ПРОЕКТ КЕШЕР В ИЗРАИЛЕ

Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава «Шофтим».

“К справедливости, к справедливости стремись!”

шофтим1

Из недельной главы Шофтим, которую читаем на этой неделе (с 24 по 30 августа), мы узнаем о повелении Моше назначить судей и судебных исполнителей во всех городах. Учитель наш Моше предостерегает будущих судей от взяточничества и субъективного принятия решений. Для того, чтобы правильно вынести приговор, необходимо тщательно расследовать каждое правонарушение и скрупулезно исследовать показания свидетелей. Также мы узнаем, что для вынесения приговора необходимо минимум два свидетеля.
Заповедь о судьях применима не только для крупных городов, но и для каждого человека.
Вратами нашего тела являются уши, глаза, ноздри и рот – через них внешние раздражители попадают из мира внутрь наших тел и в наш внутренний мир. Таким образом, на уровне персональном, эти слова Торы предписывают нам поставить “судей и стражников” охранять эти “врата”, чтобы не допустить вторжения ничего, что могло бы повредить нашему духовному благополучию.
Благодаря изучению Торы разум человека может выносить решения о том, какого рода влияния полезны, а какие вредны. Задача “стражников” – осуществлять исполнение решений, вынесенных судьей.
Глава “Шофтим” также содержит запреты идолопоклонства и колдовства, законы, регулирующие назначение царя и его поведение и инструкции для создания городов-убежищ, служивших укрытием для людей, совершивших неумышленное убийство.
В этих городах, люди не только скрывались, но и приходили к раскаянию.
Месяц Элул, на который всегда приходится эта глава, во времени является тем же, чем города-убежища являлись в пространстве. Это – месяц святости и раскаяния, время, когда человек может, отвернувшись от проступков прошлого, полностью устремиться к новому, освященному будущему. Глава говорит о важной особенности таких городов: они могли существовать только в земле Израиля несмотря на то, что судьи и судебные исполнители, обеспечивающие соблюдение Закона Торы, назначались повсюду, где жили евреи.
Кроме того, здесь же даются многие законы ведения войны: освобождение от службы тому, кто или только что женился, или построил дом, или насадил виноградник, или боится и “робок сердцем”; необходимость предложения мирных условий перед нападением на город; запрет бессмысленного уничтожения ценностей, примером чему служит запрет срубать фруктовые деревья во время осады (в контексте которого звучат известные слова Торы: “Человек – дерево полевое”.
В заключение главы следует заповедь об Эгла-Аруфа – особой процедуре, когда при обнаружении в поле тела человека, убитого неизвестными, старейшины ближайшего к месту убийства города во искупление совершают заклание телицы, что подчеркивает ответственность общины и ее лидеров не только за то, что они делают, но и за то, что возможно могло бы быть ими предотвращено.
Вот о такие законы преподносит народу Израиля Моше в главе «Шофтим».
А вопрос у меня к вам будет только один. Он очень объемный и скорее «на подумать» и «на покопаться», чем на знание главы.
Почему же законы действуют везде, а города-убежища существуют только на Святой Земле? И как это связано с месяцем Элулом– нашим духовным убежищем во временном пространстве еврейского календаря?
Как всегда, с нетерпением жду ваши ответы в комментариях к этой статье. Ведущая рубрики Юля Корнилова.

2 thoughts on “Виртуальный Бейт Мидраш. Недельная глава «Шофтим».

  1. Алла Ланцман

    Почему же законы действуют везде, а города-убежища существуют только на Святой Земле?

    Потому, что Господь указал Моше где именно должны быть города убежища.
    Одним из законов Торы является создание городов-убежищ вЭрец-Исраэль. Сказано в книге Бемидбар:

    “И говорил Господь Моше, сказав: Говори сынам Израиля и скажи им: так как вы переходите через Иордан в землю Кнаан, то приспособьте себе города, городами-убежищами будут они у вас, и убежит туда убийца, убивший человека неумышленно. И будут у вас города эти убежищем от мстителя – не будет умерщвлен убийца прежде, чем предстанет перед общиной для суда. Из городов, которые вы отдадите левитам, шесть городов-убежищ должны быть у вас. Три города отдайте в Заиорданье, а три города – земле Кнаан. Для сынов Израиля, и для пришельца, и для поселенца среди вас должны быть шесть городов этих для убежища. , чтобы убежал туда всякий, поразивший человека неумышленно. “

  2. Алла Ланцман

    И как это связано с месяцем Элулом– нашим духовным убежищем во временном пространстве еврейского календаря?

    Дело в том, что «животная душа» человека владеет им, «животное» в нем преобладает над «человеческим», оно подавляет «человеческое» его Б-жественной души, ее чувства и толкает человека на поступки, которых желает «животная» душа. И поскольку человек не подавляет в себе желаний «животной души», а в большинстве случаев еще и способствует им своим поведением – он заслуживает наказания и нуждается в искуплении. А искупление осуществляется в городах для убежища, то есть в ссылке.

    И поэтому, еврейское учение считает, что все сказанное о городах-убежищах относится и к месяцу Элул. Этот месяц для еврея – «город-убежище», когда он подводит итог всем делам, разговорам, мыслям за минувший год: все ли было как полагается и исправлены ли прегрешения. Если еврей отклоняется от правильного пути – пути Б-га, то любое прегрешение делает его «убийцей души».

    Но если согрешивший «уйдет» в месяц Элул – оторвется от своего Я, от своего земного, от желаний, привычек, умозаключений и переведет «туда», в месяц Элул, свое «жилище» и «поселится там», то есть изменит свой образ жизни в соответствии с новым «местом жительства», которое требует душевно-моральной ответственности и раскаяния за содеянное в прошлом, тогда «ссылка» искупает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *