
    Такие вот вопросы интересовали меня,как маму дочери, которой исполняется 12!
    Решение пришло в последние “предрожденные” дни, не просто и не сразу.
    Так как все мы живем в еврейском государстве и праздники у нас заходят после захода солнца предыдущего дня ,было принято решение собрать родственников и близких друзей на исходе субботы 30 августа, а детей как и положено 31 – в первый день встречи в школе.
    Самое замечательное решение, как потом оказалось, было устроить для взрослых гостей фуршет( фотографии этой красоты, которую без участия Раисы Фельдман было бы не осуществить , вы можете увидеть в моем фейсбуке, а Раины тортики вообще вне всяких похвал! ). Фуршет дал возможность освободить всех гостей от непрекращающегося занятия едой и вместе с детьми играть в разные интересные игры. По приходу, каждый гость должен был написать по одной записочке для игры в фанты, а на закуску все вместе играли в мафию! Мероприятие прошло на ура!!!

    1. Svetlana Zivina Post author

      Ирина, ты просто молодчина! Соблюла все правила еврейского приличия, а… сделала по-своему! И как-то так удачно твой семейный пазл сложился. Не побоюсь по второму разу поздравить вас Сашенькой с такой важной датой. по-моему, проба самостоятельной жизни у неё началась ещё задолго до бат мицвы.

  6. Валентина Томилина

    Дорогие подруги, ну где тут щелочка, чтобы вставить мои 5 шекелей? Ага, вижу! Так вот, мирная жизнь штука, требующая не меньшего накала активности, чем (не про нас и наших близких будь сказано!) военное время. Отголоски военные все еще слышны на просторах моих обеих Родин – исторической и ДОисторической: моя луганская родня, бежавшая из-под обстрелов, живет пока в Чернигове в нашем родительском доме, земляки просят помочь покупкой перевязочных пакетов израильского производства (сейчас муж занят поиском вариантов подешевле), у нас по вечерам частенько слышна стрельба (как я понимаю, учебная)… Но мирная жизнь взыскует неустанных повседневных забот и настойчиво требует делать их радостными. Отозвалась на ее зов: обновила флористическую композицию в салоне, сегодня планирую замаскировать старую покоцанную плитку в ванной картинками – в общем, шуршим, девушки, продвигаемся вперед! Аллочка, за тебя рада отдельно: уж сколько раз мы с тобой обсуждали необходимость ускорить процесс замены сустава!!!! Давай так – я меняю детали в интерьере, а ты коленку! Всем радостных мирных забот!

    1. Алла Ланцман

      Валюша! Договор дороже денег. А договор такой: я с новой коленкой приезжаю к тебе в гости лицезреть флористическую композицию в салоне, замаскированную плитку в ванной и все прелести твоего отремонтированного жилья. Откровенно, я бы еще долго решалась где делать операцию, в частной или гос. больнице, но у меня (к моему большому счастью) есть сынуля, которому надоели мои отговорки и он взял этот процесс в свои руки. А под его напором устоять сложно. Так что думаю наша встреча на твоей территории – это уже реальность.

    1. Алла Ланцман

      Господа! Событие, которого мы так долго ждали – СВЕРШИЛОСЬ! :)))
      Галочка! Милости просим в наш совместный блог!!! Ждем комментарии и и не только.

      1. Svetlana Zivina Post author

        Алла, ведь мы ЛЕДИ! Это так…просто копеечка… да даже бесплатно.

        Красавицот, вы просто молодцы, столько позитива в копилку пошло! Уж дно закрылось как следует. Уж не слышно звона монеток. А ещё подкинуть слабо? По-моему, всем нравится. Спасибо всем вам и каждой из вас по отдельности.

  7. Тамара Лейбман

    Перечитала все вышесказанное и даже растерялась, какой грошик мне внести. Но именно 14.09 мой сын со школой ездил кататься на каяках, а, как оказалось, их сначала на велосипеды посадили – конечно тех, кто сам согласился, и проехали они, как и полагается, сначала по асфальту, потом по бетонке и, наконец, по грунтовой дороге. “Попа ощутила все смены покрытия”, – сказал. “Неизвестно кто придумал такие узкие сидения и как вообще на них сидеть?!” А потом все-таки были гонки на каяках, с которых великовозрастные детки прыгали в воду, перепрыгивали с одного на другой, развлекались. Я, конечно, задала резонный вопрос: А УЧИТЕЛЯ НАВЕРНОЕ НЕРВНИЧАЛИ, УСПОКАИВАЛИ ВАС? На что сын спокойно ответил: “Нет, они тоже из лодок прыгали в воду”. Успокоил, называется… Вот и разница нашего поколения, воспитанного ходить строем и по команде поворот – и свободное поколение наших детей. Все живы,здоровы и с хорошим настроением вернулись домой.

    1. Svetlana Zivina Post author

      Плоды демократии: оказывается, учителя тоже люди! И дитятко охраняли, и вместе ныряли))).

  8. Горра Людмила

    Добавлю еще один пазлик. Первую встречу группы в сентябре мы посвятили чтению стихов о евреях, написанных и евреями, и не евреями. Среди них были и трогательные, и веселые. А потом целый час играли в социальные игры (мафия у меня в заначке). Понравилось всем, хотя некоторые почти не участвовали, а только слушали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *