ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Праздничный стол”. Рош а-Шана. Айнгемахц и Крылышки в меду

Продолжая вкусную нашу рубрику, я хочу предложить вам, наши дорогие хозяюшки, не совсем обычные блюда для праздничного стола на Рош а Шана

1 


Крылышки куриные,
запеченные в меду.
 

Куриные крылышки 8 шт. вымыть и хорошо обработать.
Приготовить маринад. В миске смешать 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, кусочек тертого на терке свежего имбиря, перец – все хорошо перемешать. Можно добавить в маринад 1-2 зубка измельченного чеснока, но это на любителя.
Крылышки хорошо натереть маринадом, положить в миску и залить оставшимся маринадом. Убрать в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь) и изредка переворачивать их в маринаде. Налить в мисочку жидкий мед. Каждое крылышко хорошо обмакнуть со всех сторон в мед и выложить на противень. Запекать до румяной корочки.

 
Айнгемахц.
Удивительный рецепт моего детства.

2

Снять кожуру с черной редьки (1 кг.), промыть, натереть на крупной терке, отварить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем промыть холодной водой и обсушить на дуршлаге. Из сахара, воды и меда (все по 2 стакана), мед можно искусственный, приготовить раствор и довести до кипения, опустить в него редьку (через 5 мин можно добавить цедру апельсина) и варить под закрытой крышкой пока редька не поглотит всю жидкость. Затем добавляем 200 гр. орехов, можно чуть имбиря и варим, постоянно помешивая пока редька не станет светло коричневого цвета. Очень вкусное и необычное блюдо.

Алла Ланцман,

 

8 thoughts on ““Праздничный стол”. Рош а-Шана. Айнгемахц и Крылышки в меду

  1. МааЯна

    Про мёд – не уверена, что решусь попробовать, а вот маринад для крылышек возьму на заметку. А то я кроме майонезного ничего не знаю. А майонез – это не хорошо для здоровья.
    Особенно мне нравятся советы по использованию специй: в двух рецептах упоминается имбирь. Обязательно буду применять его в мясных блюдах. Спасибо, Алла.

  2. Alla Lantsman

    И очень напрасно, Яна. Мед в готовых крылышках особо не чувствуется, зато вкус очень своеобразный и пикантный, особенно на Рош а-Шана. Я готовила это блюдо на Шабат Хатан, когда за неделю до свадьбы сына вся семья с будущими многочисленными родственниками со стороны невестки, ходили в синагогу, сын призывался к чтению Торы, обсыпался там конфетами, а потом все пришли к нам домой и я удивляла своими блюдами. Крылышки пошли просто на “Ура”.

  3. МааЯна

    Алла, я не сомневаюсь, что это вкусно и красиво. В вашем исполнении. А я… не с моим опытом. Обязательно чт-нибудь перепутаю. А вот про Шабат Хатан – это было бы интересно почитать. У нас есть такая рубрика – семейные традиции в праздники. Может быть вы расскажете как это проходило – более подробно и в отдельной статье. Уверена, что и фотографии у вас есть. Буду рада опубликовать, читать и учиться.

  4. Тамара Ройзен

    МааЯночка, не надо бояться меда, он великолепно проявляет себя в таких контрастных ситуациях. Я теперь даже курицу так мариную: ложка меда, ложка дижонской горчицы (можно и ложечку соевого соуса, кто любит поострее можно и чесночек потереть 1-2 зубчика). Натираю этим суслом все что подлежит жарке, и на всю почь, если крылышки для аль-а- эшь, то везу их прямо в таком состоянии до мангала.

  5. Alla Lantsman

    Специально для Яны, боящейся меда. Вот прочитала сообщение Тамары и вспомнила. Я очень часто для мяса делаю вкусный маринад: СИЛАН (финиковый мед), ГОРЧИЦА любая, СОЕВЫЙ СОУС, можно добавить любые любимые приправы или травы, но немножко, чтобы не перебить основной вкус. Я очень редко добавляю что нибудь, кроме основных продуктов. Хорошо перемешать мясо в маринаде и в холодильник (желательно на ночь) Запечь в духовке. Мясо получается вкусное, нежное, и красивого цвета.

  6. МааЯна

    Вот про этот СИЛАН (финиковый мёд) особенно интересно. Часто обращаю на него внимание, но никогда не покупала – не знаю как его употреблять. Спасибо.
    Но у меня и тут ещё вопрос. Вы пишите “запекать в духовке” – а что будет в этом маринаде вместо масла, майонеза, то есть чего-то жирного, покрывающего кусочки мяса, чтобы оно не засушилось?

  7. Тамара

    Все запекается за 15 – 20 минут при температуре 190 градусов и не успевает высушиться по – определению, но если ты боишься (может духовка маленькая, это тоже влияет) можно через 10 минут сверху фольгой прикрыть, а под конец открыть, что б зарумянилось, или наобот: в начале все запекается до желаемой красивой корочки, а потом, если при протыкании сочится сок с розовинкой, прикрываешь фольгой и додерживаешь еще немного до готовности.
    P.S. Хочу принести извинения, писав про мед в отношении мяса, имелся в виду силан. Именно его покупаю для этих целей. Какое счастье, что не я веду кулинарную рубрику – Алочка делает это безукоризненно!

  8. Alla Lantsman

    Спасибо, Тамара. за такую высокую оценку моей скромной деятельности и за комментарий, к которому мне и добавить нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *