ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

“Социальное жильё”. Лина Городецкая берет интервью у Софы Ландвер

16 августа 2013 года на страничке писательницы и журналистки , выпускницы “Лидерского тренинга Программы Кешер”, Лины Городецкой  в  Журнал-Газете “Мастерская” опубликована статья “Кирьят-Ям на карте Министерства абсорбции”
Лина Городецкая сопровождала, как журналист, министра абсорбции Софу Ландвер в её поездке по северу страны и посещении Кирьят-Яма. Некоторые цитаты из статьи привожу для наших читательниц. Они касаются принципиальных определений “что такое алия” и “русскоязычные израильтяне”, которые мне очень понравились. А так же по исследуемой нами в общественном блоге “Проект Кешер. Израиль” темы “социальное жильё” – этот вопрос был задан и на него получен ответ.
В комментариях под статьёй – одна из трагических историй пожилой четы, нуждающейся в социальной квартире.
МааЯна, администратор общественного блога “Проект Кешер. Израиль”
*********************
О значении слова «абсорбция» уже десятки лет в Израиле идут дискуссии. Не нравится людям ассоциации с его прямым назначением, то бишь — химическим процессом поглощения одного вещества другими. И «алия» последних десятилетий успешно доказывает, что ее поглотить нельзя. Мы познаем новую страну, стараемся влиться в общество, овладеваем ивритом, пользуемся местным сленгом и одновременно остаемся индивидуумами, «русскими» израильтянами, как часто нас называют. Тем не менее, министерство, ответственное за прием новых граждан в нашей стране называется «Министерством абсорбции». Несмотря на это «химическое» название в нем делается сегодня многое, чтобы новые репатрианты не растворялись в израильском обществе в виде сахара в «суфгание» и соли в «бурекасе», а смогли проявить свои лучшие индивидуальные качества. 
— Год назад была утверждена программа строительства 1341 единицы социального жилья в разных регионах Израиля. Какова судьба этой программы на сегодняшний день?
— Этот проект называется «Карка хума». Его рамки откорректированы. Сегодня идет речь о строительстве 4000 тысяч жилищных единиц в семи городах Израиля на общественных муниципальных землях. Так что это проект муниципальный при поддержке правительства. Стадия, связанная с подготовкой документации практически завершена. Мы планируем начать строительство во всех городах одновременно, и к началу 2015 году подойти к его финалу. Но не останавливаться на этом, а продолжить развитие проекта в других городах Израиля.
Кроме того, я вхожу в кабинет по вопросам социального жилья, руководимый министром финансов и делаю все возможное, чтобы существовала прямая связь всех существующих проектов с новыми репатриантами. Ранее новые репатрианты практически не могли конкурировать с местными жителями, так как льготные баллы на социальное жилье давались за службу в армии, количество детей, супружеский стаж, счет которому ведется только со дня репатриации. А сейчас мне удалось добиться внесения нового критерия, касающегося новых репатриантов до 15 лет в стране. Им автоматически начисляются тридцать «льготных баллов», которые смогут действенно помочь в получении жилья.
Дальше читайте тут: Лина Городецкая

***************
Хотите предложить тему для обсуждения? Пишите свои предложения : Наши Адреса

**************************
Прочитали статью – нажмите на кнопочки под ней, расскажите о нас в социальных сетях:Твиттер, Фейсбук и “Гугль+”. Спасибо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *