ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава “Ки Теце”.

Помни, что сделал тебе Амалек…

На этой неделе (31.08 – 6.09) мы читаем не совсем обычную главу «Ки Теце». В ней содержатся 74 заповеди из 613. Заповеди относятся к совершенно разным областям жизни: заповеди о браке и красивой пленнице; об уважении к телу умершего и заповеди килаим (то есть запрет смешения растительных и животных видов; описываются судебные процедуры и наказания за различные правонарушения и многое-многое другое.
Но завершается глава повелением помнить, “что сделал тебе Амалек в пути, по выходе твоем из Египта”. И это повеление входит в «шиша зихрот» – шесть вещей, о которых еврей обязан вспоминать ежедневно.
Дело в том, что в момент чудесного выхода евреев из Египта все народы осознали, какая сила стоит за нами, воочию увидели, что, стремясь к получению Торы, народ этот действует не “силой своей и силой рук своих”, а силой Всевышнего. Наиболее могущественное государство того времени – Египет – превратилось в руины в результате казней, обрушенных на него Б-гом. Государство, границу которого, по словам Торы, не мог пересечь ни один раб, покинул целый народ, насчитывавший шестьсот тысяч лишь взрослых мужчин, не считая женщин и детей. Неудивительно, что против евреев не решались выступать даже самые сильные народы того времени.
Но пришел Амалек в пустыне и напал на евреев. Почему это так страшно?
Мидраш Танхума приводит в качестве аналогии чан с кипящей водой, в который никто не решается забраться. Однако, продолжают мудрецы, нашелся один, кто прыгнул в этот чан. Несмотря на то, что он погиб, другие утратили прежний страх, поняв, что в чан с кипятком все же можно прыгнуть.
Вступив в схватку с евреями, Амалек понес огромные жертвы, но показал другим народам, что евреи не являются неприкосновенными, с ними тоже можно воевать.
Победа над Амалеком не была чем-то простым. Она была чудом, которое сделал Б-г. Таким образом, мы видим, что это не обычное сражение, ведь Сам Вс-вышний вступил в бой с этим народом. Так, Амалек стал не столько физическим врагом, сколько духовным.
Впоследствии много бед принес Амалек евреям. Боевые отряды Амалекитян убивали отставших от еврейского стана в пустыне. Потомки Амалека и впоследствии воевали с евреями. Его прямой потомок, во времена царицы Эстер вознамерился уничтожить весь еврейский народ и, чуть было, не воплотил в жизнь свои планы. Можно сказать, что вообще патологический антисемитизм, не основанный на каких-либо “разумных” доводах, необъяснимая ненависть к евреям всегда и сегодня – следствие происхождения от Амалека.
Во времена Санхерива (ассирийский царь 705–681/680 гг. до н. э.), когда все народы, кроме евреев, смешались и невозможно стало точно определить происхождение человека. Мы утратили возможность знать наверняка, кто относится к Амалеку, а кто – нет. Это знание раскроется вновь лишь тогда, когда придет Мошиах и покажет, к какому из колен Израиля относится каждый из евреев, и от какого из древних народов происходит каждый человек из народов мира.

Ки Теце

Ну, и как обычно, мои вопросы:
1. Кто был предком Амалека?
2. Что послужило началом вражды между Израилем и Амалеком.
3. Как звали самого известного Амалекитянина времен царицы Эстер.

Жду ваши ответы в комментариях к этой статье. Ведущая рубрики Юля Корнилова.

2 thoughts on “Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава “Ки Теце”.

  1. Алла Ланцман

    Ну, и как обычно, наши ответы:

    Согласно Берешит, 36:12, родоначальник амалекитян был внуком Эсава, брата-близнеца Яакова. Эсав продолжает ненавидеть Яакова за добытое обманом благословение отца и завещает своим потомкам отомстить Яакову и убить его. Сын Эсава Элифаз уклоняется от выполнения отцовской просьбы, не желая связываться с Яаковом и его Б-гом, внук же Амалек с воодушевлением принимает эстафету ненависти и отправляется «разрушать мир». Таким образом, ненависть к Израилю переходит к Амалеку «по наследству», и огонь этой ненависти горит в его крови все то время, что он жив на земле. Соответственно, нападение Амалека на Израиль в пустыне было закономерным и неизбежным, и нет у Израиля другого способа спастись от этой преследующей его по пятам вражды, кроме как уничтожив Амалека.

    1. Юлия Корнилова Post author

      Алла, спасибо за точный и развернутый ответ.Борьба с Амалеком продолжается до сих пор и хочется надеяться, что мы его все-таки победим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *