ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Интересное в Израиле

zikhron-yaakov25.previewНаверно, больше половины нашей дружной группы Нацрат Илит побывали на авторской экскурсии Инны Чернявской. Как все ее экскурсии, эта тоже была уникальной и незабываемой.
Зихрон Яков запомнился мне своими домиками, утопающими в цветах и многочисленными симпатичными кафешками, еще после моего первого приезда в Израиль по программе «Сорель» – волонтерить в армии. Оказывается, такой облик у города во многом благодаря тому, что здесь живет обширная община немцев – сионистов «Бейт Эль». Пятьдесят лет назад в Зихрон Яков приехали две сестры монашки протестантки Эмма и Эльза Бергер. Встретили их, мягко говоря, не любезно. Это и понятно, не так давно закончилась война и немецкая речь не вызывала симпатии. Но сестры выдержали все: они хотели своими руками помогать Израилю, чтоб искупить вину своего народа. Постепенно община росла. Сейчас ей принадлежит 7 заводов. 742dfefc_oЧасть из них сотрудничает с Министерством обороны и выпускает, например, фильтры для очистки воздуха. В любом случае, производят на заводах «Бейт Эль» то, что необходимо в Израиле и чего раньше не производилось – это принципиально, чтобы не создавать конкуренцию имеющимся предприятиям. С немецкой практичностью, увидав, что слегка подпорченные фрукты в садах на Голанах выбрасываются на корм скоту, они построили там завод и из этих «неликвидов» варят замечательные конфитюры по домашним рецептам. А завод в Самарии – для того, чтоб были рабочие места у поселенцев. Арабов на завод не принимают. А еще у них есть своя ферма и гусиная птицеферма: в общинном магазине можно купить подушки и одеяла из гусиного пуха. Недавно члены общины получили статус жителей, и теперь у них нет необходимости покидать страну каждые три месяца. Они и не покидают, чтоб не тратить лишние деньги: вся прибыль от производства идет на его расширение. Себе оставляют только необходимый для жизни минимум. IMG_1250После получения статуса юноши начали служить в израильской армии. Члены общины считают себя христианами, но они вместе с израильтянами отмечают все праздники, не работают в субботу (и перед шабатом в магазине продается бесподобный яблочный штрудель). В воскресенье на предприятиях рабочий день, из христианских они празднуют только Рождество.

Людмила Горра

5 thoughts on “Интересное в Израиле

  1. אילנה רז

    В общине свои учебные заведения, воспитывающие подрастающее поколение в безграничной любви к еврейскому народу и Израилю. Детям прививаются скромность, трудолюбие, любовь к знаниям. Когда Министерство внутренних дел возглавлял рав Поруш именно по его решению членам немецкой сионисткой общины было предоставлено разрешение на постоянную жизнь в Израиле и службу в израильской армии в спецподразделении по техобслуживанию тех самых фильтров, которые выпускаются на так поразившем нас своей стерильной чистотой и порядком заводе. Без этой продукции не обходится ни один танк и ни одно убежище. Насладившись немецким гостеприимством, наша группа продолжила свой путь по маршруту, озаглавленному “Мечты, ставшие явью”. Везде мы знакомились с объектами, создание которых стало возможным благодаря вкладам любящих нашу страну и мечтающих сделать ее еще прекрасней людей. Мы побывали в Ор Акиве, в Кейсарии, в старом и новом музеях Ралли, где осмотрели картины, иллюстрирующие ТаНаХ. Талантливый скульптор Даган Шкловский порадовал нас своими фантастическими скульптурами в парке Базальтон. Экскурсия состоялась благодаря программе “Оламот” и добровольцам еврейской русскоязычной общины “Яхад”. Огромное спасибо Инне Чернявской за ее эрудицию, профессионализм, творческий подход и восхищение нашей страной, которое безусловно разделили с Инной все участники этой сказочной экскурсии.

    1. Людмила Горра Post author

      Илана, спасибо за продолжение темы. Я написала только о том, что больше всего взволновало.остальная часть экскурсии тоже была очень интересной

  2. Svetlana Zivina

    Спасибо Люде и Илане за отзыв об экскурсии, рада за вас.

    1. Svetlana Zivina

      К сожалению, меня не получилось поехать с вами.

  3. Тамара

    Группа “Кешер” из Нацерет Илит не перестает по-доброму удивлять и восхищать своей мобильностью. Совершить такое насыщенное различной информацией и обширное по- охвату территории путешествие заслуживает глубокое признание энергии её организаторов. Обязательное постараюсь в следующий раз приехать в Зихрон Яков в канун шабата, что бы полакомиться яблочным штруделем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *